25 ноября 2025 года, 10:11

Рынок акций РФ открылся в основную сессию ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,5%

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов основной сессии на МосБирже во вторник растет после снижения накануне из-за неопределенности вокруг процесса мирного урегулирования украинского конфликта, фактором поддержки выступает подорожавшая вечером в понедельник нефть (фьючерс на Brent торгуется в районе $63 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту основных торгов прибавили по 0,5%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2669,07 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1065,4 пункта (+0,5%); лидируют в росте акции "Русала" (+1,5%), "Газпрома" (+1,1%), "Московской биржи" (+1%) и "ММК" (+1%).

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 25 ноября, составляет 78,9202 руб. (-10,44 копейки).

Подорожали также акции "НЛМК" (+0,9%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Полюса" (+0,9%), "АЛРОСА" (+0,8%), "Татнефти" (+0,8%), "Интер РАО" (+0,8%), "Роснефти" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,7% и +0,5% "префы"), "Норникеля" (+0,7%), "МТС" (+0,6%), "Группы компаний ПИК" (+0,6%), "Аэрофлота" (+0,5%), "Северстали" (+0,5%), ВТБ (+0,5%), "Яндекса" (+0,5%), "ФосАгро" (+0,4%), Сбербанка (+0,3% и +0,2% "префы"), МКПАО "Хэдхантер" (+0,3%), "Т-Технологии" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%).>

Подешевели акции "ВК" (-0,5%).

Представитель Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что США при урегулировании украинского кризиса уделяют одинаковое внимание каждой из сторон. "Точка зрения, что США не взаимодействуют с обеими сторонами в одинаковой степени с целью положить конец войне, является полным и тотальным заблуждением", - сказала она журналистам.

Левитт также сообщила, что в настоящее время у президента США Дональда Трампа нет в графике встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. "В данный момент планов на такое нет. Но вы знаете, все может измениться очень быстро", - сказала Левитт журналистам. По ее словам, в Белом настроены оптимистично после переговоров о плане США по украинскому урегулированию в Женеве. Она отметила, что данный план составляли с учетом позиций РФ и Украины. Она отметила, что президент Трамп хочет добиться решения украинского кризиса скорее, оказывая давление и на Москву, и на Киев.

Ранее о возможности встречи Трампа и Зеленского сообщал CBS. Позднее портал Axios со ссылкой на два источника сообщил, что если в переговорном процессе будет наблюдаться прогресс, то Трамп и Зеленский "могут встретиться на этой неделе или в начале следующей".

На прошлой неделе западные СМИ сообщили, что администрация США представила план по урегулированию конфликта на Украине. Согласно публикациям, план включает, в частности, гарантии безопасности, основанные на статье 5 устава НАТО, соглашение о ненападении между Россией и Украиной, отказ Киева от вступления в НАТО, сокращение численности украинских вооруженных сил.

Президент России Владимир Путин 21 ноября сообщил, что Москва получила от Вашингтона текст плана по украинскому урегулированию, он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования, но предметно этот текст с Россией не обсуждался.

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Дмитрий Лозовой, накануне рынок просел в рамках коррекции после сильного роста на минувшей неделе, отражая рост неопределенности среди инвесторов из-за сомнений в продолжении процесса мирного урегулирования конфликта на Украине.

Тем не менее, факторы давления продолжают сохраняться. Президент США Трамп заявил, что в случае очередного провала переговоров Штаты введут новые санкции против России. Одновременно сорвалась сделка с "ЛУКОЙЛом" по продаже его зарубежных активов, поскольку установленный дедлайн уже истек.

С точки зрения технического анализа индекс МосБиржи на дневном графике протестировал в понедельник уровень 2700 пунктов и скорректировался обратно к нижней границе коридора. В индексе присутствует небольшая перекупленность (индекс относительной силы RSI составляет 57 пунктов), есть вероятность возвращение к нижней границе 2500 пунктов и продолжение бокового движения в коридоре 2500-2600 пунктов, считает Лозовой.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Игоря Соколова, поводом для коррекционного отката рынка в начале недели послужили негативные сообщения западных СМИ о параметрах европейского плана урегулирования украинского конфликта, который не будет принят Россией.

Таким образом, эйфория от ожиданий заключения мирного соглашения улеглась, инвесторы стали более взвешенно смотреть на эту тему. В то же время шансы на заключения договора сейчас как никогда ранее высоки, но для новой волны роста нужны позитивные новости, а еще лучше - конкретные подвижки в сторону подписания договора, считает аналитик.

Для нефти Brent поддержкой выступает уровень $62,2 за баррель. Накануне эта отметка "медведям" не покорилась, но и полноценного отскока с целью движения к сопротивлению чуть выше $65 за баррель пока нет. С большой вероятностью тест поддержки может повториться. В целом российский рынок акций демонстрирует желание лечь в боковик, разрушить это намерение могут геополитические новости, которые на данный момент непредсказуемы, считает Соколов.

Управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич ожидает сохранения на рынке акций повышенной волатильности.

"Учитывая уровень неопределенности, сегодня ожидаем сохранения повышенной волатильности и движения индекса МосБиржи в диапазоне 2600-2700 пунктов. Рынок продолжает оставаться "новостным", и если поступающие новости не оправдают ожидания инвесторов по геополитике, индекс МосБиржи может откатиться в зону поддержки 2600-2630 пунктов. В случае удержания позиций выше данной зоны, на наш взгляд, у рынка появятся возможности для реализации еще одной волны роста", - считает Зварич.

В США накануне индексы акций выросли на 0,4-2,7% во главе с Nasdaq на фоне новой волны оптимизма в отношении перспектив ИИ-разработок.

Аналитики Deutsche Bank ожидают подъема фондового индекса S&P 500 до 8000 пунктов к концу следующего года, в том числе благодаря импульсу, связанному с ИИ-разработками. Эксперты HSBC полагают, что S&P 500 завершит следующий год на уровне 7500 пунктов, также отмечая перспективы роста, связанные с ИИ.

Эта неделя для рынка акций США будет неполной: в четверг биржи закрыты по случаю Дня благодарения, а в пятницу работают в укороченном режиме.

Поддержку рынку в понедельник также оказал рост ожиданий снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой в декабре. Главы федеральных резервных банков Нью-Йорка и Сан-Франциско Джон Уильямс и Мэри Дейли, а также член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер, высказались в поддержку уменьшения ставки американским ЦБ на следующем заседании, которое пройдет 9-10 декабря.

Вероятность такого шага теперь оценивается трейдерами почти в 85% против 42% неделю назад, по данным CME FedWatch.

Инвесторы ждут публикации на этой неделе ряда статданных, во вторник, в частности, будут обнародованы отчеты о динамике розничных продаж и цен производителей за сентябрь.

В Азии во вторник также преобладает позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, австралийский индекс ASX Australia подрос на 0,3%, южнокорейский Kospi - на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,9%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,3%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются на 0,1-0,2%).

Индекс потребительского доверия в Южной Корее в ноябре вырос до 112,4 пункта по сравнению со 109,8 пункта в предыдущий месяц, по данным ЦБ страны. Это максимальный показатель за восемь лет. Инфляционные ожидания населения на год вперед сейчас находятся на уровне 2,6%, на долгосрочный период (три-пять лет) - 2,5%.

На нефтяном рынке утром во вторник цены проседают после роста в начале недели.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $62,94 за баррель (-0,7% и +1,3% накануне), январская цена фьючерса на WTI - $58,46 за баррель (-0,6% и +1,3% в понедельник).

В центре внимания трейдеров остаются усилия, направленные на урегулирование российско-украинского конфликта. Предложенный Вашингтоном план из 28 пунктов претерпел изменения после обсуждений в Женеве и был сокращен до 19 пунктов, сообщило в понедельник издание The Washington Post со ссылкой на источник.

Урегулирование конфликта на Украине может в перспективе привести к снятию санкций с России и увеличению поставок нефти на мировой рынок.

В Deutsche Bank ожидают, что избыток предложения нефти в 2026 году будет составлять как минимум 2 млн баррелей в сутки. Аналитики банка не видят факторов, которые способствовали бы формированию дефицита на рынке даже к 2027 году. "Перспективы на 2026 год остаются "медвежьими", - говорится в аналитической записке Deutsche Bank.

Некоторую поддержку нефтяному рынку оказывают возросшие ожидания снижения процентной ставки Федрезерва, что может стимулировать рост экономики и спрос на нефть, отмечает Reuters.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта