18 ноября 2025 года, 12:01

ЦБ с 10 крупными банками планирует протестировать ИИ-помощник для финансовых продуктов

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ планирует к концу марта протестировать помощник на базе искусственного интеллекта (ИИ), который будет помогать клиентам банков при оформлении финансовых продуктов, десять крупных розничных кредитных организаций уже готовы принять участие в проекте, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе конференции "Фокус на клиента".

"У нас столько требований законодательства и регулирования , что это не просто желание самих организаций сделать такой сложный договор (при покупке финпродукта - ИФ), это регулирование так выстроено, да? Это регулирование тоже, наверное, нельзя убрать, потому что оно направлено на защиту от риска и так далее. И помочь человеку, чтобы искусственный интеллект помогал читателю, по сути дела, сделал выжимку из основных условий договора, обратил внимание, какие есть отклонения от стандартов, если есть стандарт, как, например, по ипотечному стандарту. И чтобы было такое в простой форме, не сложной юридической, а в простой форме позволил ему познакомиться с продуктом", - сказала Набиуллина.

"С коллегами мы сделали небольшой пилот, результаты нас вдохновили и предложили на "Финополисе" участникам рынка всем попробовать этот продукт(...) И сейчас у нас 10 крупных розничных банков готовы участвовать в этом проекте. Я думаю, что к концу марта мы уже протестируем какие-то востребованные продукты, посмотрим, насколько это работает", - добавила она.

По ее словам, важно, чтоб искусственный интеллект, который помогает потребителю, был независимым и не принадлежал продавцу. "Мы обсуждаем, где он должен быть, чтобы было доверие человека, что он не подкручен специально под нужды того, кто продает продукт", - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что ИИ-помощник будет коллективным, при желании его смогут использовать клиенты разных банков если к нему будет доверие. "Сами организации могут давать такого рода продукты. Будем смотреть, чему клиент больше доверяет, на опыте. И конкуренция таких моделей тоже может быть", - сказала Набиуллина.

"Идея в том, что вот этот помощник на базе искусственного интеллекта, прочитав полностью весь договор вместе с приложениями, проанализирует его и выделит, ну скажем, до пяти ключевых особенностей, условий, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить обещанный результат. И сразу скажет, если ты не соблюдаешь, например, условия, что у тебя на дебетовой карте должно быть не меньше 200 тысяч рублей, то ты высокую ставку не получишь, она будет меньше на полтора процента. И делает он это, как нам кажется, пока достаточно простым и понятным языком", - сказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута журналистам в кулуарах конференции.

"Вот эти 10 крупнейших банков розничных, которые в него вошли (в эксперимент - ИФ), дадут достаточно большую базу договоров разных видов для того, чтобы можно было протестировать этого помощника во всех возможных, ну скажем так, разрезах и убедиться, насколько он надежно, устойчиво, качественно работает", - добавил он.

В ходе "Финополиса" создание ИИ-помощников обсуждалось как возможный инструмент борьбы с мисселингом. Тогда же об участии в пилоте ЦБ заявил Совкомбанк.

Мисселинг (misselling) - это недобросовестное поведение финансовых организаций при их взаимодействии с потребителями и инвесторами, например, продажа одного продукта под видом другого, продажа ненужных клиенту продуктов или непрозрачное ценообразование.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта