25 ноября 2025 года, 12:32

Силуанов отметил недостаточный прогресс в создании системы трансграничных расчетов БРИКС

Затруднение создает приверженность отдельных стран к доллару

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Создание системы трансграничных расчетов в рамках БРИКС, которое было одним из приоритетов прошлогоднего российского председательства, наталкивается на приверженность отдельных ее потенциальных участников доллару, но она существует до первых ограничений со стороны США, заявил на форуме Финансового университета глава Минфина Антон Силуанов.

"Рассчитываемся (с партнерами по внешнеэкономической деятельности - ИФ) напрямую так, чтобы не быть уязвимыми от каких-то внешних воздействий, это самое главное. Поэтому одна из тем стоит - создание системы трансграничных расчетов в организации БРИКС. Идет эта тема достаточно вязко, потому что не все готовы в нее включаться, многих устраивают расчеты в долларах, пока нет ограничений", - сказал министр.

"А когда эти ограничения, не дай бог, будут, тогда, конечно, это будет более востребовано", - добавил он.

Несмотря на недостаточный прогресс в теме собственной системы расчетов БРИКС, они и сейчас "осуществляются в надежных валютах и надежной инфраструктуре, и это самое важное", сказал Силуанов.

"Если сейчас доллар ненадежен, значит, мы его не используем. Что будет дальше, будем смотреть, анализировать, но в рамках наших основных торговых партнеров - БРИКС - мы рассчитываемся напрямую в национальных валютах. У нас нет задачи дедолларизации, есть задача - обеспечение стабильных расчетов. Если доллар показал себя как валюта, которую могут выключить в расчетах... "Рубильником", раз - и нет расчетов. Какое же доверие?" - отметил глава Минфина.

По его словам, инструментами обеспечения расчетов в ВЭД помимо национальных валют могут выступать и "современные технологии": ЦФА и криптовалюты, для чего в России принято необходимое законодательство.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта