27 ноября 2025 года, 15:07

ЦБ будет регулярно оценивать риски крупных бигтехов для анализа финстабильности

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Банк России планирует проводить регулярный мониторинг и комплексную оценку рисков крупных бигтехов в целях анализа финансовой стабильности, говорится в Обзоре финстабильности ЦБ за II-III кварталы.

К бигтехам регулятор относит крупные компании, которые сформировались на базе нефинансовых организаций, развивают бизнес с использованием цифровых технологий, платформ и больших данных и создают экосистему сервисов для своей клиентской базы. Для бигтеха маркетплейс может быть одним из сервисов для расширения своей экосистемы, отмечает ЦБ.

Для повышения прозрачности бигтехов Банк России совместно с ведомствами прорабатывает возможность получения необходимой информации для своевременного выявления рисков, сказано в обзоре.

Пока деятельность бигтехов и их дочерних банков не несет системных рисков, но, по мере расширения их бизнеса и увеличения влияния в финансовом секторе, по мнению ЦБ, важно отслеживать перечень взаимосвязей.

К ним относится усиление связей с финансовым сектором, которые формируются по двум каналам: через рост заемного финансирования бигтехов и через взаимосвязанность их финансовых подразделений с другим финансовым сектором. Бигтехи активно расширяют бизнес, в том числе за счет привлечения банковских кредитов и облигационных займов. Такая динамика может создавать риски роста долговой нагрузки, отмечает регулятор.

Также необходимо отслеживать взаимозависимость между маркетплейсами и поставщиками, значительную часть которых составляют малые и средние предприятия. Потенциальные операционные или финансовые проблемы маркетплейсов могут напрямую сказываться на МСП (например, через задержки выплат и неполучение выручки).

Наблюдения требует и связь с рынком коммерческой недвижимости. Поскольку крупнейшие маркетплейсы являются ключевыми арендаторами складских помещений, их активный рост влияет на развитие сегмента логистической недвижимости (на объем предложения и уровень арендных ставок), говорится в обзоре.

Российские бигтехи активно развиваются, а их дочерние организации усиливают конкуренцию на рынке банковских услуг. Повышению активности на финансовом рынке способствуют высокие темпы роста основного бизнеса этих компаний, особенно в сегменте электронной торговли. За последние 5 лет торговый оборот маркетплейсов вырос более чем в 13 раз, до 8 трлн рублей. Их доля в обороте розничной торговли, по имеющимся у ЦБ оценкам, к началу 2025 года составила около 14% и продолжит расти.

Банки, входящие в группы таких компаний, активно развивают клиентские сервисы, что способствует их экстенсивному росту, в первую очередь за счет клиентов маркетплейсов, которые размещают деньги на счетах для оплаты покупок. По объему привлеченных средств физических лиц 2 таких банка уже вошли в топ-20 по рынку. При этом совокупная доля дочерних банков бигтехов в активах банковского сектора остается незначительной (менее 1%), отмечает регулятор.

В настоящий момент бизнес-модель этих банков в большей степени комиссионная - они получают доход в результате проведения расчетов на маркетплейсах (эквайринг). Пока они занимают незначительную долю в банковском кредитовании, но начинают предлагать банковские продукты как клиентам маркетплейсов, так и прочим клиентам. Существенный объем информации о клиентах и поставщиках позволяет банкам, являющимся частью экосистем, предлагать клиентам персонифицированные продукты, улучшать клиентский сервис в целом, говорится в обзоре.

По итогам третьего квартала 2025 года Озон банк занимает 22-е место по размеру активов и 18-е место по размеру чистой прибыли в рэнкинге "Интерфакс-100". Вайлдберриз банк в том же рейтинге занимает 69-ю позицию по активам и 11-е место по размеру чистой прибыли.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта