21 ноября 2025 года, 10:13

Индексы МосБиржи и РТС начали основную сессию подъемом на 2,1%

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в начале основной сессии на "Мосбирже" в пятницу растет, отыгрывая сообщения СМИ об американском плане по урегулированию конфликта вокруг Украины; сдерживающим фактором выступает просевшая нефть (январский фьючерс на Brent подешевел ближе к $62,6 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 2,1%.

К 10:01 индекс МосБиржи вырос на 2,1% до 2683,27 пункта, индекс РТС вырос на 2,1% до 1047,21 пункта; лидируют в росте акции МКБ (+7,4%), "Юнипро" (+4,1%), "Татнефти" (+3,7%), "Аэрофлота" (+3,5%), "Эн+ груп" (+3,5%), "Совкомфлота" (+3,4%).

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 21 ноября, составляет 80,7321 рубля (-21,27 копейки).

Подорожали также акции "ЛУКОЙЛа" (+3,3%), "НОВАТЭКа" (+3,1%), "Северстали" (+2,9%), "Газпрома" (+2,6%), "Русала" (+2,5%), "АЛРОСА" (+2,3%), "ММК" (+2,3%), "Сургутнефтегаза" (+2,1% и +0,9% "префы"), АФК "Система" (+2%), "Московской биржи" (+1,9%), "Группы компаний ПИК" (+1,9%), "Интер РАО" (+1,9%), "Роснефти" (+1,7%), ВТБ (+1,6%), "НЛМК" (+1,5%), "ФосАгро" (+1,5%), Сбербанка (+1,4% и +1,4% "префы"), "Т-Технологии" (+1,4%), "МТС" (+1,3%), "Норникеля" (+1,2%), "ВК" (+0,9%), "Яндекса" (+0,8%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,3%).

Совет директоров "ФосАгро", обсудив финрезультаты компании за девять месяцев, не стал выносить рекомендацию по выплате промежуточных дивидендов. Совет директоров также перенес рассмотрение стратегии развития компании до 2030 года на одно из ближайших заседаний, говорится в сообщении "ФосАгро".

Совет директоров "Роснефти" рекомендовал акционерам выплатить промежуточные дивиденды в размере 11,56 рубля на акцию, сообщила компания вечером в четверг. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, определено 12 января 2026 года. Внеочередное собрание акционеров для утверждения дивидендов назначено на 23 декабря в заочной форме, реестр закрывается 28 ноября.

Банк "Санкт-Петербург" (-1,2%) в январе-сентябре 2025 года получил 33,4 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 11,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил банк в пятницу. Чистая прибыль банка по МСФО в III квартале упала на 33,9% год к году и составила 8,8 млрд рублей. Результат оказался выше консенсус-прогноза аналитиков, предполагавшего сокращение чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев 2025 года на 12,5% - до 32,9 млрд рублей, в III квартале на 38,3% - до 8,2 млрд рублей.

Банк "Санкт-Петербург" опубликовал прогнозы на 2026 год и рассчитывает в следующем году заработать свыше 35 млрд рублей чистой прибыли. В 2025 году банк прогнозирует прибыль около 40 млрд рублей (снижение к 2024 году на 21%).

Bloomberg сообщил, что разработанное американской стороной предложение по урегулированию конфликта на Украине предусматривает, среди прочего, отмену санкций, введенных против России. Президент Украины Владимир Зеленский получил из США сигналы о том, что ему следует быстро принять соглашение по урегулированию конфликта, разработанное в консультациях с Москвой, сообщил Bloomberg. В Киев, "чтобы дать новый толчок мирным усилиям и оценить реальность на местах в Украине", прибыл главком сухопутных войск США Дэн Дрисколл, отмечает агентство.

Financial Times сообщает: в США рассчитывают, что Зеленский подпишет предлагаемый Вашингтоном план по мирному урегулированию до Дня благодарения (27 ноября), чтобы "позже в ноябре представить мирную сделку в Москве и завершить процесс урегулирования к началу декабря". Издание отмечает, что реализация идеи Вашингтона в указанные сроки маловероятна, поскольку ряд киевских чиновников считает, что в плане Трампа есть несколько явно непреодолимых "красных линий".

В Киеве сообщают, что работают над встречными предложениями по урегулированию, которые будут представлены Вашингтону.

AP обращает внимание: европейские лидеры встревожены тем, что их оттесняют от процесса украинского урегулирования. "Чтобы любой план сработал, нужно, чтобы на борту были и украинцы, и европейцы", - заявила глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Она добавила: "Мы не слышали о каких-либо уступках с российской стороны".

CNN сообщает, что "американские чиновники заявили, что план все еще находится в стадии разработки и что любое окончательное соглашение потребует уступок от обеих сторон, а не только от Украины". Некоторые положения плана Трампа, "в том числе те, которые, как представляется, учитывают требования Москвы, не являются окончательными" и, по словам официальных лиц, почти наверняка будут "доработаны".

Госсекретарь США Марко Рубио обсудит американский план украинского урегулирования с европейскими чиновниками, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Европейские дипломаты заявили изданию, что рассчитывают в ходе контактов с американской стороной поделиться своими опасениями относительно предлагаемого плана урегулирования.

Ранее западные СМИ сообщали, что в соответствии с планом Трампа Украина должна сдать часть территории, вдвое сократить численность вооруженных сил. Ей должно быть запрещено обладать ракетами большой дальности, и также исключается развертывание иностранных войск на украинской территории. Кроме того, согласно плану, будет прекращена военная помощь США, на несколько лет Киев откажется от попыток вступления в НАТО, русский язык станет государственным.

Как сообщил NBC со ссылкой на источники, в разработке плана принимали участие специальный посланник Трампа Стив Уиткофф, вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и зять президента Джаред Кушнер.

Администрация президента США готова ввести новые санкции в отношении России, если Москва не согласится на прекращение огня на Украине, и призывает стороны к переговорам, заявил постпред США при ООН Майк Уолтц в ходе заседания Совбеза ООН. "Мы можем ввести дополнительные экономические санкции, если Россия продолжит игнорировать призывы к прекращению огня. Мы также продолжим предоставлять оружие для обороны Украины", - сказал Уолтц.

Он отметил, что уже давно пора положить конец конфликту между Россией и Украиной. "Я надеюсь, мы все согласимся с тем, что этот конфликт не закончится военным путем. Лидеры России и Украины должны начать переговоры. И Россия, и Украина должны согласиться на прекращение огня", - заявил постпред США. Уолтц подчеркнул, что "дипломатия - это единственный путь к прочному и справедливому миру".

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев, рынок акций с вечера четверга ощутимо вырос, отреагировав на сообщения западных СМИ о плане США по украинскому урегулированию. Инвесторы оценивают сообщения о разработанных 28 пунктах мирного соглашения, однако ни официальный Киев, ни официальная Москва пока не подтвердили согласия с этим списком.

Индекс МосБиржи протестировал рубеж 2700 пунктов и откатил, следующее сопротивление расположено в районе 2760 пунктов. Ближайшая поддержка находится на 2600 пунктах, далее - около 2500 пунктов, считает Калачев.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов ожидает в пятницу некоторого охлаждения на рынке акций.

Накануне индекс МосБиржи показал уверенный рост в ходе вечерней сессии и даже протестировал отметку 2700 пунктов на фоне очередной порции геополитического позитива: тиражируемая СМИ решимость США ускорить движение к мирному урегулированию усилила надежды инвесторов на прорыв в этом вопросе, причем в ближайшие неделю-две, отмечает аналитик.

"Однако в пятницу вероятно некоторое охлаждение рынка - сегмент "фишек" выглядит перегретым, а наблюдавшийся рост проходил на ожиданиях, и инвесторам необходимо осмыслить, насколько они реализуемы. В эти выходные торги на Московской бирже не проводятся, что повышает новостные риски и способно выступить дополнительным сдерживающим оптимизм фактором. Полагаю, что индекс МосБиржи сегодня будет проторговывать диапазон 2600-2700 пунктов, пытаться, как и вчера днем, откатиться в его нижнюю половину", - полагает Локтюхов.

По словам аналитика "Алор брокер" Игоря Соколова, рынок акций в конце недели протестировал 2700 пунктов по индексу МосБиржи, но пока закрепление выше под вопросом. Причины роста прежние: ожидания подписания договора по урегулированию украинской проблемы, о котором в последнее время много пишут западные СМИ. "Единственное, что сейчас настораживает - это отсутствие каких-то понятных комментариев по этому поводу со стороны Кремля. Впрочем, возможно, для этого не пришло время", - считает эксперт.

Ближайшее техническое сопротивление для индекса МосБиржи лежит в районе 2750 пунктов, но оно не должно стать серьезным препятствием для роста в случае появления нового позитива, полагает Соколов.

Индексы в США накануне снизились на 0,8-2,2% во главе с Nasdaq, несмотря на сильную отчетность Nvidia, которая оказала поддержку рынку в начале торгов. Однако затем инвесторы стали беспокоиться по поводу завышенных котировок чипмейкера и ИИ-сектора в целом.

Акции Nvidia подешевели на 3,2%, хотя американский разработчик графических процессоров в третьем финансовом квартале увеличил чистую прибыль в 1,7 раза, выручку - в 1,6 раза, при этом выручка вновь оказалась рекордной.

Также инвесторы оценивали статданные о состоянии американского рынка труда, обнародованные с опозданием из-за приостановки работы федерального правительства.

Количество рабочих мест в экономике США в сентябре увеличилось на 119 тысяч. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение на 50 тысяч. Безработица в стране в позапрошлом месяце увеличилась до 4,4% по сравнению с 4,3% в предыдущий месяц. Это максимум с октября 2021 года.

Министерство труда США сообщило, что не будет публиковать данные за октябрь, поскольку самый продолжительный в истории страны шатдаун помешал сбору информации, необходимой для расчета уровня безработицы. Ноябрьский отчет будет опубликован только 16 декабря, а не 5 декабря, как планировалось изначально. Следующее заседание Федеральной резервной системы назначено на 9-10 декабря. Таким образом, перенос даты публикации лишает руководство Федрезерва критически важной информации для принятия решений относительно изменения базовой процентной ставки.

Вероятность снижения ставки ФРС на декабрьском заседании сейчас оценивается рынком в 39,6%, по данным FedWatch.

В Азии в пятницу также наблюдается негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 снизился на 2,4%, австралийский индекс ASX Australia - на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 3,8%, китайский Shanghai Composite - на 2,5%, гонконгский Hang Seng теряет 2,2%), но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,2-0,3%).

Потребительские цены в Японии в октябре увеличились на 3% в годовом выражении, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Таким образом, инфляция в стране ускорилась по сравнению с 2,9% в сентябре.

Подъем цен без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) также усилился до 3% с 2,9%. Это совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics.

На нефтяном рынке утром в пятницу цены снижаются благодаря надеждам на ослабление геополитической напряженности, трейдеры оценивают сообщения СМИ относительно американского плана по урегулированию конфликта на Украине.

К 10:01 по Москве январские фьючерсы на Brent дешевели на 1,2% до $62,61 за баррель (-0,2% в четверг), январские фьючерсы на WTI дешевели на 1,4% до $58,18 за баррель (-0,4% накануне).

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта