24 ноября 2025 года, 10:12

Индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,7% в начале основных торгов

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже в понедельник продолжил рост пятницы в надежде на прогресс в переговорах о завершении конфликта на Украине, подогретых сообщениями западных СМИ о подготовленном США плане по урегулированию. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов выросли на 0,7%, причем первый превысил рубеж 2700 пунктов.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2703,89 пункта (+0,7%), индекс РТС – 1077,89 пункта (+0,7%); лидируют в росте акции "Юнипро" (+3,6%), "Московской биржи" (+2,4%), "Аэрофлота" (+2,3%), "Русала" (+2,2%).

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 22 ноября, составляет 79,0246 руб. (-1,71 рубля).

Подорожали также акции АФК "Система" (+1,7%), "Группы компаний ПИК" (+1,7%), "АЛРОСА" (+1,3%), "НОВАТЭКа" (+1,2%), ВТБ (+1,1%), "Татнефти" (+1%), "ММК" (+1%), "Сургутнефтегаза" (+0,9% и +0,5% "префы"), "Газпрома" (+0,8%), "Северстали" (+0,8%), "НЛМК" (+0,7%), "Роснефти" (+0,7%), "ВК" (+0,7%), "Т-Технологий" (SPB: TCSG) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Интер РАО" (+0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,6%), Сбербанка (+0,5% и +0,5% "префы"), "МТС" (+0,5%), "ФосАгро" (+0,4%), МКПАО "Хэдхантер" (SPB: HHR) (MOEX: HHRU) (MOEX: HEAD) (+0,4%).

Подешевели акции "Полюса" (-0,3%), "Норникеля" (-0,1%).

Во "втором эшелоне" раллируют акции "ЭсЭфАй" (+16,8%, до 1605,6 рубля) на дивидендных новостях. Совет директоров инвестиционного холдинга SFI (ПАО "ЭсЭфАй") рекомендовал выплатить дивиденды за 9 месяцев 2025 года в размере 902 рубля на обыкновенную акцию, закрытие реестра 25 декабря, сообщила компания вечером в пятницу. Всего на выплату дивидендов может быть направлено 43,857 млрд рублей. Собрание акционеров SFI пройдет 14 декабря.

Президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что видит свой план по завершению конфликта на Украине как "путь к миру", и президенту Украины Владимиру Зеленскому придется его принять, если он хочет завершения боевых действий. При этом Трамп подчеркнул, что президенту Украины придется принять план, даже если сейчас он ему не полностью нравится.

По сообщениям западных СМИ, администрация США представила план из 28 пунктов по урегулированию на Украине. Согласно публикациям, план включает, в частности, гарантии безопасности, основанные на статье 5 устава НАТО, соглашение о ненападении между Россией и Украиной, отказ Киева от вступления в НАТО, сокращение численности украинских вооруженных сил.

Президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу, что Москва получила от Вашингтона текст плана по урегулированию на Украине. "У нас этот текст есть. Мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования. Но предметно с нами этот текст не обсуждается", - сказал Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ в пятницу.

Евросоюз выступает против изменения границ Украины и сокращения ее вооруженных сил, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Во-первых, границы не могут изменяться силой. Во-вторых, как суверенное государство, Украина не может иметь ограничений на свои вооруженные силы, так как это сделало бы страну уязвимой для будущего нападения и, таким образом, также подорвало бы европейскую безопасность", - сказала она в видеозаявлении, которое опубликовано в воскресенье в соцсети X.

Кроме того, по словам фон дер Ляйен, в ходе мирных переговоров по урегулированию украинского кризиса "центральная роль ЕС в обеспечении мира для Украины должна быть полностью отражена".

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц в воскресенье выразил сомнение, что в ближайшие дни удастся найти решение по урегулированию на Украине на основе плана, предложенного Трампом. "Сегодня воскресенье. План президента Трампа – достичь соглашения к четвергу. Мы все еще очень далеки от этого", - цитируют западные СМИ его высказывания на пресс-конференции в Йоханнесбурге.

По словам канцлера, "это не значит, что достичь его абсолютно невозможно". "Но я скептически отношусь к тому, что такое развитие событий возможно с учетом нынешних разногласий", - сказал Мерц.

Тем временем, вечером в воскресенье портал Axios сообщил со ссылкой на источники, что представители Украины и США, проводившие встречу в Женеве, достигли прогресса по предложенному президентом США Трампом плану урегулирования украинского конфликта. "Высокопоставленные официальные лица из США и Украины в Женеве добились прогресса по возможному соглашению по предложенному Вашингтоном мирному плану", - заявили порталу источники в обеих странах.

Комментарии аналитиков

По оценке начальника отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгения Локтюхова, в понедельник борьба за уровень 2700 пунктов по индексу МосБиржи продолжится.

"Учитывая геополитические новости выходных, инвесторы могут в начале недели продолжить сохранять сдержанность, предъявляя точечный спрос на ликвидные акции. Ждем продолжения борьбы за уровень 2700 пунктов по индексу МосБиржи, целевым диапазоном на сегодня видим 2650-2730 пунктов", - считает аналитик.

Аналитик компании "Алор брокер" Игорь Соколов полагает, что волатильность рынка акций может возрасти.

Настрой на рост пока очевиден, индекс МосБиржи тестирует рубеж 2700 пунктов, далее целью является закрепление выше октябрьских максимумов 2760 пунктов.

По-прежнему все внимание приковано к геополитике, которая в последние дни неоднозначная. С одной стороны, в выходные прозвучали довольно оптимистичные заявления госсекретаря США Марко Рубио о том, что разногласия по поводу завершения украинского конфликта не являются непреодолимыми. С другой, Европа будет "пропихивать" свой план, который явно неприемлем для российской стороны, отмечает аналитик.

В такой ситуации среднесрочным инвесторам рекомендуется сохранять длинные позиции, а более активным участникам торгов - страховать новые покупки стоп-заявками. Нефть Brent на прошлой неделе подешевела и приблизилась к поддержке $62 за баррель - рынок закладывает в цены снижение рисков срыва поставок углеводородов из России. Ранее ОПЕК предполагал рост потребления нефти к концу года, что должно поддержать цены, отметил Соколов.

Аналитики "БКС Мир инвестиций" также полагают, что на текущей неделе волатильность на российском рынке акций останется повышенной.

Индекс МосБиржи по-прежнему торгуется в широкой боковой формации 2500-2800 пунктов. Дальнейшее движение индекса будет зависеть от поступления новостей относительно "мирного плана Трампа". Неопределенность все еще высокая, однако в случае позитивной развязки может произойти выход вверх из текущего боковика и дальнейшее ускорение роста до круглой отметки 3000 пунктов. В случае реализации пессимистичного сценария индекс вернется к нижней границе диапазона, полагают эксперты "БКС МИ".

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Кристина Гудым, рынок акций РФ сохраняет восходящую динамику на фоне геополитических новостей, связанных с обсуждением плана урегулирования ситуации на Украине. Для индекса МосБиржи ближайшими уровнями сопротивления выступают области 2708 и 2763 пункта, считает аналитик.

Зарубежные рынки акций

В США в минувшую пятницу индексы акций выросли на 0,9-1,1%, но снизились по итогам недели: Dow Jones потерял 1,9%, S&P 500 - 2%, а Nasdaq упал на 2,7% на опасениях завышенных котировок в ИТ-секторе.

В пятницу поддержку рынку оказали слова главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса о том, что у Федеральной резервной системы есть возможность продолжить смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время на фоне ослабления рынка труда. "Я все еще вижу возможности для дальнейшей корректировки ставки в ближайшее время, чтобы приблизить ДКП к нейтральному уровню", - сказал он на мероприятии в Чили.

На таких заявлениях оценка вероятности снижения ставки Федрезервом в декабре на 25 базисных пунктов подскочила до 71%, тогда как днем ранее она была ниже 40%, по данным CME FedWatch.

Тем временем глава ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз отметила, что текущий уровень ключевой ставки является оправданным, поскольку инфляция в Штатах превышает целевой показатель и будет выше него в обозримом будущем. Её коллега из ФРБ Далласа Лори Логан также считает, что регулятору не стоит действовать слишком агрессивно после двух снижений ставки. "Мне будет сложно согласиться со снижением ставки в декабре, если только мы не получим четкий сигнал о более быстром, чем ожидалось, падении инфляции или охлаждении рынка труда", - сказала она, выступая в Цюрихе.

Следующее заседание ФРС состоится 9-10 декабря.

В пятницу стало известно, что индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в ноябре уменьшился до 51 пункта по сравнению с 53,6 пункта в прошлом месяце. Это минимум с июня 2022 года.

В Азии в понедельник наблюдается смешанная динамика индексов акций (биржи Японии закрыты в связи с празднованием Дня благодарности труду, австралийский индекс ASX Australia вырос на 1,3%, южнокорейский Kospi просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,02%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,8%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,2-0,7%).

Инвесторов воодушевили комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса о возможности продолжить смягчение денежно-кредитной политики Федрезервом.

В четверг заседание по процентной ставке проведет Банк Кореи. В октябре он оставил ее на уровне 2,5%, но дал сигнал о том, что смягчение ДКП возобновится.

Нефть

На нефтяном рынке утром в понедельник цены корректируются вверх после снижения в пятницу на фоне надежд на ослабление геополитической напряженности.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $62,78 за баррель (+0,4% и -1,3% в пятницу), январская цена фьючерса на WTI - $58,24 за баррель (+0,3% и -1,6% в пятницу).

За прошлую неделю обе марки подешевели примерно на 3% и опустились в цене до минимума с 21 октября.

Рынок следит за обсуждениями различных планов по урегулированию российско-украинского конфликта. Прекращение конфликта может привести к снятию санкций с России и увеличению поставок нефти на мировой рынок.

Европейский союз предложил собственный план по украинскому урегулированию, насчитывающий 24 пункта. Он не содержит запрета на вступление Украины в НАТО, подразумевает ее вступление в ЕС и немедленное прекращение огня, сообщает The Telegraph.

Между тем данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали, что за минувшую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на две и достигло 419 единиц. Число газовых буровых также повысилось на две и составило 127 единиц.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта