| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в среду продолжил коррекционный подъем на надеждах на прогресс в переговорах по мирному урегулированию военного конфликта на Украине, сдерживающим фактором для покупателей выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent упал ниже $63,5 за баррель). Индекс МосБиржи локально поднимался к 2670 пунктам, но к закрытию сессии сбавил темпы роста и завершил день ниже 2650 пунктов (максимум закрытия с 22 октября).
По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2646,02 пункта (+3,2%), индекс РТС - 1029,78 пункта (+3,4%); лидировали в росте акции "Татнефти" (+6,4%), "Северстали" (+5,2%), "ЛУКОЙЛа" (+4,7%).
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 20 ноября, составил 80,9448 руб. (-10,99 копейки).
Подорожали также акции МКБ (+4,6%), "Яндекса" (+4,6%), "Московской биржи"; (+4,2%), "НОВАТЭКа" (+4,2%), "Роснефти" (+3,8%), "Юнипро" (+3,7%), "Группы компаний ПИК" (+3,7%), "Русала" (+3,4%), "Газпрома" (+3,3%), "Интер РАО" (+3,3%), "НЛМК" (+3,2%), "ММК" (+3,2%), АФК "Система" (+3,2%), "АЛРОСА" (+3%), "Сургутнефтегаза" (+3% и +1,9% "префы"), "Т-Технологии" (+2,9%), "Аэрофлота" (+2,6%), "Норникеля"; (+2,6%), "Полюса"; (+2,3%), "МТС" (+2,1%), "ФосАгро" (+2%), МКПАО "Хэдхантер" (+2%), Сбербанка (+1,8% и +1,6% "префы"), ВТБ (+1,7%), "ВК".
Администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает, что к концу ноября можно будет согласовать рамки будущего соглашения по украинскому урегулированию, сообщило в среду Politico со ссылкой на источники.
"Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что США ожидают согласования рамок урегулирования конфликта на Украине - всеми участниками - к концу этого месяца, и, возможно, уже на этой неделе", - передает портал.
Ранее портал Axios сообщил со ссылкой на американских и российских представителей, что администрация Трампа тайно консультируется с Россией, разрабатывая новый план украинского урегулирования. По данным собеседников портала, план состоит из 28 пунктов по четырем основным составляющим: мир на Украине, гарантии безопасности, безопасность в Европе и будущие отношения США с Россией и Украиной.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду об отсутствии каких-либо новостей в отношении переговоров РФ и США по урегулированию на Украине.
На просьбу журналистов прокомментировать публикацию в Axios о том, что США консультируются с РФ, чтобы разработать план по урегулированию на Украине, Песков сказал: "Нет, пока в данном случае никаких новаций, о которых можно было бы вам сообщить, нет".
В Азии в среду преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,2%, южнокорейский Kospi - на 0,6%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял 0,4%), в Европе динамика смешанная (индексы CAC40, DAX подросли на 0,1-0,4%, FTSE просел на 0,3%), "плюсуют" США (индексы к 18:50 по московскому времени выросли на 0,01-1,1% во главе с Nasdaq).
Как стало известно в среду, объем заказов на промышленное оборудование в Японии в сентябре увеличился на 4,2% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения на 0,9% в августе. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал подъем на 2,5%. В годовом выражении показатель подскочил на 11,6%, вдвое лучше прогнозов и максимально с апреля 2022 года.
Также внимание рынка направлено на статданные из США, которые позволяют оценить состояние американской экономики и спрогнозировать действия Федеральной резервной системы (ФРС) на ближайшем заседании. В последнее время инвесторы все меньше верят в снижение ставки в декабре, оценивая такую вероятность менее чем в 50% против почти 90% месяц назад.
На нефтяном рынке вечером в среду цены немного сбавили темпы снижения после выхода данных о запасах сырья в США.
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 18:50 по московскому времени составила $63,47 за баррель (-2,2% и +1,1% накануне), декабрьская цена фьючерса на WTI - $59,32 за баррель (-2,3% и +1,4% во вторник).
РФ не планирует добровольно сокращать свою добычу нефти, как это было объявлено в начале 2023 года после введения санкций Евросоюза на покупку нефти и нефтепродуктов, заявил вице-премьер Александр Новак.
"Нет, мы работаем в рамках договоренностей ОПЕК+", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.
Новак также подчеркнул, что не видит влияния последних санкций, введенных Великобританией и США в отношении российских нефтяных компаний. "Ежедневную статистику, которую мы видим, там мы не видим снижения добычи. Идет общий объем добычи чуть больше, чем в предыдущем месяце. Корректировок никаких нет в настоящее время", - констатировал он.
Вице-премьер РФ также выразил уверенность, что дисконты на российскую нефть по отношению к мировым бенчмаркам, выросшие в ноябре, в скором времени снизятся обратно. "Мы неоднократно проходили такую историю. Я надеюсь, в течение месяца-двух история стабилизируется с точки зрения новых адаптаций. Дисконт будет снижаться", - сказал он.
По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 3,43 млн баррелей, максимальными темпами с июля. Аналитики в среднем прогнозировали спад на 600 тыс. баррелей, по данным Trading Economics.
Тем временем товарные запасы бензина на неделе, завершившейся 14 ноября, выросли на 2,33 млн баррелей, дистиллятов - на 171 тыс. баррелей. Эксперты ожидали сокращения запасов бензина на 200 тыс. баррелей, дистиллятов - на 1,2 млн баррелей.
Резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть, сократились на 698 тыс. баррелей. Неделей ранее показатель уменьшился на 346 тыс. баррелей.
Инвесторы также оценивают сообщения СМИ об усилиях Вашингтона в направлении завершения конфликта России и Украины и данные Vortexa о росте объема нефти на танкерах по всему миру на прошлой неделе до порядка 1,4 млн баррелей.
Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывает укрепление доллара США. Индекс DXY, отражающий его стоимость относительно шести основных мировых валют, повышается на 0,5%, что снижает привлекательность сырьевых товаров, котируемых в американской валюте.
Во "втором эшелоне" на Мосбирже лидировали в росте акции ПАО "ТНС Энерго Нижний Новгород" (+7,6%), "СПБ биржи" (+5,1%), ГК "Самолет" (+4,4%), ПАО "Россети Урал" (+4,2%), ПАО "Россети Ленэнерго" (+4%), "Мосэнерго" (+3,7%), "Мечела" (+3,7%), ПАО "Россети Московский регион" (+3,6%), "Новороссийского морского торгового порта" (+3,5%).
Снизились акции ПАО "Пермэнергосбыт" (-2,5%), ПАО "Светофор Групп" (-2,2% и -5,8% "префы").
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день достиг рекордных с 7 августа 120,6 млрд рублей (из них 25,13 млрд рублей пришлось на акции "ЛУКОЙЛа", 14,76 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 14,31 млрд рублей на акции "Газпрома").
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|