27 ноября 2025 года, 13:47

Минпромторг допускает спад производства в ЛПК в 2026-2027 годах в худшем случае на 20-30%

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU -Падение объемов производства в российском лесопромышленном комплексе (ЛПК) в 2025 году наблюдалось по всем основным видам продукции - пиломатериалы, фанера, целлюлоза и др., в следующие два года при сохранении или ухудшении текущих экономических условий понижательный тренд может продолжиться, считают в Минпромторге.

"В 2025 году мы наблюдаем существенное снижение уровня производства продукции. При этом, ввиду усложнения геополитической ситуации, по нашей оценке, в 2026-2027 году эта ситуация может продолжиться. Тренд на ухудшение. Соответственно, вот негативные факторы, которые влияют (...) - это дальнейшее сохранение ключевой ставки, усиление санкционного давления, дальнейшее укрепление или текущее состояние крепкого рубля к доллару, и закрытие оставшихся тех экспортных рынков, которые у нас есть из-за вторичных или третичных санкций. При самом худшем сценарии мы предполагаем, что будет на уровне 20-30% снижение объемов производства и стараемся помогать предприятиям, чтобы этого не произошло", - заявил замминистра промышленности и торговли Михаил Юрин на заседании совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации.

В 2025 году, по прогнозам Минпромторга, лесозаготовка в стране составит не более 182 млн куб. против 194,3 млн куб. м в 2024 году, 188 млн куб. м в 2023 году, 194,6 млн куб. м в 2022 году.

"В этом году прогнозируем, что заготовка древесины составит не более 182 млн кубометров. Это существенно меньше, чем в предыдущие годы. Также мы видим снижение в таких секторах, как производство фанеры, пиломатериалов, целлюлозы. Также у нас сокращается экспорт по отношению к базовому 2021 году -по состоянию на текущий момент мы видим снижение до $9,8 млрд", - представил Юрин данные по состоянию отрасли в текущем году.

По данным Росстата, за 10 месяцев 2025 году выпуск пиломатериалов в стране сократился на 1,6%, до 24,4 млн куб. м, фанеры на 3% - до 2 774 тысяч куб. м, древесно-стружечных плит (ДСП) - на 3,0%, до 9 474 тысяч куб. м, древесно-волокнистых плит (ДВП) - на 0,6%, до 587 млн кв. м, целлюлозы - на 1,5%, до 6 977 тысяч тонн. Производство бумаги и картона в январе-октябре выросло на 0,7%, составив 8 890 тысяч тонн, топливных гранул - на 19,7%, до 1 068 тысяч тонн.

Юрин перечислил возможные меры поддержки отрасли, помимо отказа от экспортной пошлины на пиломатериалы.

"Это разрешение арендаторам использования общедоступных полезных ископаемых, мы это уже обсуждали. Также хотим отметить, что один из ключевых посылов, который есть у отрасли, и мы его разделяем - отрасли необходимо понимание, какая в следующие 5-10 лет будет регуляторика, какая будет фискальная нагрузка, какая будет тарифная политика, для того, чтобы спрогнозировать свои текущие операционные планы, капитальные затраты, которые могут компании понести. И, соответственно, мы хотим обратить внимание на недопущение кратных повышений платежей предприятий, например, за негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас есть ряд инициатив - по водопользованию, ставка экологического сбора - то есть все это в том числе приносит неопределенность для отрасли. Также бы хотели отразить, что необходима отмена вывозной таможенной пошлины на пиломатериал естественной влажности. Мне кажется, это существенно бы сейчас поддержало отрасль. Ну и хотели бы поддержать инициативу с расширением пунктов пропуска, в том числе на российско-казахстанской границе, на Дальнем Востоке, и, возможно, морские какие-то дополнительные пункты пропуска", - перечислил он предложения Минпромторга по улучшению ситуации в отрасли.

Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, Минпромторг продолжает фиксировать инвестиционную активность в отдельных сегментах.

"Мы все-таки видим, что есть ряд предприятий, которые продолжают инвестиционный цикл. В этом году у нас есть приоритетные инвестпроекты: это модернизация ЦБК "Кама" (входит в группу "Свеза", проект предполагает увеличение мощности по выпуску картона - ИФ) с объемом инвестиций 2,3 млрд рублей; это модернизация компании "Элит" в Иркутской области (проект предполагает создание мощностей по выпуску технической целлюлозы - ИФ), тоже порядка 2,3 млрд рублей инвестиций; строительство нового предприятия "Биолеспром" в Вологодской области, объем инвестиций под 4 млрд рублей; строительство также в Вологодской области предприятия "Холбит" (оба вологодские предприятия занимаются производством пиломатериалов и пеллет - ИФ) инвестиций 3 млрд рублей", - перечислил Юрин.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта