27 ноября 2025 года, 07:47

Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию снижением индекса IMOEX2 почти на 0,2%

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов утренней сессии на Мосбирже в четверг демонстрирует плавное снижение; участники рынка продолжают пристально следить за геополитическими сообщениями относительно планов по урегулированию конфликта вокруг Украины.

К 07:01 МСК индекс МосБиржи составил 2663,99 пункта (-0,16%); цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 0,6%.

Подешевели акции "Аэрофлота" (-0,6%), "МТС" (-0,6%), "Группы компаний ПИК" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,5%), "Русала" (-0,5%), "Газпрома" (-0,4%), "Роснефти" (-0,4%), АФК "Система" (-0,3%), МКПАО "Яндекс" (-0,3%), "Северстали" (-0,2%), "АЛРОСА" (-0,1%), "Московской биржи" (-0,1%), ВТБ (-0,1%), "ММК" (-0,1%), МКПАО "Хэдхантер" (-0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,1%).

Подорожали "префы" Сбербанка (+0,2%), а также обыкновенные акции "Интер РАО" (+0,2%), "Полюса" (+0,2%), МКПАО "ВК" (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+0,1%).

США считают, что предоставлению Украине гарантий безопасности должно предшествовать заключение мирного соглашения, заявил европейским представителям госсекретарь США Марко Рубио, сообщает Politico.

"Госсекретарь Марко Рубио заявил европейским союзникам, что США хотят заключить мирное соглашение, прежде чем согласятся на какие-либо гарантии безопасности для Украины", - говорится в публикации.

В телефонном разговоре с европейскими официальными представителями Рубио сказал, что вопрос о долгосрочных гарантиях безопасности Киеву президент Дональд Трамп обсудит позже, и "это условие стало ключевым в американских предложениях Киеву на прошлой неделе", пишет издание, ссылаясь на информированный источник.

Газета отмечает: Белый дом настаивает на том, что гарантии безопасности будут составной частью любого окончательного мирного плана.

"Администрация Трампа неоднократно заявляла как публично, так и в частном порядке, что любое соглашение должно обеспечивать полные гарантии безопасности и сдерживания для Украины", - приводит Politico слова заместителя пресс-секретаря Белого дома Анны Келли.

Газета уточняет, что в то же время "лидеры Украины считают западные гарантии безопасности краеугольным камнем любой возможной сделки с Россией", однако "Трамп заявил, что не пригласит украинского лидера в Белый дом до подписания соглашения".

Госсекретарь Рубио в беседе с европейцами в общих чертах упомянул ряд других вопросов, которые необходимо решить после заключения соглашения; они, по словам источника, касались территориальной целостности Украины и замороженных российских активов.

Требования уволить спецпосланника президента США Стива Уиткоффа после публикации его телефонных разговоров с помощником президента России Юрием Ушаковым нацелены на срыв пока еще скромных результатов мирных переговоров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Те голоса, которые сейчас появляются (с требованием - ИФ) уволить Уиткоффа, нацелены прежде всего на то, чтобы сорвать пока что скромные тенденции к выходу на урегулирование посредством мирных переговоров", - сказал он ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1" (ВГТРК) Павлу Зарубину.

"Там идет процесс, процесс идет серьезный, и сейчас, наверное, важнее этого нет ничего", - продолжил Песков. По его словам, на этом фоне "будут появляться много людей, которые не будут гнушаться ничем, чтобы этот процесс сорвать".

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду, завершив в плюсе четвертую сессию подряд. Инвесторы оценивали отчетности компаний и статистические данные. Поддержку настроениям на рынке оказало укрепление ожиданий того, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку в декабре. Рынок оценивает вероятность снижения ставки на заседании Федрезерва 9-10 декабря в 84,8%, по данным CME FedWatch. Неделей ранее такая вероятность оценивалась примерно в 30%.

Как показали вышедшие в среду данные министерства труда, число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе неожиданно снизилось и достигло минимума с середины апреля. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием, сократилось на 6 тыс., до 216 тыс. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост до 225 тыс. Тем временем количество продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 15 ноября, выросло до 1,960 млн с 1,953 млн неделей ранее.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре повысился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики в среднем ожидали роста на 0,3%. Между тем экономическая активность в США слабо изменилась за последние недели, говорится в региональном обзоре ФРС, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"). При этом в нем отмечается некоторое ухудшение ситуации с занятостью и ослабление спроса на работников примерно в половине из 12 округов, охваченных исследованием.

Фьючерс на фондовый индекс S&P 500 в четверг утром не демонстрирует ярко выраженной динамики (-0,01%), что говорит о вероятном снижении активности покупателей на фондовых биржах США 27 ноября.

На фондовых площадках стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов в четверг наблюдается преимущественно позитивная динамика акций. Так, фондовые индикаторы материкового Китая, Гонконга, Южной Кореи и Японии подрастают на 0,3-1,1%, и лишь индекс Австралии колеблется вблизи уровня закрытия предыдущего дня.

Вместе с тем мировые цены на нефть 27 ноября утром демонстрируют умеренно негативную динамику. Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 07:01 мск снизилась на 0,54%, до $62,8 за баррель, фьючерсы на нефть WTI на январь на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели к этому времени на 0,56%, до $58,32 за баррель.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта