25 ноября 2025 года, 13:10

Пашинян высказался за полную национализацию компании "Электросети Армении"

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает наилучшим вариантом полную национализацию ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), которая принадлежит находящемуся под арестом в Ереване президенту группы компаний "Ташир", российскому бизнесмену армянского происхождения Самвелу Карапетяну.

"Есть два варианта. Первый - полная национализация ЭСА, после чего пригласим профессионального управленца, который будет управлять компанией под контролем правительства. Второй вариант: если выяснится, что по каким-то причинам полная национализация недоступна из-за финансовых расходов, не оправдана за счет госредств, поскольку мы должны заплатить, то необходимо будет привлечь нового инвестора", - сказал Пашинян на встрече с временным управляющим компанией ЭСА Романосом Петросяном.

"Хочу быть честным: для меня наилучшим и наиболее желаемым вариантом является первый - национализация ЭСА, но здесь есть финансовый компонент", - добавил он.

17 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении лишила ЭСА лицензии на распределение электрической энергии. Бывший гендиректор ЭСА Давид Казинян заявил на заседании, что дело по лишению лицензии "является политическим", "преследует цель оказать давление на Самвела Карапетяна".

Председатель КРОУ Месроп Месропян заявил журналистам после заседания, что в течение последующих трех месяцев государство начнет переговоры с советом директоров ЭСА о передаче прав собственности на имущество.

18 июня суд в Ереване арестовал Карапетяна по обвинению в публичном призыве к захвату власти после его заявления о защите армянской церкви. Пашинян назвал это заявление угрозой Армении.

Парламент Армении 3 июля принял поправки к законам "Об органе по регулированию общественных услуг" и "Об энергетике", позволяющие национализацию ЭСА. 18 июля Комиссия по регулированию общественных услуг назначила временного управляющего компании.

В сентябре Moody's понизило долгосрочный корпоративный рейтинг (CFR) ЭСА с "Ba2" до "Ba3" и рейтинг вероятности дефолта (PDR) - с уровня "Ba2-PD" до "Ba3-PD". Прогноз со "стабильного" изменен на "негативный". Рейтинги компании были помещены в список Rating Watch Negative после сообщений о планах национализации ЭСА и аресте Карапетяна.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта