| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на старте торгов основной сессии на Мосбирже в четверг демонстрирует умеренный рост большинства blue chips в ожидании новостей по мирному урегулированию российско-украинского военного конфликта, поддержкой для покупателей выступают свежие данные Росстата о замедлении годовой инфляции. Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов подросли на 0,1%.
К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2671,26 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1070,7 пункта (+0,1%); лидируют в росте акции "НЛМК" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Татнефти" (+0,5%), "ММК" (+0,4%), "ВК" (+0,4%), "ФосАгро" (+0,4%).
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 78,5941 руб. (-26,74 копейки).
Подорожали также акции "АЛРОСА" (+0,3%), "Полюса" (+0,3%), "Т-Технологии" (+0,3%), "Яндекса" (+0,3%), "Московской биржи" (+0,2%), Сбербанка (+0,2% и +0,3% "префы"), "Интер РАО" (+0,2%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), ВТБ (+0,1%), АФК "Система" (+0,1%).
Подешевели акции "МТС" (-0,3%), "Русала" (-0,2%), "Группы компаний ПИК" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,1%).
По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ с 18 по 24 ноября составил 0,14% после 0,11% с 11 по 17 ноября, 0,09% с 6 по 10 ноября (мониторинг из-за праздника был за 5 дней) и 0,11% с 28 октября по 5 ноября (из-за праздника за 9 дней). С начала месяца цены к 24 ноября выросли на 0,40%, с начала года - на 5,23%. Из данных за 24 дня ноября этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 24 ноября замедлилась до 6,97% с 7,20% на 17 ноября (7,71% на конец октября), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).
Таким образом, годовая инфляция в РФ ушла ниже верхней границы прогноза ЦБ на 2025 год (6,5-7,0%) и при сохранении текущей недельной динамики уже через неделю может приблизиться к нижней границе (так как в 2024 году недельная инфляция в конце ноября - начале декабря резко ускорилась до 0,5%).
США считают, что предоставлению Украине гарантий безопасности должно предшествовать заключение мирного соглашения, заявил европейским представителям госсекретарь США Марко Рубио, сообщает издание Politico. В телефонном разговоре с ними Рубио сказал, что вопрос о долгосрочных гарантиях безопасности Киеву президент Дональд Трамп обсудит позже, и "это условие стало ключевым в американских предложениях Киеву на прошлой неделе", пишет издание, ссылаясь на информированный источник.
Белый дом настаивает на том, что гарантии безопасности будут составной частью любого окончательного мирного плана, отмечает газета. "Администрация Трампа неоднократно заявляла как публично, так и в частном порядке, что любое соглашение должно обеспечивать полные гарантии безопасности и сдерживания для Украины", - приводит Politico слова заместителя пресс-секретаря Белого дома Анны Келли.
Газета уточняет, что в то же время "лидеры Украины считают западные гарантии безопасности краеугольным камнем любой возможной сделки с Россией", однако "Трамп заявил, что не пригласит украинского лидера в Белый дом до подписания соглашения". Госсекретарь Рубио в беседе с европейцами в общих чертах упомянул ряд других вопросов, которые необходимо решить после заключения соглашения. Они, по словам источника, касались территориальной целостности Украины и замороженных российских активов.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в четверг, что Москва будет работать с тем, что привезет спецпосланник президента США Стив Уиткофф.
"Все, что на эту тему можно и нужно было сообщить, вчера было сделано по линии помощника президента и по линии пресс-секретаря президента. Это не первый приезд господина Уиткоффа в Москву. С чем он приедет, с тем мы и будем работать", - сказал Рябков журналистам в Москве, отвечая на вопрос, ожидает ли российская сторона, что Уиткофф привезет с собой обновленную версию плана президента США Дональда Трампа.
По оценке аналитика ФГ "Финам" Магомеда Магомедова, рынок акций продолжает консолидацию на низких объемах на фоне выборочной фиксации прибыли инвесторами - в отсутствие новых позитивных драйверов по геополитике покупатели предпочли взять паузу.
Основной новостной фон формируется сообщениями вокруг переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Трамп в соцсетях сообщил о возможном скором визите своего спецпосланника в Москву и финализации согласованного сторонами мирного плана, однако официальные лица в России заявили об отсутствии подвижек и необходимости конкретной проработки всех предложений. Эксперты отмечают, что без реальных договоренностей и финализации плана рынок сохранит волатильность и склонность к фиксации прибыли на локальных максимумах, отмечает аналитик.
Вместе с тем, давление на рынок оказывают обсуждение новых механизмов экспроприации замороженных российских активов в ЕС, а также заявления европейских лидеров о необходимости наращивания военных расходов. На дневном графике индекс МосБиржи переходит в фазу бокового движения в широком диапазоне 2521-2700 пунктов. При сохранении консолидации вблизи верхней границы диапазона наиболее вероятен ретест сопротивления 2700 пунктов. В случае неудачи рынок может вновь вернуться к поддержкам в районе 2600 пунктов, считает Магомедов.
По словам аналитика компании "Алор брокер" Игоря Соколова, рынок акций РФ замер в ожидании новостей, объемы торгов невысокие.
Технически рынок остается в боковике и вряд ли выйдет из него до прояснения ситуации по переговорам по Украине. По факту появления значимых новостей движение может быть очень сильным: при позитивной информации индекс МосБиржи может довольно быстро уйти в район 3000 пунктов, если же мирный договор вновь сорвется, то рынок будет обновлять годовой минимум. Исход реализации "мирного плана Трампа" никто предсказывать не берется, поэтому среднесрочным инвесторам лучше пока не предпринимать никаких действий, считает аналитик.
Данные Росстата о замедлении инфляции намекают на то, что в декабре Банк России снизит ключевую ставку лишь на 0,5 п.п. Это слишком мало для улучшения состояния заемщиков и не окажет существенного влияния на рынки, считает Соколов.
В свою очередь, управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич полагает, что для индекса МосБиржи останется актуальным диапазон 2630-2730 пунктов. На фоне отсутствия новых вводных по геополитике, инвесторы заняли выжидательную позицию, что привело к затуханию волатильности и сокращению объемов торгов.
"Сегодня ожидаем продолжения движения индекса МосБиржи в диапазоне 2630-2730 пунктов. Ввиду повышенной неопределенности, рынок продолжит остро реагировать на новости по геополитике. Однако в случае дальнейшего сужения новостного потока тенденция к консолидации на пониженных объемах, наметившаяся вчера, может продолжиться. В этом случае на первый план выйдут корпоративные новости - отчетности АФК "Система", "РусГидро", "Сегежи Групп", "Группы Астра" за 9 месяцев по МСФО", - отмечает Зварич.
Индексы акций в США накануне выросли на 0,7-0,8% во главе с Nasdaq, завершив в плюсе четвертую сессию подряд. Инвесторы оценивали отчетности компаний и статистические данные. Поддержку настроениям на рынке оказало укрепление ожиданий того, что Федеральная резервная система снизит базовую процентную ставку на заседании в декабре.
Экономическая активность в США слабо изменилась за последние недели, говорится в региональном обзоре ФРС, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"). При этом в нем отмечается некоторое ухудшение ситуации с занятостью и ослабление спроса на работников примерно в половине из 12 округов, охваченных исследованием.
Рынок оценивает вероятность снижения ставки на заседании Федрезерва 9-10 декабря в 84,8%, по данным CME FedWatch. Неделей ранее такая вероятность оценивалась примерно в 30%.
В Азии в четверг также наблюдается позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,1%, южнокорейский Kospi - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 0,2%, гонконгский Hang Seng ушел в "минус" на 0,1%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы топчутся на уровне закрытия среды).
Банк Кореи в четверг сохранил размер базовой процентной ставки на уровне 2,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Решение совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Trading Economics. Регулятор отметил риски в отношении цен на жилье в Сеуле и повышенной волатильности на рынке валют, заявив, что оставляет пространство для снижения ставки.
Также Банк Кореи повысил прогноз инфляции в стране на этот год до 2,1% с ожидавшихся в августе 2%, на следующий - до 2,1% с 1,9%. Рост ВВП в этом году он ожидает на уровне 1% (ранее прогнозировалось 0,9%), в следующем - на уровне 1,8% (1,6%).
На нефтяном рынке утром в четверг цены проседают на фоне надежд на урегулирование российско-украинского конфликта, при этом активность торговли низкая из-за праздника в США (День благодарения). Трейдеры ждут очередной встречи министров стран ОПЕК+.
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $62,93 за баррель (-0,4% и +1% в среду), январская цена фьючерса на WTI - $58,51 за баррель (-0,2% и +1,2% накануне).
Трамп заявил накануне, что стороны близки к достижению договоренности по урегулированию на Украине. Американский президент также сообщил в соцсети X, что его спецпосланник Стив Уиткофф направится на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Москву с целью завершить составление плана по украинскому урегулированию, а министр армии США Дэн Дрисколл встретится с представителями украинской стороны.
В предстоящее воскресенье запланированы заседания министерского мониторингового комитета (JMMC, со-председателями являются Россия и Саудовская Аравия), полноформатной встречи всех министров ОПЕК+, а также восьми стран-"добровольцев" альянса.
Министры стран ОПЕК+ на предстоящей встрече вряд ли будут обсуждать квоты по добыче нефти, а сосредоточатся на обсуждении "максимальных устойчивых мощностей по добыче", сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.
Доклад министерства энергетики США, опубликованный накануне, показал рост запасов нефти в стране на 2,77 млн баррелей. Товарные запасы бензина на неделе, завершившейся 21 ноября, увеличились на 2,51 млн баррелей, дистиллятов - на 1,15 млн баррелей.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|