20 ноября 2025 года, 12:48

Следы денисовцев найдены еще в двух пещерах на Алтае

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Две пещеры, в которых обитали денисовцы – представители одного из подвидов древних людей – обнаружены на Алтае. Об этом сообщил заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Одна из них – пещера Березовка – находится на северо-западе Горного Алтая.

"Здесь помимо культурного слоя эпохи ранней бронзы, это афанасьевская культура, нижние культурные горизонты содержали каменные материалы, традиция обработки которых ближе к культурным традициям денисовцев, а не неандертальцев, которые обитали в пещере Окладникова по соседству с этой пещерой", - сказал Шуньков журналистам в четверг.

Кроме того, выше Денисовой пещеры примерно на 200 метров была обнаружена пещера, названная "Пещерой Сурка", в нижних слоях которой обнаружены археологические материалы денисовцев.

"Мы четко можем констатировать, что это было временное охотничье прибежище", - сказал он, добавив, что там были обнаружены и останки животных, на которых охотились древние люди, – сибирских горных козлов, косули и т.д.

Шуньков также отметил, что в настоящее время в науке, благодаря некоторым находкам в Китае и Юго-Восточной Азии, развернулась дискуссия о том, где располагалась центральная часть популяции денисовцев. Часть китайских ученых, например, считает, что Алтай был лишь окраиной их ареала.

В самой Денисовой пещере получены новые генетические материалы, позволяющие проследить следы пребывания в ней денисовцев с 250 тыс. до 50 тыс. лет назад.

"Мы можем говорить о том, что здесь на местной основе формировалась культура поведения современного человека, вы видите различные украшения из зубов животных, из бивня мамонта, из поделочного камня, иглы с ушком", - сказал он.

Скорее всего, считает ученый, на территории Китая пришедшие с запада денисовцы взаимодействовали с ранее пришедшими туда потомками "человека прямоходящего".

Как сообщалось, международная группа ученых установила, что найденная в Тайване при углублении дна в канале Пэнху и с 2008 года хранившаяся в музее окаменелость является челюстью денисовца.

Находка, отмечали исследователи в статье в Science, свидетельствуют о том, что, скорее всего, денисовцы были достаточно широко распространены, в том числе в теплых и влажных регионах – генетические данные говорят о том, что они добрались до Филиппин.

Также отмечается, что зубочелюстная система тайваньского гоминина заметно контрастирует с их сестринской группой, неандертальцами – у денисовцев, по крайней мере, у представителей мужского пола, нижняя челюсть была ниже и массивнее.

При этом ученые отмечают сходство челюсти, найденной на Тайване, с нижней челюстью денисовца, найденной в пещере в Тибете и имеющей возраст 160 тыс. лет.

По археологическим данным, денисовский человек – самостоятельный подвид древних людей – появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тыс. лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, главным образом в соседних пещерах – Чагырской, Окладникова и Страшной.

Также ранее в пещере в Тибете били найдены нижняя челюсть и ребро денисовца, а в пещере в Лаосе – зуб денисовца.

Все подвиды древнего человека сосуществовали, могли скрещиваться друг с другом и участвовали в формировании человека современного типа.

По современным представлениям, расселение древних людей шло волнообразно: первая волна была связана с миграцией "человека прямоходящего" (Homo erectus) около 2 млн лет назад из Африки, вторая – с распространением так называемого гейдельбергского человека с территории Ближнего Востока около 500-400 тыс. лет назад.

"Гейдельбергский человек" распространялся на территорию Кавказа, Прикаспия, Центральной Азии, скрещивался с потомками "человека прямоходящего", на этой основе сформировались неандертальцы и денисовцы.

Первые Homo sapiens за пределами Африки появились 177-210 тыс. лет назад, их следы обнаружены на территории современного Израиля и Греции, в центральной и Северной Европе они начали жить 50-45 тыс. лет назад, сосуществуя с неандертальцами.

Палеогенетические исследования показали, что у современных жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев. Современным жителям Евразии около 2-4% генов достались от неандертальцев.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта