27 ноября 2025 года, 15:19

ЦБ отметил стабильно невысокий уровень объем реструктуризаций корпкредитов

Риски выросли, но доля просроченных долгов выросла незначительно

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Банк России по-прежнему не видит проблем с обслуживанием долга компаниями: хотя риски и выросли, но доля просроченной задолженности увеличилась несильно, а объем реструктуризаций находится на низком уровне.

"В случае проблем у заемщика банки проводят реструктуризации, при этом их объем в последние месяцы держится на стабильно невысоком уровне относительно пиковых значений II квартала 2025 года", - говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ.

По данным крупнейших банков, в III квартале 2025 года наибольший объем реструктуризаций пришелся на компании из угольной отрасли, обрабатывающей промышленности, строительства и торговли. Кредиты компаниям из строительной отрасли реструктурировались из-за увеличения бюджетов строительства и продления сроков реализации проектов, пояснил ЦБ.

Платежеспособность корпоративного сектора регулятор в целом оценивает как удовлетворительную. "В кредитном портфеле стало больше компаний, которые риск-менеджеры банков относят к желтой зоне, но доля плохих корпоративных кредитов (IV-V категорий качества) выросла незначительно: на 0,2 процентного пункта (п.п.) с начала года, до 4,0% на 1 октября 2025 года, что существенно ниже уровней прошлых лет", - отмечает регулятор.

При этом он подчеркивает, что несколько хуже ситуация в сегменте малого и микробизнеса, где с начала года доля компаний, испытывающих сложности с обслуживанием кредитов, выросла на 2,0 п.п., до 9,5%. "В сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) растет количество компаний, выходящих в дефолт, преимущественно среди микропредприятий", - обращает внимание ЦБ.

По его мнению, прогнозируемое снижение жесткости денежно-кредитной политики (ДКП) в 2026 году позволит компаниям снизить процентные расходы и увеличить прибыль. Трудности с обслуживанием обязательств могут быть у отдельных закредитованных заемщиков, полагает регулятор.

"Вместе с тем ситуация в российском корпоративном секторе остается стабильной, компании имеют запас прочности. В базовом сценарии ДКП крупнейшие компании смогут сохранить финансовую устойчивость даже при сокращении EBITDA на 20%", - подчеркивает ЦБ.

Регулятор также считает, что банковский сектор в целом имеет достаточный запас капитала для покрытия возможных потерь по корпоративным кредитам.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта