24 ноября 2025 года, 12:26

ЦБ пояснил, что в решениях по ставке учитывает также инфляционные ожидания и рынок труда

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Банк России при принятии решений по ключевой ставке ориентируется не только на динамику инфляции, для регулятора по-прежнему важны траектория инфляционных ожиданий и состояние рынка труда, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ Алексей Заботкин в кулуарах Альфа-саммита.

"Совет директоров ориентируется не только на показатели инфляции, текущего роста цен, но и на всю совокупность других показателей. Для нас по-прежнему очень важными являются показатели рынка труда и инфляционных ожиданий", - сказал Заботкин, отвечая на вопрос расширяют ли тенденции в инфляции пространство для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП).

"Чем более значимые свидетельства замедления устойчивой инфляции, роста цен в части устойчивых компонентов совет директоров будет получать, тем проще ему будет принимать решение по поводу дальнейшего снижения ключевой ставки", - отметил зампред ЦБ.

Он в очередной раз призвал принимать во внимание месячные, а не недельные данные по динамике цен.

"Наше решение по ставке мы принимаем на основании полной месячной статистики, поэтому (на заседании в октябре - ИФ) мы опирались на сентябрьские данные, которые были на тот момент доступны. И недельные оценки, они принимаются вниманием, но никогда не являются решающим фактором", - пояснил Заботкин.

Инфляция в РФ в октябре, по данным Росстата, составила 0,5% после роста на 0,34% в сентябре. Рост цен в октябре оказался значительно ниже ожиданий рынка и недельной динамики: консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экономистов предполагал инфляцию в октябре на уровне 0,84%, недельные данные также указывали на рост на 0,84%.

"Я бы предпочел, чтобы недельным данным по инфляции придавалось меньшее значение в силу того, что они более шумные, чем месячные. Вообще публикация еженедельных данных по ценам является не общепринятой практикой. В других странах инфляция в основном, в подавляющем случае, рапортуется только на ежемесячной основе, а есть страны, где она публикуется вообще только ежеквартально", - подчеркнул зампред ЦБ.

Заботкин подтвердил прогноз Банка России по инфляции на 2025 год на уровне 6,5-7%.

ЦБ РФ приступил к снижению ключевой ставки летом 2025 года, опустив ее в июне на 100 базисных пунктов (б.п.) до 20%. В июле ставка была снижена на 200 б.п. до 18%, в сентябре – на 100 б.п. до 17%, в октябре – на 50 б.п. до 16,5%.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ставке пройдет 19 декабря.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта