20 ноября 2025 года, 11:09

Оборот "Софтлайна" в III квартале снизился на 2% - до 27,7 млрд рублей

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Оборот ПАО "Софтлайн" в III квартале 2025 года составил 27,7 млрд рублей, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в сообщении компании.

"Снижение оборота в III квартале для нас ожидаемо и отражает влияние усилившегося в этом году фактора сезонности. Мы традиционно ждем окончания большого количества крупных долгосрочных проектов в IV квартале, что позитивно отразится на наших финансовых показателях", - пояснила "Интерфаксу" IR-директор "Софтлайна" Александра Мельникова.

В структуре оборота 37% (+7 процентных пунктов год к году) пришлось на продажи собственных решений - 10,1 млрд рублей. Они увеличились на 21% г/г.

Скорректированный показатель EBITDA в III квартале 2025 года составил 1,3 млрд рублей, показав рост на 3% год к году. Рентабельность по скорректированной EBITDA (как процент от оборота) повысилась до 4,6% с 4,4%.

"Сдержанная динамика скорр. EBITDA в III квартале и по итогам 9 месяцев 2025 года объясняется в основном приобретением ИТ-бизнесов с высокой сезонностью бизнеса и основными поступлениями в IV квартале. В 2024 году они консолидировались только с дат приобретения контроля, при этом из-за приобретения во II полугодии сезонно низкие кварталы были не полностью консолидированы в предыдущем отчетном периоде", - поясняет компания.

Валовая прибыль увеличилась на 19% - до 9,8 млрд рублей. Валовая рентабельность выросла до 35,3% с 29%. Доля валовой прибыли от продажи собственных решений составила 82% (+17 п.п. год к году).

По итогам III квартала компания получила операционный убыток в размере 261 млн рублей против прибыли в 216 млн рублей за тот же период минувшего года.

Чистый убыток "Софтлайна" составил 908 млн рублей против чистой прибыли в размере 2 млрд рублей в III квартале 2024 года.

Компания поясняет, что крупнейшей статьей расходов, сдерживающей рост чистой прибыли, остается рост процентных расходов из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ и увеличения долгового портфеля для финансирования растущих оборотов в рамках текущей деятельности компании. Кроме того, негативными для чистой прибыли факторами компания называет высокую долю постоянных расходов при сильной сезонности доходов.

В IV квартале "Софтлайн" ожидает положительный финансовый результат, который компенсирует чистый убыток, полученный по итогам 9 месяцев. При этом компания отмечает, что размер нераспределенной чистой прибыли на 30 сентября 2025 года превысил 9,5 млрд рублей.

Структура оборота

В структуре оборота от собственных решений наиболее высокая динамика в III квартале 2025 года наблюдается в сегменте "Услуги и облачные решения" (+44% г/г, до 8 млрд рублей). Его доля заняла 79% от общего оборота по собственным решениям.

В сегменте "ПО и другие продукты" оборот упал на 67% - до 258 млн рублей. Негативная динамика связана со сдвигом некоторых проектов на IV квартал 2025 года, что является ожидаемым для крупных клиентов "Софтлайна", поясняет компания.

Оборот в сегменте собственного оборудования составил 561 млн рублей, сократившись на 72%, что объясняется сезонным спадом продаж; влиянием макроэкономики на заказчиков и рядом других факторов. Компания ожидает позитивного влияния на продажи собственного оборудования за счет его включения в реестр Минпромторга.

Сегмент "Высокотехнологичные продукты" (включает показатели компании VPG Laserone) в III квартале принес холдингу 1,3 млрд рублей оборота (динамика не приводится, т.к. "Софтлайн" раскрывает его результаты с IV квартала 2024 года).

Оборот от продажи сторонних решений в III квартале составил 17,6 млрд рублей, снизившись на 12% в связи со стратегическим смещением основного фокуса группы на развитие собственных решений, а также удорожания сторонних услуг и поставок оборудования из-за введения ряда новых ограничений на импорт продукции.

Долговая нагрузка

По данным на 30 сентября, скорректированный чистый долг "Софтлайна" составил 21,6 млрд рублей, увеличившись с начала года в 3,2 раза (с 6,7 млрд рублей) и на 21,9% по сравнению с тем же периодом 2024 года (17,7 млрд рублей). Соотношение скорр. чистого долга к скорр. EBITDA за последние 12 месяцев составило 3,0x, что "является комфортным уровнем долговой нагрузки для компании и говорит об устойчивом финансовом положении группы, а также о возможности финансирования будущего роста". "Показатель "скорректированный чистый долг / EBITDA" находится в рамках заявленного в стратегии целевого уровня не более 2.0x к концу 2025 года", - сказала "Интерфаксу" IR-директор компании Александра Мельникова.

В сообщении отмечается, что скорректированный чистый долг не учитывает портфель ценных бумаг, принадлежащих "Софтлайну", на сумму 1,4 млрд рублей (рыночная оценка на 30 сентября). "Данный портфель состоит из высоколиквидных бумаг надежных эмитентов и является дополнительным инструментом диверсификации активов группы, источником дохода и позитивным для долговой нагрузки фактором", - утверждает компания.

Результаты за 9 месяцев

По итогам 9 месяцев оборот "Софтлайна" вырос на 4% - до 73,8 млрд рублей. В его структуре 35% пришлась на оборот от продажи собственных решений группы, который составил 26 млрд рублей (+24% г/г).

Валовая прибыль увеличилась на 14% и составила 27,2 млрд рублей. Доля валовой прибыли от собственных решений составила 73%. Валовая рентабельность выросла до 36,8% против 33,7%.

Скорректированный показатель EBITDA за 9 месяцев 2025 года составил 4,8 млрд рублей, увеличившись на 3% год к году. Рентабельность по скорр. EBITDA (как процент от оборота) осталась на прошлогоднем уровне - 6,5%.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта