25 ноября 2025 года, 14:54

Банк России не видит необходимости распускать макропруденциальные буферы

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU -Пока банки не испытывают проблем с пополнением капитала за счет заработанной прибыли, необходимости распускать макропруденциальные буферы нет, заявил на конференции Ассоциации российских банков замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев.

"Нас часто спрашивают, почему держим (буферы - ИФ), почему не распускаем. Ответ простой. Пока банки, мы видим, генерируют достаточно прибыли, позиция с капиталом хорошая, мы считаем, сейчас преждевременно что-то распускать. Вот если у банков трудности возникнут, в этом случае уже можно будет буфер распускать", - сказал он.

Он напомнил, что в качестве макропруденциальных инструментов ЦБ использует лимиты, надбавки к коэффициентам риска и антициклическую надбавку.

Банк России считает, что текущая структура кредитования достаточно сбалансированная, рост наблюдается во всех сегментах, кроме необеспеченного потребительского кредитования, что связано с вызреванием рисков там. ЦБ продолжит следить за ситуаций в потребкредитовании, отметил замглавы департамента.

"Если посмотреть на структуру кредитования, то она, на наш взгляд, довольно устойчивая. Во всех почти сегментах розничного кредитования выдается немного кредитов с высокой долговой нагрузкой, в том числе благодаря тем мерам, лимитам, которые мы устанавливали. Но несмотря на то, что структура постепенно улучшается, выдачи улучшаются и сам портфель улучшается, мы видим, что идет вызревание рисков по тем кредитам, которые были выданы в 2023-2024 годах", - подчеркнул Румянцев.

Особенно видно это видно в росте просроченных кредитов (NPL) в портфеле потребительских ссуд, в том числе на фоне снижения объема портфеля.

"Тем не менее, реализация рисков идет, и против этого у банков есть линии защиты в виде резервов, капитала. Макропруденциальный буфер тоже у банков достаточно большой накоплен. Например, по необеспеченным потребкредитам это 7% портфеля. Это ощутимая цифра, то есть мы спокойно можем выдержать 7 процентных пунктов прироста NPL, при необходимости этот буфер распустить", - заявил замглавы департамента ЦБ.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта