20 ноября 2025 года, 10:09

Основная сессия на рынке акций открылась снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,4%

снизился на 0,4% до

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в начале основной сессии на "Мосбирже" в четверг умеренно просел в рамках коррекции, игроки фиксируют прибыль после активного роста в предыдущие два дня на ожиданиях прогресса в переговорах по Украине; фактором поддержки стали данные Росстата о замедлении годовой инфляции.

Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов снизились на 0,4%.

К 10:01 индекс МосБиржи снизился на 0,4% до 2634,65 пункта, индекс РТС снизился на 0,4% до 1025,36 пункта; лидируют в снижении акции "Сургутнефтегаза" (-1,8%), "Газпрома" (-1,2%), "НЛМК" (-1,2%), "Северстали" (-1,1%), АФК "Система" (-1,1%), "Татнефти" (-1%).

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 20 ноября, составляет 80,9448 рубля (-10,99 копейки).

Подешевели также акции "Полюса" (-0,9%), "МТС" (-0,7%), "Норникеля" (-0,7%), "Интер РАО" (-0,7%), "ММК" (-0,5%), "Русала" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), ВТБ (-0,3%), "Яндекса" (-0,3%), "Роснефти" (-0,2%), "АЛРОСА" (-0,1%), Сбербанка (-0,1%), "ВК" (-0,1%).

Подорожали акции "Т-Технологии" (+0,8%), "Группы компаний ПИК" (+0,3%), "Аэрофлота" (+0,1%), "Московской биржи" (+0,1%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,1%).

По данным Росстата, инфляция в стране с 11 по 17 ноября составила 0,11% после 0,09% с 6 по 10 ноября (тогда мониторинг из-за праздника был за 5 дней) и 0,11% с 28 октября по 5 ноября (из-за праздника за 9 дней). С начала месяца цены к 17 ноября выросли на 0,26%, с начала года - на 5,08%.

Из данных за 17 дней ноября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в стране на 17 ноября замедлилась до 7,20% с 7,47% на 10 ноября (7,71% на конец октября), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).

Также Росстат сообщил, что цены производителей промышленных товаров в октябре 2025 года выросли относительно предыдущего месяца на 0,9% после увеличения на 0,5% в сентябре, на 1,1% в августе и на 0,9% в июле (рост был зафиксирован впервые с февраля). Динамика роста цен оказалась выше ожиданий рынка: опрошенные "Интерфаксом" в начале ноября аналитики прогнозировали повышение цен производителей в октябре на 0,6%. За январь-октябрь снижение цен промпроизводителей составило 0,8%.

Спецпосланник президента США Стив Уиткофф в среду не стал проводить встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Турции, когда выяснилось, что тот не намерен обсуждать новый американский план по украинскому урегулированию, сообщил портал Axios со ссылкой на источник. Вместо этого украинский президент привез в Анкару другой план, подготовленный вместе с европейскими партнерами. По словам американского чиновника, такой план Россия никогда не примет.

Также Axios сообщил со ссылкой на источники, что новый американский план по завершению украинского конфликта предусматривает передачу РФ Донбасса и создание там демилитаризованной зоны в обмен на гарантии безопасности для Украины от Вашингтона. США и другие страны должны будут признать Донбасс и Крым частью России, однако Украину об этом просить не будут.

В Белом доме считают, что Украина в любом случае потеряет эти территории, если конфликт продолжится, а потому "в интересах Киева заключить соглашение сейчас", сообщил Axios.

По данным Financial Times, предложение предполагает уменьшение численности украинской армии в два раза, "отказ Киева от некоторого оружия", а также сокращение американской военной помощи Украине.

Оно было передано через Уиткоффа секретарю Совета нацбезопасности Украины Рустему Умерову. Президент Украины Владимир Зеленский "остался недоволен" этим предложением.

Президент США Дональд Трамп в среду вновь выразил уверенность, что урегулирует украинский конфликт, напомнив при этом, что был разочарован подходом Москвы к этому процессу. По словам главы Белого дома, ему нужно содействие России для украинского урегулирования, и тогда украинский конфликт будет решен.

В Кремле заявили, что нет никаких новаций по треку мирного урегулирования на Украине после саммита Россия-США в Анкоридже. "Нам нечего сказать. Мы видим, читаем сообщения СМИ - и нам нечего добавить нового", - сказал в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикации о некоем "тайном" плане России и США по урегулированию.

"Москва открыта к продолжению, Москва открыта к переговорам. Там пауза, которая возникла, она возникла, собственно, из-за нежелания киевского режима продолжать этот диалог", - сказал также Песков.

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", несмотря на позитивный геополитический фон, инвесторы стали значительно осторожнее переходить к покупкам, вероятно, основываясь на недавнем опыте со встречей в Будапеште. При этом темпы роста рынка акций оказались впечатляющими - всего за два дня инвесторы смогли закрыть месячную просадку. В то же время стоит соблюдать осторожность - за двумя днями активного роста может последовать техническая просадка.

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС накануне отступили от сопротивлений 2650 пунктов и 1030 пунктов соответственно. Москва официально не подтвердила подготовку документов по рамочной сделке по Украине, что подчеркивает хрупкость наблюдавшегося в предыдущие дни оптимизма. Тем не менее, покупатели в России могут усилить свои позиции в случае поступления обнадеживающих геополитических сигналов.

По оценке аналитика ФГ "Финам" Магомеда Магомедова, ранее оптимизм на рынке поддержали публикации СМИ о "тайных" консультациях США и России по украинскому вопросу и сообщения о готовности согласовать рамки мирного соглашения уже к концу ноября.

Все это вернуло на рынок ожидания реального сдвига на главном внешнеполитическом направлении и спровоцировало волну спекулятивных покупок. Однако инвесторам стоит соблюдать осторожность: в прошлые периоды всплески оптимизма в отношении переговоров довольно быстро сменялись разочарованием, если не удавалось достичь конкретных договоренностей - это повысило риски последующей фиксации прибыли, если политический прогресс вновь затянется.

Индекс МосБиржи в среду уверенно преодолел 20-дневную скользящую среднюю (SMA 20 = 2545 пунктов) и закрепился значительно выше нее. Индекс относительной силы RSI поднялся до 57,6 пункта, что указывает на возвращение оптимизма, но еще не говорит о перекупленности. Ближайший технический ориентир для покупателей - сопротивление 2680 пунктов по индексу МосБиржи, преодоление которого откроет дорогу к новым локальным максимумам, считает Магомедов.

По оценке управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдана Зварича, целевым диапазоном для колебаний индекса МосБиржи в четверг видится область 2600-2670 пунктов. Во второй половине дня есть риски активизации продаж в российских акциях - часть инвесторов может перейти к фиксации прибыли по краткосрочным длинным позициям, что приведет к компенсации части недавнего роста, считает эксперт.

Индексы в США накануне выросли на 0,1-0,6% во главе с Nasdaq, инвесторы оценивали статданные, корпоративные новости и протокол октябрьского заседания Федеральной резервной системы, по итогам которого она снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов.

Согласно опубликованному в среду протоколу, ряд членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) предпочли снижение ставки в октябре, хотя многие могли поддержать ее сохранение на прежнем уровне, а некоторые выступили против снижения. Обсуждая краткосрочную траекторию денежно-кредитной политики, участники заседания высказали резко расходящиеся мнения, какое решение будет наиболее уместным на декабрьском заседании. Большинство заявили, что наверняка будет оправданным дальнейшее смягчение, при этом несколько из них подчеркнули, что снижение ставки на 25 б.п. в этот раз может быть нецелесообразным.

Сейчас ставка составляет 3,75-4% годовых. После публикации протокола трейдеры на рынке деривативов повысили оценку вероятности ее сохранения в декабре до 67,2% с 49,9% днем ранее, по данным CME FedWatch.

После закрытия рынка был опубликован долгожданный квартальный отчет Nvidia Corp., который считается барометром для ИИ-отрасли и технологического сектора в целом. Разработчик графических процессоров в третьем финансовом квартале увеличил чистую прибыль в 1,7 раза, выручку - в 1,6 раза, при этом последняя вновь побила рекорд.

В Азии утром в четверг наблюдается позитивная динамика индексов акций за исключением Китая (японский Nikkei 225 вырос на 2,7%, австралийский индекс ASX Australia - на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 1,9%, китайский Shanghai Composite просел на 0,4%, гонконгский Hang Seng ушел в минус на 0,4%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,6-1,9%).

Народный банк Китая сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3% годовых. Ставка по пятилетним кредитам тоже осталась прежней - 3,5%, говорится в сообщении ЦБ по итогам ноябрьского заседания. Обе ставки остаются на текущем уровне (минимальном в истории) шестой месяц подряд. Аналитики также не ожидали их изменения, отмечет Trading Economics.

На нефтяном рынке утром в четверг цены корректируются вверх после выхода накануне данных о запасах сырья в США.

К 10:02 январские фьючерсы на Brent дорожали на 0,3% до $63,68 за баррель (-2,1% в среду), декабрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,4% до $59,59 за баррель (-2,1% накануне). Срок обращения декабрьских контрактов на WTI истекает с закрытием рынка в четверг.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 3,43 млн баррелей, максимальными темпами с июля. Аналитики в среднем прогнозировали спад на 600 тысяч баррелей, по данным Trading Economics.

Накануне факторами давления на нефть выступили сообщения СМИ об упоминавшихся выше усилиях Вашингтона в направлении завершения конфликта России и Украины, данные Vortexa о росте объема нефти на танкерах по всему миру на прошлой неделе до порядка 1,4 млн баррелей, а также укрепление доллара США.

США призвали президента Украины Зеленского принять план Вашингтона по разрешению российско-украинского конфликта, что повысило надежды на возобновление дипломатических усилий. Это, в свою очередь, может открыть путь для наращивания поставок российской нефти, пишет Trading Economics.

21 ноября должны вступить в силу санкции США в отношении "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта