19 ноября 2025 года, 11:53

Рябков считает, что США еще не определились с позицией по предложению РФ по ДСНВ

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В Вашингтоне еще не определились с позицией по поводу предложения Москвы по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я предполагаю, что те специалисты в Вашингтоне, кто этим занимается в режиме анализа и осмысления и выработки разных опций, они, наверное, ещё не подошли к стадии, когда можно что-то более определённое сказать на этот счёт", - сказал он в интервью, опубликованном на сайте ПИР-центра.

Рябков напомнил, что ранее президент США Дональд Трамп назвал это предложение "хорошей идеей", но подчеркнул при этом, что "дальше этого пока, дело не сдвигается".

"Я думаю, что, несмотря на эти в целом позитивные сигналы, пока еще рано говорить о том, какова может быть позиция Вашингтона в целом применительно к этому предложению", - отметил замминистра.

Он продолжил: "С нашей стороны расставлены, по-моему, достаточно внятные дорожные знаки для дальнейшего движения. Здесь - только прямо. Здесь - остановка запрещена. Здесь - главная дорога. Мы предлагаем двинуться по этому пути и в итоге выйти на более прямой путь вперед".

"Но получится это или нет, я не знаю. Для меня очевидно, что диспозиция, которая была задана предложением президента, - она, по существу, является приглашением другой стороны к проявлению ответственности. Это важно и с точки зрения безопасности и наших стран, и с точки зрения экономии средств", - сказал Рябков.

"При условии ненарушения американцами значимым образом стратегического баланса и без каких-то действий с их стороны, которые означали бы посягательство на наши интересы безопасности, будь то с точки зрения развития американского стратегического наступательного или стратегического оборонительного потенциала, то без этих действий есть возможность придерживаться обоюдно центральных количественных ограничений в рамках ДСНВ в течение года, с последующей оценкой того, что будет происходить дальше", - отметил замминистра.

Рябков также подчеркнул, что в настоящее время не идет речи о переговорах по стратегической стабильности.

"Насчет Китая - я думаю, что мы все прекрасно осведомлены о том, какую позицию в этой сфере занимает Китайская Народная Республика: мы к этой позиции относимся с большим уважением, наши отношения с Китаем находится в превосходном состоянии и мы этим очень дорожим, а также испытываем полное доверие к китайским партнерам. Относимся с пониманием, что Пекин тоже нам доверяет. Поэтому мы не хотим привносить сюда дополнительные элементы, тем более настолько сложные как те, о которых мы говорим", - сказал он.

Рябков напомнил, что Москву "заботит происходящее с ядерными потенциалами ближайших союзников США в Европе - Великобритании и Франции, у которых есть программы модернизации как с точки зрения носителей, так и - в определенной степени - с точки зрения боезарядов".

"У Парижа есть идеи выступить вскоре с обновленной ядерной доктриной, и мы будем смотреть, что там может быть написано в этом документе. Поэтому для нас очевидно, что любой процесс диалога по стратегической стабильности, который может последовать когда-то в дальнейшем, в обязательном порядке должен учитывать эти обстоятельства", - сказал замминистра.

"И за переговорным столом мы, конечно же, об этом будем говорить, - когда к тому подойдет время и сложатся предпосылки. Потому что сейчас ни о каких переговорных столах вообще, в принципе, речи быть не может", - сказал замглавы МИД РФ.

"Но когда-нибудь мы будем говорить о том, что именно нужно сделать, чтобы Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также и Французская Республика в этом процессе участвовали", - добавил он.

Предложение РФ по ДСНВ

22 сентября президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ напомнил о том, что срок действия ДСНВ истекает 5 февраля 2026 года. В этой связи он заявил, что для того, чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений и обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, "Россия готова (...) продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по договору по СНВ".

Путин подчеркнул, что "мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее отношение потенциалов сдерживания".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта