20 ноября 2025 года, 15:04

Прокурорам поручили активизировать поиск незаконных активов коррупционеров

Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Генпрокурор Александр Гуцан обратил внимание подчиненных на зачастую формальный подход при поиске незаконных активов обвиняемых и подозреваемых в коррупции для последующего изъятия в доход государства и поручил усилить работу в этом направлении.

Он сказал это на коллегии надзорного ведомства, посвященной практике применения конфискации имущества в уголовном судопроизводстве, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"Генпрокурор России акцентировал внимание на формальном подходе к проверкам имущественного положения подозреваемых и обвиняемых, неэффективном осуществлении надзорных полномочий на стадии расследования, отсутствии наступательности в судебных процессах", - сказано в сообщении.

Прокурорам "предписано скоординировать и активизировать усилия уполномоченных органов по поиску нелегальных активов, в том числе у третьих лиц, не исключая бывших супругов, родственников и иных близких, которые владеют ими формально".

Гуцан также поручил обеспечивать своевременный арест имущества, работу с доказательствами на следствии и в суде, которые подтверждают нелегальность происхождения имущества.

Генпрокурор также указал на существующие недостатки в деятельности оперативных служб, следственных органов и прокуроров, которые существуют на практике.

"Это приводит к тому, что только каждое третье поручение о розыске активов, за счет которых возможно применение конфискации, оказывается результативным", - отметили в ведомстве.

"На заседании отмечено, что современная конфискация - это не карательная мера, а инструмент, который, в первую очередь, позволяет вернуть в казну незаконно нажитые активы, лишить преступников возможности продолжать незаконную деятельность", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта