19 ноября 2025 года, 10:14

Индексы РТС и МосБиржи подросли на 0,5% в начале основных торгов

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов основной сессии на Мосбирже в среду продолжил рост вторника, вызванный новостями об активизации переговоров по мирному урегулированию военного конфликта на Украине, фактором поддержки также выступает выросшая накануне нефть (фьючерс на Brent торгуется в районе $64,6 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту основных торгов прибавили по 0,5%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2576,82 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1001,49 пункта (+0,5%); лидируют в росте акции "Группы компаний ПИК" (+2%), "Интер РАО" (+1,3%), "Аэрофлота" (+1,1%), "Полюса" (+1,1%), "Русала" (+1,1%).

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 19 ноября, составляет 81,0547 руб. (-7,55 копейки).

Подорожали также акции "Северстали" (+1%), "НОВАТЭКа" (+1%), "Т-Технологии" (+0,9%), "Газпрома" (+0,7%), "Московской биржи" (+0,7%), "ММК" (+0,7%), "Яндекса" (+0,7%), "Роснефти" (+0,6%), ВТБ (+0,6%), "Норникеля" (+0,5%), "ФосАгро" (+0,5%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,5%), Сбербанка (+0,4% и +0,5% "префы"), АФК "Система" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "НЛМК" (+0,3%), "МТС" (+0,2%), "ВК" (+0,2%), "АЛРОСА" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1% и +0,6% "префы").

Президент США Дональд Трамп во вторник в очередной раз заявил, что урегулирование украинского конфликта занимает больше времени, чем он изначально ожидал. "Я вообще-то остановил восемь войн. И есть еще одна, связанная с президентом России Путиным. Я немного удивлен, что ее урегулирование занимает больше времени, чем я думал", - сказал Трамп в ходе встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Трамп в последние недели неоднократно выражал уверенность, что в итоге ему удастся добиться завершения украинского конфликта.

Администрация президента США Трампа тайно консультируется с Россией, разрабатывая новый план украинского урегулирования, сообщает Axios со ссылкой на официальных американских и российских представителей. По данным собеседников портала, план состоит из 28 пунктов по четырем основным составляющим: мир на Украине, гарантии безопасности, безопасность в Европе и будущие отношения США с Россией и Украиной.

Американский чиновник сообщил изданию, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, который руководит разработкой плана, подробно обсудил его со специальным представителем президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым в ходе его визита в Майами в конце октября.

В свою очередь Дмитриев в беседе с Axios выразил оптимизм по поводу шансов сделки на успех. По его мнению, в отличие от предыдущих попыток, на этот раз "мы чувствуем, что позиция России действительно услышана".

Портал отмечает, что Уиткофф должен был встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду в Турции, но отложил свою поездку.

Украинский источник подтвердил Axios, что Уиткофф обсудил новый план с секретарем Совета нацбезопасности Украины Рустемом Умеровым на встрече в начале этой недели в Майами.

Комментарии аналитиков

По словам аналитика ФГ "Финам" Максима Абрамова, настроения на рынке акций РФ улучшились на фоне новостей о планируемой активизации переговоров 19 ноября в Турции по Украине.

Индекс МосБиржи отскочил от поддержки 2500 пунктов и в среду превысил 2570 пунктов. При дальнейшем улучшении рыночных условий не исключен рост выше зоны сопротивления в районе 2600 пунктов, считает аналитик.

Управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Екатерина Крылова считает, что целевым коридором движения индекса МосБиржи в среду выступит область 2550-2630 пунктов.

Поводом для оптимизма, причем достаточно неустойчивым, стали новости о возобновлении переговоров в Турции, но без участия России, полагает эксперт. Поскольку геополитика вновь вышла на первый план, то ростом отметились чувствительные к данному фактору бумаги - "ЛУКОЙЛ", "Аэрофлот", "Совкомфлот".

"В среду индекс МосБиржи будет находиться в диапазоне 2550-2630 пунктов, поддержанный инерционно геополитикой. Соответственно, в фокусе снова могут быть зависимые от событий на внешнем контуре бумаги "ЛУКОЙЛа", "Аэрофлота", "Совкомфлота"", - считает Крылова.

Мировые фондовые рынки

Индексы акций в США накануне снизились на 0,7-1,1%, при этом Dow Jones (-1,1%) и S&P 500 (-0,8%) завершили в "минусе" четвертые торги подряд.

Трейдеры по-прежнему не склонны к риску на фоне возобновившихся опасений по поводу завышенной стоимости акций компаний, занимающихся искусственным интеллектом и технологиями, в преддверии публикации квартальной отчетности Nvidia, которая запланирована после закрытия рынка 19 ноября.

Заказы промышленных предприятий США в августе увеличились на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем - до $612 млрд, сообщило министерство торговли. Показатель вырос впервые за три месяца, а темпы роста совпали с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленным Trading Economics.

В Азии в среду также преобладает негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,2%, южнокорейский Kospi - на 0,6%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng теряет 0,4%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются на 0,1-0,2%).

Как стало известно в среду, объем заказов на промышленное оборудование в Японии в сентябре увеличился на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения на 0,9% в августе. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал подъем на 2,5%. В годовом выражении показатель подскочил на 11,6%, вдвое лучше прогнозов и максимально с апреля 2022 года.

Также внимание рынка направлено на статданные из США, которые позволяют оценить состояние американской экономики и спрогнозировать действия Федеральной резервной системы (ФРС) на ближайшем заседании. В последнее время инвесторы все меньше верят в снижение ставки в декабре, оценивая такую вероятность менее чем в 50% против почти 90% месяц назад.

Нефть

На нефтяном рынке утром в среду цены корректируются вниз на новых сигналах избытка предложения на мировом рынке.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $64,61 за баррель (-0,4% и +1,1% накануне), декабрьская цена фьючерса на WTI - $60,48 за баррель (-0,4% и +1,4% во вторник).

Оценки Американского института нефти (API), опубликованные в ночь на среду, показали уверенный рост запасов нефти в США на прошлой неделе - на 4,4 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов, по информации API, также увеличились.

Официальные данные Минэнерго США о запасах энергоносителей в стране за прошлую неделю выйдут в среду в 18:30 по Москве.

Рынок ждет возобновления публикации статданных по экономике США, а также продолжает следить за информацией, касающейся экспорта российской нефти.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта