18 ноября 2025 года, 10:18

В начале основной сессии индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,4%

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в начале торгов основной сессии на "Мосбирже" во вторник продолжил снижение на фоне сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, а также ухудшения внешней фондовой конъюнктуры и подешевевшей нефти (фьючерс на Brent опустился ниже $64 за баррель).

Фактором поддержки остаются позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре. Индексы МосБиржи и РТС за минуту просели на 0,4%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи снизился на 0,4% до2501 пункта, индекс РТС снизился на 0,4% до 971,12 пункта; в лидерах снижения выступили акции "Группы компаний ПИК" (-2,8%), ВТБ (-1,3%), "Аэрофлота" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%).

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 18 ноября, составляет 81,1302 рубля (+0,26 копейки).

Подешевели также акции "Яндекса" (-0,7%), "АЛРОСА" (-0,6%), "Полюса" (-0,6%), "ВК" (-0,6%), АФК "Система" (-0,5%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Т-Технологии" (-0,5%), "Газпрома" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), Сбербанка (-0,4% и -0,5% "префы"), "МТС" (-0,4%), "Русала" (-0,4%), "Северстали" (-0,3%), "ММК" (-0,3%), "Роснефти" (-0,2%), "ФосАгро" (-0,2%), "Московской биржи" (-0,1%), МКПАО "Хэдхантер" (-0,1%).

Американская Chevron Corp. изучает возможность покупки иностранных активов "ЛУКОЙЛа", сообщил Reuters со ссылкой на пять источников. Ранее агентство сообщило об интересе американского инвестфонда Carlyle к покупке зарубежных активов "ЛУКОЙЛа". По данным СМИ, фонд рассматривал возможность подачи заявки на получение лицензии США (на освобождение от санкций - ИФ), чтобы затем начать due diligence. О своих планах Carlyle уведомил "ЛУКОЙЛ".

Подорожали акции "НЛМК" (+0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,2%), бумаги "Татнефти" (+0,1%), "Интер РАО" (+0,1%).

Банк "Санкт-Петербург" (+0,2%) в январе-октябре 2025 года сократил чистую прибыль по РСБУ на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 35,9 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. Однако чистая прибыль банка в октябре 2025 года составила 2,2 млрд рублей, что в 1,5 раза выше показателя октября 2024 года.

В центре внимания трейдеров остается политика президента США Дональда Трампа, который выразил готовность поддержать готовящийся в Конгрессе законопроект, предусматривающий введение санкций против стран, которые ведут бизнес с Россией. Трамп также сказал, что такая мера может быть принята и в отношении Ирана.

Конгресс США после получения одобрения Трампа начинает работу по продвижению законопроекта о дополнительных санкциях против России, заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен в российский перечень террористов и экстремистов). "Я очень рад, что Конгресс с поддержкой президента Трампа будет работать над законопроектом о санкциях против России, который имеет подавляющую поддержку со стороны обеих партий", - написал Грэм в соцсети.

Он подготовил законопроект, предусматривающий введение первичных и вторичных санкций против России. В частности, предлагается ввести 500-процентные пошлины для стран, которые закупают российскую нефть, газ, уран и другие товары. Этот документ в случае одобрения позволит главе Белого дома вводить "вторичные санкции и пошлины в отношении стран, которые продолжают покупать дешевую российскую нефть и газ", отметил Грэм.

По словам аналитика ФГ "Финам" Дмитрия Лозового, с начала недели рынок акций сохраняет склонность к продажам, что обусловлено продолжающимися геополитическими и санкционными рисками. Основным фактором давления на рынок остаются неудачные переговоры "ЛУКОЙЛа" с потенциальными покупателями своих зарубежных активов (акции НК откатились ниже 5000 рублей за штуку). Вместе с тем позитивные данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре несколько поддерживают рынок. Инфляция замедляется уже третью неделю подряд, и такая динамика может ускорить снижение ключевой ставки ЦБ, что является позитивным сигналом для инвесторов.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич считает, что при закреплении индекса МосБиржи ниже 2500 пунктов, следующей целью снижения может выступить уровень 2400 пунктов.

"На сегодня сохраняем наш целевой диапазон по индексу МосБиржи 2450-2530 пунктов. Отмечаем, что уход индекса под отметку 2500 пунктов, на наш взгляд, откроет рынку дорогу к следующей цели снижения - уровню 2400 пунктов, который соответствует минимумам декабря прошлого года. Учитывая отсутствие поддерживающих новостей и преобладание рисков снижения на среднесрочном горизонте, консервативным инвесторам стоит продолжить занимать выжидательную позицию", - полагает эксперт.

По оценке аналитика "Алор брокер" Игоря Соколова, ситуация на отечественном рынке акций продолжает ухудшаться, индекс МосБиржи начал борьбу за рубеж 2500 пунктов. В случае успеха "медведей" есть большая вероятность довольно быстрого ухода индикатора в район 2430 пунктов, поскольку новостной фон ухудшается.

Так, президент США Трамп поддержал законопроект, дающий ему право вводить 500-процентные пошлины в отношении торговых партнеров России. Европа изо всех сил пытается использовать замороженные российские активы для поддержки Украины.

Акционеры "ПИКа" приняли решение отказаться от обратного сплита акций, а менеджмент пообещал подготовить новую дивидендную политику. На это бумаги "ПИКа" отреагировали взлетом в начале недели, но во вторник вероятна коррекция на общем негативном фоне. Фундаментально акции застройщиков выглядят слабо, и покупать их для инвестиций не рекомендуется, считает Соколов.

В США накануне индексы акций снизились на 0,8-1,2% во главе с Dow в ожидании статданных, публикации которых не было в период шатдауна (временной приостановки работы федеральных учреждений).

Минторг США представит сентябрьские данные об изменении заказов промпредприятий, в среду - о внешнеторговом балансе, в четверг Бюро статистики обнародует отчет о состоянии рынка труда. Изначально все эти отчеты предполагалось опубликовать в начале октября.

Квартальную отчетность на неделе опубликует Nvidia, лидер мирового рынка по капитализации и ключевой игрок в сфере искусственного интеллекта на Уолл-стрит, реакция на него инвесторов может усилить волатильность технологического сектора, отмечают эксперты.

В Азии во вторник также наблюдается негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 упал на 3,2%, австралийский индекс ASX Australia - на 2%, южнокорейский Kospi - на 3,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, гонконгский Hang Seng теряет 2,1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются на 0,5-1%).

Инвесторов по-прежнему беспокоит напряженность в отношениях КНР и Японии после высказываний премьера последней Санаэ Такаити о возможности военного ответа Токио на атаку Тайваня Китаем.

Эти комментарии вызвали негативную реакцию со стороны Пекина. Руководитель департамента Азии и Океании в МИД Японии Масааки Канаи в понедельник отправился в Китай в связи со сложившейся ситуацией, сообщило Kyodo News.

По сообщениям СМИ, премьер Госсовета КНР Ли Цян не будет проводить встречу с Такаити на полях саммита G20 в ЮАР на этой неделе. Власти КНР рекомендовали китайским гражданам воздержаться от поездок в Японию.

Спад акций в КНР ограничивают ожидания сохранения ключевых процентных ставок Народным банком Китая (НБК, центробанк страны) на рекордных минимумах, пишет Trading Economics. Заседание НБК состоится в четверг.

На нефтяном рынке утром во вторник цены продолжают снижение после роста в конце минувшей недели; трейдеры оценивают потенциальное влияние геополитических факторов на рынок на фоне прогнозов избытка предложения в связи с наращиванием поставок ОПЕК+.

К 10:01 по Москве январские фьючерсы на Brent дешевели на 0,8% до $63,65 за баррель (-0,3% накануне), декабрьские фьючерсы на WTI дешевели на 0,9% до $59,35 за баррель (-0,3% в понедельник).

Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный на прошлой неделе, предполагает рекордный избыток предложения на мировом рынке в 2026 году. МЭА ожидает, что предложение превысит спрос более чем на 4 млн баррелей в сутки.

Кроме того, инвесторы ждут шагов Трампа в адрес Венесуэлы. Президент США заявил, что уже определился с позицией относительно возможных действий в отношении этой страны, но не раскрыл подробностей.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта