27 ноября 2025 года, 10:30

Первый зампред ВТБ: мы должны иметь баланс по принципу "как потопаешь, так и полопаешь"


Дмитрий Пьянов поделился прогнозами на 2026 год для банковского сектора

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Конец года для банков - это не только пора подведения итогов, но и время бизнес-планирования. Ключевые для сектора переменные переходят в 2026 год в статусе неразгаданных загадок, и главная из них - реакция денежно-кредитной политики на новые вводные. Как всегда, интриги таит и банковское регулирование. О том, что ждет в 2026 году российский банковский сектор в общем и группу ВТБ в частности, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый зампред банка Дмитрий Пьянов в преддверии форума "Россия зовет!".

- ЦБ анонсировал, что с 1 октября 2026 года вступит в силу регулирование иммобилизованных активов. Готов ли ВТБ к новому регулированию?

- Весь этот год мы готовились к новому регулированию, продали почти все гостиницы, которые у нас были. Мы были с запасом готовы для внедрения нового регулирования с 1 октября 2026 года, как и было анонсировано. Но мое сегодняшнее понимание, что внедрение будет отложено на 2027 год. На мой взгляд, Банку России для того, чтобы внедрить это регулирование с октября следующего года, уже сейчас надо иметь проекты нормативных актов для внутреннего обсуждения, но они до сих пор не опубликованы.

В образе мышления Банка России, да и банковских регуляторов других стран, распознаваем принцип: даже если регулирование еще не заработало, но под угрозой его введения поднадзорные субъекты скорректировали свое поведение в правильное русло, значит, идея сработала. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк говорил: "Кавалерии не обязательно выступать из форта Юма. Индейцам достаточно знать, что она там стоит". То есть поднадзорным достаточно знать, что ЦБ работает над этим регулированием, иметь какой-то абрис принципов нового регулирования, менять свое поведение на основе этой информации. Сейчас, насколько мы понимаем, продолжается тонкая настройка параметров, в том числе, по замечаниям банковского сообщества, поэтому нам грех жаловаться на перенос - время используется для выработки более сбалансированного подхода. В любом случае, внедрение будет поэтапным, в первые два года после внедрения, когда будут относительно слабые лимиты от капитала - 100% и 85%, ВТБ с созданным заделом будет чувствовать себя комфортно, а дальше будем думать.

- Я правильно понимаю, что в 2026 году от вас уже не ждать каких-то знаковых продаж непрофильных активов?

- Бизнес-план предусматривает продолжение избавления от "непрофиля", но с точки зрения сумм и громкости имен оно будет уступать 2025 году.

- В следующем году истекает трехлетняя стратегия развития группы. Видите ли вы необходимость ее актуализации на 2026 год?

- У нас была дискуссия, запускать ли процесс актуализации стратегии на 2026 год или не запускать. Решили, что не будем. При этом наша розница в силу обновления управленческой команды свою обновленную бизнес-модель на 2026-2027 гг. подготовила, скоро будем ее рассматривать.

- Розничный бизнес ВТБ два года подряд является убыточным сегментом из-за длительного периода высоких процентных ставок и ухудшения качества кредитов. Какой финансовый результат розницы вы прогнозируете на 2026 год?

- Мы считаем, что для розницы 2025 год будет последним убыточным годом. В текущем проекте бизнес-плана на 2026 год розница даст нам слабоположительный финансовый результат. Этот сегмент очень чувствителен к сценарию по ключевой ставке, в бизнес-план 2026 года мы закладываем среднюю ключевую ставку 15%.

- Консервативно.

- Можно спорить, консервативный или оптимистичный наш прогноз по ключевой ставке в 15%, но по сравнению с пиковым значением 21% в 2025 году это снижение на 6 процентных пунктов.

Среди моих коллег есть те, кто считает такой показатель оптимистичным. На мой взгляд, нас будет ждать очень турбулентный первый квартал, когда заработает новый НДС и станет понятно, с каким коэффициентом изменения переносятся в цены. В первом и втором квартале инфляционные ожидания, скорее всего, будут расти. Как на это будет реагировать совет директоров Банка России? Никто не знает. Мы уже выучили, что обещания ЦБ "дельфийские", то есть он обозначает генеральное направление, но если появляется дополнительная информация, то может реагировать на нее и корректироваться.

- ЦБ же четко обозначал, что возможное ускорение инфляции из-за разовых факторов, таких как рост НДС и тарифов ЖКУ, не отменяет вектор на снижение ключевой ставки.

- Тогда зачем нужно было повышать среднюю ключевую ставку на 2026 год (с 12-13% до 13-15% - ИФ)?

- Они управляют ожиданиями, дают ястребиный сигнал.

- Сигнал противоречивый. Полагаю, что если есть опасность повышения цен, пусть краткосрочная, но реальная и затрагивающая много кварталов 2026 года, нужно объяснить, что повышение средней ключевой ставки прогнозируется на период продленного или неизвестного влияния НДС. Но когда провозглашается, что все идет по плану, а средняя ключевая ставка вырастает, это дезориентирует экономических субъектов.

- Если вернуться к розничному бизнесу, какую стоимость риска (cost of risk, COR) вы закладываете по розничному портфелю на 2026 год?

- В этом году розничный кредитный портфель в целом по сектору показал рост, и в следующем году, по нашим прогнозам, также вырастет. На растущей рознице мы видим эффект размытия, когда новые кредиты имеют низкие показатели cost of risk и размывают стоимость риска более ранних поколений кредитов. А в том случае, если такой банк, как ВТБ, выбирает стратегию не наращивания розницы, а "кредитной аскезы", то при выгашивании портфеля этого эффекта размытия не случается. Так как мы уже сейчас понимаем, что ничего в макропруденциальных взвесах в рознице не улучшится в 2026 году, то и в следующем году мы будем вынуждены продолжать кредитный маневр и расти с рынком только в корпоративном сегменте, уменьшая портфель розницы. Коэффициент размытия новыми выдачами старого cost of risk у нас в отличие от всех будет ограничен, поэтому мы планируем легкий прирост COR в розничном бизнесе в 2026 году по равнению с 2025 годом - до 2,1% с 2%.

- А какую динамику розничного кредитного портфеля ВТБ вы ждете в следующем году?

- Мы сейчас закладываем снижение на 6% к 2025 году. Новые выдачи не будут покрывать погашение.

- Какие сегменты розницы будете зажимать?

- Мы приняли решение увязать выдачу новых розничных кредитов по фиксированным ставкам с привлечением не чувствительных к изменениям ставок пассивов. Мы должны иметь баланс по принципу "как потопаешь, так и полопаешь", то есть привлекли 200 млрд - выдали 200 млрд. Это правило начнет действовать с бизнес-плана 2026 года.

- А где вы будете искать нечувствительные к движениям ставок пассивы?

- Фокус на массовый клиентский сегмент - с удобным приложением для daily banking, умным кешбэком и т.д.

- Если розница вам принесет "слабоположительную" чистую прибыль, за счет каких направлений планируете получить 650 млрд рублей по группе?

- 60% прибыли - корпоративно-инвестиционный блок, 30% - средний и малый бизнес, 10% - прочие сегменты. Мы прогнозируем рост чистой процентной маржи на следующий год до 3% с 1,4% по итогам 2025 года. Кроме того, в следующем году прогнозируем рост чистых комиссионных доходов на 23%.

- Вы ждете ослабления курса, есть ли предпосылки?

- Мы ждем ослабления в первом квартале 2026 года до 90 с лишним рублей за доллар, потому что резко уменьшатся продажи в рамках зеркалирования (по бюджетному правилу - ИФ). Это, на мой взгляд, станет основным фактором.

- ВТБ заявлял, что откажется от использования безотзывной кредитной линии ЦБ при расчете норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ), когда он заработает в конце октября. Вернул ли банк средства регулятору?

- Да. Карфаген разрушен. С вступлением в силу национального НКЛ произошла огромная либерализация. Если раньше, например, осенью 2024 года, все банки бились за нормативную ликвидность, на рынке были клиентские ставки вплоть до КС+2, сейчас де-факто вклады физлиц стали сравнительно менее ценными для нормативной ликвидности и можно не вступать за них в обостренную ценовую конкуренцию. Появились альтернативные источники - короткие депозиты юрлиц, средства страховых компаний.

- Какие важные изменения в банковском регулировании вы ждете в 2026 году?

- Назову свой топ-3. Первое - новое регулирование нематериальных активов, то есть замена вычета из капитала на 4-летнюю амортизацию. Когда будет, в каком виде будет - может быть сюрприз. Допускаю, что ЦБ может принять такое решение довольно скоро на заседании совета директоров вне долгого регулярного цикла (консультационный доклад для общественного обсуждения - проект нормативного документа - утвержденный документ). Второе - это разрешение интриги с регулированием иммобилизованных активов и по срокам вступления в действие, и по параметрам калибровки. И третье - новая концепция регулирования банковских субординированных инструментов. Невозможно каждый год увеличивать требования к капиталу и перекрывать путь для одного из источников пополнения капитала. Сегодняшнее регулирование предусматривает возможность регистрации в капитале только срочных субордов из ФНБ и рыночных субордов на срок до 7 лет, которые начинают амортизироваться с пятого года и быстро превращаются в дорогой краткосрочный пассив. Для всего остального по-прежнему действует ограничение максимальной ставки суборда в 15%. Число источников капитала ограничено, это прибыль, допэмиссия. То есть у стула под нами открутили одну ножку и говорят: "Балансируйте на трех ножках. Проявляйте чудеса эквилибристики!" В следующем году будем просить ускорить внедрение нового регулирования субордов, потому что в 2027 году нас ждет повышение надбавок к достаточности капитала сразу на 1,25 процентного пункта.

- А вы будете выходить на ЦБ в этом вопросе, потому что сами хотите возобновить выпуск субордов?

- Мы боремся за то, чтобы все возможные источники капитала были на столе. Конечно, и выпускать хотим, тем более что предлагаемое регулирование в части выплат купонов более клиентоориентированное для держателя суборда.

- Но это не 2026 год?

- Не 2026 год.

- А какая у вас потребность в дополнительном капитале на 2026 год и за счет его ее будете покрывать?

- Восстановление надбавки к достаточности капитала на 0,75 п.п. в 2026 году стоит 200 млрд рублей дополнительного капитала. Мы ждем роста маржи и комиссионных доходов, поэтому регуляторная прибыль является основным источником генерации капитала.

- На какой уровень норматива достаточности капитала и какие другие факторы вы будете ориентироваться при принятии решения о выплате дивидендов за 2025 год?

- В вопросе планирования капитала мы ориентируемся на превышение норматива достаточности Н20.0 как минимум на 0,3 процентного пункта над минимальным значением, которое меняется от года к году. Если с 1 апреля 2026 года норматив будет 10%, то в следующем году должен быть в каждый момент времени Н20.0 как минимум 10,3%. Мы также будем смотреть на новое регулирование, потому что многие вещи принимаются на последних заседаниях совета директоров Банка России в конце декабря. К примеру, предстоит понять, будет или нет новый шаг по увеличению антициклической надбавки. Кроме того, в расчет принимаем генерацию регуляторно-значимой прибыли. Еще один фактор - как мы и рынки двигаемся по динамике кредитов, будут ли выявлены новые области повышенного кредитного риска, пусть еще не полностью реализованного.

- А вы видите такие области?

- Пока нет.

- То есть в корпоративном кредитовании это все те же сегменты?

- Да, уголь, коммерческая недвижимость, металлургия. Кроме того, потенциально на малый бизнес могут повлиять налоговые изменения.

- Какая у банка стратегия работы с заблокированными активами на 2026 год?

- После второго выделения у нас больше не будет пассивов, пригодных к выделению, поэтому если не произойдет ничего экстраординарного, то мы ограничимся дальнейшей работой внутри этих обществ. Плюс, как вы знаете, у нас активна судебная стратегия по некоторым активам.

- ВТБ в третьем квартале распустил резервы в рамках работы с заблокированными активами. Это была разовая история или будет еще восстановление резервов?

- В оставшиеся месяцы 2025 года будет еще роспуск. А в бизнес-плане на 2026 год никаких действий с резервами по заблокированным активам не будет.

- Вы анонсировали, что в 2026 году ВТБ может провести конвертацию привилегированных акций в обыкновенные. Для такой процедуры необходимо провести подготовительную работу, началась ли она?

- Тема находится на уровне нашей внутренней идеи, внешнего давления в этом вопросе нет. Но мы понимаем, что помимо прибыли, ROE, дивидендов, есть технические моменты, которые делают владение нашей акцией удобнее. Первое - обратный сплит: в расчете дивиденда на одну акцию удобнее оперировать целыми рублями и копейками. Если бы мы заблаговременно не сделали обратный сплит, то акционерам пришлось бы оперировать не 25 рублями 85 копейками дивиденда на одну акцию по итогам 2024 г., а миллионными долями рубля на акцию.

Второе - ребалансировка веса в индексе Мосбиржи: вес акции ВТБ в индексе, как мы надеемся, увеличится в декабре 2025 года как минимум в три раза. В мире повышение веса в индексе воспринимается позитивно, потому что индексные фонды покупают больше бумаг.

И третий момент - по возможности упростить структуру капитала и убрать из него сущность, которую некоторые миноритарии могут воспринимать как угрозу нарушения принципа равенства при распределении дивидендов. Это наш единственный мотив.

Я могу вам назвать временное окно, в которое будут происходить возможные события, связанные с потенциальной конвертацией "префов" - с января по май 2026 года. Давайте дождемся этого периода. Пока лишь можно утверждать, что при любой конфигурации в этом действии во главе угла будет стоять равенство прав акционеров.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта