25 ноября 2025 года, 13:01

Шохин предложил ЦБ повременить с ужесточением банковского регулирования

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Работа Банка России по возврату к более жесткому банковскому регулированию создает дополнительные ограничения для бизнеса с точки зрения доступа к кредитным ресурсам, которые необходимы не только для обслуживания старых долгов, но и для пополнения оборотных средств, заявил президент РСПП Александр Шохин.

"Недовольство (бизнеса - ИФ) связано с тем, что сейчас, несмотря на достаточно высокие ставки, трудно заимствовать. (...) А сложности с заимствованием связаны с тем, что Центральный банк регуляторику ужесточает: параллельно с достаточно высокими ставками еще нормы пруденциального надзора", - сказал он, выступая на пленарной сессии X Международного форума Финансового университета.

"Послабления, которые вводились в годы ковида, отменяются. То есть речь не идет об ужесточении, а речь идет об отказе от тех послаблений, которые были раньше. Заемщики это чувствуют, безусловно. Пусть банки формируют эту рекордную прибыль на уровне 4 трлн рублей, но все-таки, может быть, стоит подумать о том, чтобы не ужесточать нормы банковского регулирования, исходя из ситуации, потому что она, может быть, не намного лучше, чем была несколько лет назад, когда эти послабления были", - считает Шохин.

Он подчеркнул, что займы сейчас нужны компаниях даже не столько на инвестиции в развитие, сколько на поддержание текущей деятельности. "Сейчас два направления заимствования - это обслуживание старых долгов, которые привлекались по плавающим ставкам, и хорошо, что ставка снижается, расходы уменьшаются, и второе - это сейчас новая такая тенденция, это заимствование на оборотку, не на инвестиции, а на оборотный капитал", - отметил глава РСПП.

По мнению Шохина, вызвавший обеспокоенность ЦБ осенний всплеск заимствований носил временный характер и был связан с ожиданиями относительно изменения ключевой ставки.

"Мы видим, что кредитная экспансия, октябрьская кредитная ситуация или сентябрьская, взволновала Центральный банк. Но это во многом связано с тем, что, как мне кажется, заемщик потенциальный чувствует, что снижение ставки не будет такого существенного, что лучше сейчас занять, а то, не дай бог, еще Центральный банк повысит в декабре ставку", - сказал глава РСПП.

Он повторил свой прогноз относительно возможного изменения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ 19 декабря: "Понятно, что трудно ожидать, что на декабрьском совете директоров сразу на 1 процентный пункт будет понижена ставка, дай бог, если на 0,5%, а то и вообще останется на прежнем уровне. Слава богу, мы не ждем повышения".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта