17 ноября 2025 года, 13:53

Цель по среднему возрасту судов в РФ составляет 22,5 года при нынешних 34, базовый возраст списания 45 лет

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ представил свое видение обновления отечественного гражданского флота, указав как целевой ориентир снижение среднего возраста судов в РФ до 22,5 года с нынешних 34 лет.

Такой показатель указан в числе целей в презентации министерства, посвященной реализации стратегии развития судостроительной промышленности до 2036 года и на дальнейшую перспективу до 2050 года и представленной в понедельник замглавы Минпромторга РФ Романом Чекушовым на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

"По возрасту судов: сегодня по судам, которые зарегистрированы в российском морском регистре, их 3 тыс. 600, средний возраст 29 лет. А вот уже в российском классификационном обществе, где зарегистрировано около 220 тыс. судов внутреннего и смешанного плавания, средний возраст 38 лет. То есть только доковых освидетельствований на класс регистра потребуется до 1,5 тыс. в год. Это потребует, конечно, огромных мощностей по судоремонту", - описал текущую ситуацию в отрасли замминистра.

Базовый вариант стратегии развития отрасли предполагает, что по результатам ее реализации средний возраст судов снизится до 22,5 лет (есть также инерционный вариант, в котором средний возраст судов окажется 38 лет, что выше нынешних 34 лет, и оптимистичный со средним возрастом 20 лет).

Порогом для признания судна ветхим и подлежащим списанию в базовом сценарии будет возраст в 45 лет, следует из презентации министерства. Инерционный сценарий допускает списание после 50 лет эксплуатации, оптимистичный - после 40 лет.

Чекушов указал на недостаточность собственных мощностей РФ для выполнения ремонтов эксплуатируемых судов. "По вызовам и проблемам, с которыми сталкивается сегодня отрасль, (...) это, в первую очередь, судоремонты. Сейчас практически 70% судов ремонтируется в других странах, в основном Китай, Южная Корея, Турция. Безусловно, проблема в дефиците крупнотоннажных доковых мощностей судоремонтных предприятий и санкции на поставку запасных частей и оборудования. Безусловно, нам необходимо наращивать внутренние мощности и повышать конкурентоспособность наших судоремонтных предприятий", - сказал он.

Для покрытия дефицита судоремонтных мощностей, как отметил чиновник, в РФ сейчас реализуются доковая программа ОСК, развитие судоремонтной базы в Камчатском крае компанией "Рем-Нова ДВ", судоремонтной базы "Атомфлота", создание центра судоремонта "Росморпорта" в порту Усть-Луга и судоремонтного кластера ГТЛК в Мурманской области.

В конце лета по итогам совещания у первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова и вице-премьера РФ Виталия Савельева Минтрансу, Минпромторгу, Минэнерго и Минэкономразвития России было поручено сформировать и выверить совместно с грузоотправителями реестр судов, попадающих "под списание" и требующих замену в последующие годы, и исходя из его объема сформировать предложения по продлению и расширению программы льготного лизинга гражданских судов.

Минтранс позднее сообщал, что по его оценкам, до 2030 года потребуется замена 1 714 судов.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта