24 ноября 2025 года, 18:00

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест


Головная боль у каждого третьего жителя Земли, хоботок комара как дешевое высокоточное сопло для 3D-биопринтера и откуда на раннюю Землю могла упасть гипотетическая протопланета Тейя

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Почти три миллиарда жителей Земли страдают головной болью. Она занимает шестое место среди причин утраты здоровья и за год отнимает почти 550 лет трудоспособной жизни у каждых 100 тысяч человек, в основном за счет мигрени.

- Матки муравьев-паразитов Lasius orientalis и L. umbratus после проникновения в гнезда L. flavus и L. japonicus опрыскивают местных маток муравьиной кислотой. В результате рабочие особи вида-хозяина, которые при коммуникации с сородичами ориентируются в основном на обоняние, больше не узнают свою мать. Вместо этого они начинают воспринимать ее как угрозу для колонии, атакуют и убивают. А ее место занимает паразитическая матка. Ранее считалось, что при захвате чужих гнезд паразитические муравьи лично убивают хозяйских маток, однако теперь стало ясно, что есть альтернативный способ..

- Похоже, по длинным залам и коридорам итальянской пещеры больше 14 тысяч лет назад (в самом конце эпохи верхнего палеолита) ходили и ползали пара босоногих взрослых людей, подросток и двое детей, самому младшему из которых было около трех лет. До наших дней сохранилось 107 отпечатков ступней, коленей и рук. Причем в этой "экскурсии" их сопровождала собака, исследователи насчитали в пещере 25 отпечатков лап волка или собаки. Однозначно ответить на вопрос, принадлежали следы собаке или прирученному волку, нельзя, так как отпечатки попадают в пределы изменчивости и диких животных, и современных домашних пород крупных размеров. Примечательно, что четвероногий компаньон и древние охотники-собиратели посещали даже глубокие части пещеры, путь к которым порой надо было преодолевать сильно согнувшись или на четвереньках. Освещать себе путь, по-видимому, приходилось связкой подожженных палок.

- "Джеймс Уэбб" нашел рекордно далекие звезды Вольфа - Райе. Именно они смогли обогатить малометалличную галактику RXCJ2248-ID3 из ранней Вселенной экстремально большим количеством азота. Ученые пришли к выводу, что обилие азота как в RXCJ2248-ID3, так и в других далеких галактиках, не является аномальным свойством отдельно взятых систем. Это может быть просто очень кратковременной фазой эволюции для малометалличных галактик в ранней Вселенной, которые обладали достаточно большой поверхностной плотностью звезд, чтобы рождать звезды Вольфа - Райе азотного типа. Подобная фаза может следовать за всплеском звездообразования и длиться всего 3-6 млн лет.

- Инженеры изобрели "3D-некропечать" – так они назвали новую технологию высокоточной трехмерной печати, в которой вместо сопла из искусственных материалов в 3D-биопринтере используется хоботок самки комара.

- Данные изотопного анализа подсказали планетологам, откуда на раннюю Землю свалилась гипотетическая протопланета Тейя, столкновение с которой, согласно распространенной гипотезе, привело к образованию Луны. Оказалось, что она могла сформироваться ближе к Солнцу, чем наша планета.

- Массивная черная дыра, которую "Джеймс Уэбб" нашел в активном ядре далекой галактики, не вписывается в традиционные теории роста черных дыр и требует их уточнения.

- Зоологи из Германии описали нападение пятерых самок бонобо на самца из того же сообщества. Искалеченный укусами и ударами, он смог сбежать, но больше его не видели.

- В этом материале можно узнать, почему исследователи поместили уральскую прародину в Сибирь и как люди, предки которых жили в районе Якутии, распространили свои языки далеко за Урал.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта