25 ноября 2025 года, 07:36

Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию ростом индекса IMOEX2 на 0,5%, лидирует "Полюс"

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов утренней сессии на МосБирже во вторник демонстрирует умеренный рост после коррекционного снижения накануне. Участники рынка продолжают отыгрывать новости относительно американского плана по урегулированию конфликта вокруг Украины.

К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 2668,82 пункта (+0,53%). Цены большинства "голубых фишек" демонстрируют позитивную динамику в пределах 1,1%.

Подорожали обыкновенные акции "Полюса" (+1,1%), "Газпрома" (+0,9%), "ММК" (+0,9%), "Московской биржи" (+0,8%), "Группы компаний ПИК" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "АЛРОСА" (+0,7%), "Аэрофлота" (+0,7%), "Татнефти" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "МТС" (+0,6%), "Русала" (+0,6%), МКПАО "Яндекс" (+0,6%), "НЛМК" (+0,5%), "Северстали" (+0,5%), "ФосАгро" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), Сбербанка (+0,4%), "Норникеля" (+0,4%), "Интер РАО" (+0,4%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,4%), "Т-Технологии" (+0,3%), "Роснефти" (+0,2%), ВТБ (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,5%) и Сбербанка (+0,3%).

Подешевели акции МКПАО "ВК" (-0,3%), АФК "Система" (-0,2%).

Представитель Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что США при урегулировании украинского кризиса уделяют одинаковое внимание каждой из сторон. "Точка зрения, что США не взаимодействуют с обеими сторонами в одинаковой степени с целью положить конец войне, является полным и тотальным заблуждением", - сказала она журналистам.

Левитт подчеркнула, что ранее стала свидетельницей большого количества "дезинформации, слухов и обвинений в отношении того, будто американская администрация отдает предпочтение одной стороне украинского кризиса над другой". Она заверила, что Белый дом "круглосуточно работал и с РФ, и с Украиной". По ее словам, те, кто сомневается в таком положении дел, могут либо "продвигать собственную повестку", либо "извлекать выгоду из продолжения украинского кризиса".

Представитель Белого дома также заявила, что в настоящее время у президента США Дональда Трампа нет в графике встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. "В данный момент планов на такое нет. Но вы знаете, все может измениться очень быстро", - сказала Левитт журналистам. По ее словам, в Белом настроены оптимистично после переговоров о плане США по украинскому урегулированию в Женеве. Она отметила, что данный план составляли с учетом позиций РФ и Украины. Она отметила, что президент Трамп хочет добиться решения украинского кризиса скорее, оказывая давление и на Москву, и на Киев.

Ранее о возможности встречи Трампа и Зеленского сообщал CBS. Позднее портал Axios со ссылкой на два источника сообщил, что если в переговорном процессе будет наблюдаться прогресс, то Трамп и Зеленский "могут встретиться на этой неделе или в начале следующей".

Как сообщали западные СМИ, администрация США представила план по урегулированию конфликта на Украине. Согласно публикациям, план включает, в частности, гарантии безопасности, основанные на статье 5 устава НАТО, соглашение о ненападении между Россией и Украиной, отказ Киева от вступления в НАТО, сокращение численности украинских вооруженных сил.

Президент России Владимир Путин 21 ноября заявил, что Москва получила от Вашингтона текст плана по украинскому урегулированию. "У нас этот текст есть. Мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования. Но предметно с нами этот текст не обсуждается", - сказал Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ.

Рынок акций США завершил торги в понедельник ростом, Nasdaq Composite показал лучшую динамику с мая, поднявшись на 2,7% на фоне новой волны оптимизма в отношении перспектив ИИ-разработок. Эта неделя для рынка акций США будет неполной: в четверг биржи закрыты по случаю Дня благодарения, а в пятницу работают в укороченном режиме.

Поддержку рынку в понедельник также оказал рост ожиданий снижения базовой процентной ставки ФРС в декабре. Главы Федеральных резервных банков Нью-Йорка и Сан-Франциско Джон Уильямс и Мэри Дейли, а также член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер, высказались в поддержку уменьшения ставки американским ЦБ на следующем заседании, которое пройдет 9-10 декабря. Вероятность такого шага теперь оценивается трейдерами почти в 85% против 42% неделю назад, по данным CME FedWatch.

Инвесторы ждут публикации на этой неделе ряда статданных, во вторник, в частности, будут обнародованы отчеты о динамике розничных продаж и цен производителей за сентябрь. Министерство труда США на прошлой неделе предупредило, что не будет публиковать отчет о динамике потребительских цен (индекс CPI) за октябрь, поскольку не может ретроспективно получить ряд данных, которые не были собраны в период шатдауна. Отчет по инфляции за ноябрь выйдет 18 декабря, то есть уже после заседания ФРС.

Вместе с тем фьючерс на фондовый индекс S&P 500 во вторник утром демонстрирует уже небольшое снижение (-0,04%), что говорит о вероятном охлаждении активности покупателей на фондовых биржах США 25 ноября.

На фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов во вторник наблюдается смешанная динамика акций. Так, индикаторы Гонконга и материкового Китая подрастают на 0,6-1,2%, в то время как индексы Японии, Южной Кореи и Австралии снижаются на 0,1-0,2%.

В свою очередь мировые цены на нефть 25 ноября утром демонстрируют негативную динамику. Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 07:01 мск снизилась на 0,52%, до $63,03 за баррель, фьючерсы на нефть WTI на январь на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели к этому времени на 0,48%, до $58,56 за баррель.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта