25 ноября 2025 года, 06:20

Сечин заявил, что синтез ресурсов РФ и технологий КНР обеспечивает развитие экономик двух стран

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Синтез российских ресурсов и китайской технологической платформы надежно обеспечивает стабильное развитие экономик двух стран с учетом приоритетов внутреннего потребления, заявил ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава НК "Роснефть" Игорь Сечин.

По его словам, по итогам 2024 года Россия обеспечила почти 19% китайского импорта энергоресурсов на общую сумму около $100 млрд. "За последние годы расчеты между Россией и Китаем были практически полностью переведены на национальные валюты, а доля доллара и евро сократилась до уровня статистической погрешности", - отметил он на VII Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

"На Китай приходится треть мировых инвестиций в энергетический сектор. Ожидается, что в этом году инвестиции Китая составят порядка $900 млрд, что на 30% превысит инвестиции всей Северной Америки и более чем в полтора раза - Европы", - продолжил Сечин.

"Благодаря более высокой эффективности закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной альтернативой совокупный экономический эффект для Китая начиная с 2022 года составляет, по нашей оценке, порядка $20 млрд", - сказал ответственный секретарь президентской комиссии.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день мировая нефтяная отрасль по-прежнему страдает от недоинвестирования, особенно сильно сокращаются затраты на геологоразведку, в том числе и по этой причине коэффициент органического замещения запасов у западных нефтяных мейджоров в последние 5 лет составляет всего около 40%.

"Хочу отдельно отметить угольную сферу, которая сегодня, обретает второе дыхание. В прошлом году Китай выдал разрешения на строительство около 100 гигаватт новой угольной генерации. В отличие от многих стран Запада, в Китае хорошо понимают, что альтернативная энергетика может только дополнить традиционную, но не заменить ее", - указал Сечин, добавив, что Россия обеспечивает более четверти импорта угля в Китай.

"Динамично развивается наше сотрудничество и в газовой сфере. Наша страна укрепляет свое положение в качестве крупнейшего поставщика газа в Китай с долей более 20%", - напомнил он.

"Сегодня Китай - великая энергетическая держава, которая формирует новый облик всей мировой энергетики. Страна семимильными шагами движется к построению энергосистемы нового типа, представляющей собой синтез традиционных и альтернативных источников. В то же время Запад пошел по пути небезызвестного немецкого философа Якова Беме, проповедовавшего магический способ достижения результата. Как у нас в народе говорят, "по щучьему велению, по моему хотению" или "с божьей помощью", - подчеркнул Сечин.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта