| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже в среду умеренно проседает после роста накануне благодаря прогрессу в мирном урегулировании украинского конфликта на фоне известий западных СМИ о согласии Украины на условия США; фактором поддержки выступает отскочившая вверх нефть (фьючерс на Brent торгуется в районе $62,7 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов снизились на 0,3%.
К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2677,79 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1068,34 пункта (-0,3%); лидируют в снижении акции "ММК" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), МКПАО "Хэдхантер" (-0,8%), "Газпрома" (-0,7%), "Роснефти" (-0,7%).
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 26 ноября, составляет 78,9615 руб. (+4,13 копейки).
Подешевели также акции "НЛМК" (-0,6%), "Северстали" (-0,6%), Сбербанка (-0,5% и -0,4% "префы"), "Татнефти" (-0,5%), "Норникеля" (-0,5%), "Русала" (-0,4%), "Группы компаний ПИК" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Московской биржи" (-0,2%), "АЛРОСА" (-0,1%), "Яндекса" (-0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,1%).
Подорожали акции "Аэрофлота" (+1,6%), АФК "Система" (+0,5%), "Полюса" (+0,3%), ВТБ (+0,2%), "Интер РАО" (+0,2%), "ФосАгро" (+0,1%).
Украинская делегация в целом согласовала с представителями американской стороны условия, на которых она будет согласна урегулировать конфликт с РФ, сообщил во вторник телеканал ABC News со ссылкой на неназванного американского чиновника. "Украинцы согласились на мирную сделку", - приводит телеканал слова собеседника. Однако источник отметил, что еще остались "небольшие детали, с которыми нужно разобраться".
Президент США Дональд Трамп считает, что стороны близки к достижению договоренности по урегулированию на Украине. Трамп также сообщил в соцсети X, что его спецпосланник Стив Уиткофф направится на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Москву с целью завершить составление плана по украинскому урегулированию, а министр армии США Дэн Дрисколл встретится с украинцами.
Также Трамп написал в соцсети Truth Social, что исходный 28-пунктный мирный план, подготовленный США, был доработан с учетом дополнительных предложений обеих сторон, и осталось лишь несколько нерешенных пунктов.
Позднее Трамп уточнил, что Уиткофф, возможно, посетит Москву на следующей неделе для переговоров с Путиным.
По словам Трампа, Украина могла бы пойти на то, чтобы уступить России территории, так как в противном случае рискует потерять их в ходе боевых действий. Страны Европы должны будут взять на себя существенную часть гарантий безопасности для Украины после завершения там конфликта, заявил президент США на борту своего самолета.
Кроме того, Трамп заявил в соцсети Truth Social во вторник, что может провести встречу с президентом России Путиным и президентом Украины Зеленским только тогда, когда соглашение по украинскому урегулированию будет на завершающем этапе.
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила вечером во вторник, что видит прогресс в усилиях по достижению мира на Украине, и пообещала "твердо поддерживать Украину на предстоящих переговорах". "В последние дни и часы мы наблюдаем уверенный и обнадеживающий прогресс", - написала глава ЕК в соцсети X во вторник после совещания участников "коалиции желающих", проходившего в формате видеоконференции.
При этом фон дер Ляйен в очередной раз настаивала на оказании давления на РФ посредством "волн санкций". Она вновь назвала центральным вопросом "финансирование Украины, включая использование замороженных российских суверенных активов". Глава ЕК повторила тезис ЕС, что "безопасность Украины - это безопасность Европы".
По словам аналитика ФГ "Финам" Максима Абрамова, рынок акций остается вблизи ноябрьских пиков на фоне сообщений об успешных переговорах США и Украины. Информация о том, что Москве представили обновленный 19-пунктный план урегулирования, улучшила настроение инвесторов. Ожидания возможного прогресса в диалоге укрепили их уверенность, что поддержало индекс МосБиржи.
Если рыночная конъюнктура продолжит улучшаться, индекс МосБиржи имеет потенциал для преодоления уровня сопротивления в районе 2700 пунктов. Однако при отсутствии положительных результатов в переговорах по урегулированию ситуации на Украине индекс может снизиться к уровню 2500 пунктов, считает Абрамов.
По оценке аналитика компании "Алор брокер" Игоря Соколова, рынок акций еще "поштормит" на геополитических новостях.
"Технически индекс МосБиржи остается в боковике, выход из которого будет сильным, а направление движения будет зависеть от геополитики. Мы склоняемся к мнению, что рост более вероятен. В нынешней ситуации держать "шорты" более рискованно, чем "лонги" - если сторонам все-таки не удастся договориться по Украине, то к нисходящему движению успеем присоединиться, а вот при позитивном исходе переговоров рост может быть резким и сильным", - считает аналитик.
Из интересных событий аналитик отметил рост акций "Мечела" (+3,7% во вторник) на новости, что президент РФ Владимир Путин разрешил передать 93,2% акций "Распадской" от британской Evraz российской компании "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат". Формально это дает возможность "Мечелу" платить дивиденды, но о них сейчас речи не идет, поскольку компания находится на гране выживания. Поэтому данное повышение котировок является чисто спекулятивным и не имеющим никаких фундаментальных оснований, полагает Соколов.
Управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Екатерина Крылова ожидает движения индекса МосБиржи в среду в рамках 2630-2730 пунктов. В фокусе традиционно остается геополитика, градус напряженности нарастает по мере появления новостей и приближения дедлайна по урегулированию конфликта.
"Сегодня индекс МосБиржи будет находиться в диапазоне 2630-2730 пунктов. Ввиду сохранения высокого уровня неопределенности полагаем, что рынок будет волатильным и остро реагирующим на новости. В фокусе финансовые результаты Мосбиржи за III квартал и "Диасофта" за 6 месяцев", - отметила эксперт.
Индексы акций в США накануне выросли на 0,7-1,4%, инвесторы оценивали статданные и новости компаний.
По данным Минторга США, розничные продажи в сентябре увеличились на 0,2% относительно предыдущего месяца. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,4%, по данным Trading Economics.
Цены производителей в Штатах в сентябре повысились на 0,3% по сравнению с августом, как и ожидалось. В августе они снизились на 0,1%. В годовом выражении показатель в позапрошлом месяце поднялся на 2,7%, совпав прогнозами экспертов и повторив августовскую динамику.
Количество рабочих мест в частном секторе США за четыре недели по 8 ноября снижалось в среднем на 13,5 тыс. в неделю, говорится в отчете независимого поставщика аналитики по американскому рынку труда ADP Research. Предыдущий отчет показал, что занятость в стране за четыре недели по 1 ноября уменьшалась в среднем на 2,5 тыс. в неделю.
ADP начала публиковать еженедельные данные о занятости в стране в конце октября в отсутствие официальной статистики, которая не выходила из-за шатдауна.
Ухудшение ситуации на американском рынке труда связано с излишней жесткостью денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы (ФРС), считает член ее совета управляющих Стивен Миран.
Миран в интервью Fox Business выразил опасения, что "если мы не продолжим снижать ставки и делать это в разумно высоком темпе", то безработица продолжит расти. В сентябре безработица в США увеличилась до 4,4% по сравнению с 4,3% в предыдущий месяц, сообщило на прошлой неделе министерство труда.
Трамп, активно высказывавшийся за серьезное снижение ставки ФРС и ранее в этом году выдвинувший Мирана в ее совет управляющих, с большой вероятностью объявит имя следующего главы регулятора до Рождества (25 декабря), заявил министр финансов Скотт Бессент.
Трейдеры на рынке деривативов оценивают вероятность снижения ставки ФРС на предстоящем в декабре заседании в 84,3% по сравнению с 50,1% неделей ранее.
В Азии в среду также наблюдается позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,9%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 2,7%, китайский Shanghai Composite просел на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,3%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индекс растут на 0,2-0,5%).
Инвесторы рассчитывают на улучшение отношений между США и Китаем после разговора лидеров двух стран - Дональда Трампа и Си Цзиньпина, в котором затрагивались торговые вопросы, сообщает Trading Economics.
На нефтяном рынке утром в среду цены корректируются вверх после снижения накануне (цена фьючерса на Brent во вторник локально падала к $61,6 за баррель).
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $62,71 за баррель (+0,4% и -1,4% во вторник), январская цена фьючерса на WTI - $58,18 за баррель (+0,4% и -1,5% накануне).
В центре внимания трейдеров остаются усилия, направленные на урегулирование российско-украинского конфликта. Ожидается, что президент Украины Зеленский может в ближайшие дни посетить Вашингтон для окончательного обсуждения сделки с президентом США Трампом.
В перспективе это урегулирование может привести к снятию санкций с России и увеличению поставок нефти на мировой рынок, что усугубит избыток предложения. Аналитики Deutsche Bank полагают, что излишек предложения нефти в 2026 году будет составлять как минимум 2 млн баррелей в сутки.
Тем временем Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что резервы нефти в США за прошлую неделю сократились на 1,9 млн баррелей. Данные Минэнерго США по запасам нефти будут опубликованы в среду в 18:30 МСК, и опрошенные Trading Economics аналитики ожидают, что они укажут на снижение нефтяных запасов на 1,3 млн баррелей.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|