21 ноября 2025 года, 22:25

Правительство РФ утвердило перечень специальностей с ограниченным количеством платных мест в вузах

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, по которым будет установлено предельное количество платных мест в 2026/2027 учебном году.

Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу.

Документом утвержден "перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест для приема на обучение по образовательным программам высшего образования по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, на 2026/27 учебный год".

Согласно документу, предельное количество платных мест будет установлено по 28 программа подготовки бакалавриата. Среди направлений: психология, экономика, менеджмент, архитектура, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, юриспруденция, международные отношения, реклама и связи с общественностью, журналистика, филология, лингвистика и другие.

Также предельное количество платных мест будет установлено по 12 программам специалитета, среди которых стоматология, пожарная безопасность, горное дело, экономическая безопасность, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение и другие.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ, по остальным специальностям и направлениям подготовки, которые не вошли в перечень, вузы смогут устанавливать объем коммерческого приема самостоятельно.

Новые правила утверждаются сроком на год. По итогам анализа приемной кампании 2026 года они могут быть скорректированы, отметили в министерстве.

Кроме того, российским правительством утверждено положение о предоставлении государственной поддержки образовательного кредитования и перечень с специальностей, по которым будет оказываться такая поддержка. Цель этих нововведений - с 1 декабря 2025 года ориентировать льготное образовательное кредитование на обеспечение притока абитуриентов на приоритетные специальности для достижения технологического лидерства, пояснили в министерстве.

Субсидируемая ставка по образовательному кредиту сохранится на прежнем уровне и составит 3%.

Помимо этого, правительством утверждены правила определения предельного количества мест для приема на обучение на коммерческой основе. Они устанавливают порядок и сроки определения предельного количества мест. Сам механизм регулирования будет изложен в методике определения предельного количества мест для платного приема, которая в данный момент проходит процедуру общественного обсуждения.

"Основная цель введения регулирования платного приема - сбалансированная подготовка кадров в интересах национальной экономики и социальной сферы. Предпринятые меры позволят гармонизировать подготовку кадров под потребности рынка труда по отдельным специальностям, снизить его перенасыщенность и, в целом, повысить качество высшего образования", - сообщили в Минобрнауки.

С 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о государственном регулировании платного приема в российские университеты, по которому правительство России наделяется полномочиями устанавливать вузам предельное число коммерческих мест. Закон принят в рамках реализации поручения президента России по разработке системы мер, направленных на повышение качества платного приёма в российские университеты.

Ранее в Минобрнауки РФ сообщили, что не планирует полностью ограничивать прием на платные места в российские вузы для учащихся, чей средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ) составляет менее 50. Прием будет ограничен на 42 специальности высшего образования, это порядка 10% от их общего числа.

Предлагаемые изменения будут носить обязательный характер для всех российских университетов независимо от их формы собственности.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта