27 ноября 2025 года, 15:23

Доля проблемных активов лизинговых компаний за 9 месяцев выросла до 11,7%

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Объем проблемных активов в портфелях лизинговых компаний продолжает расти, однако динамика их накопления на балансах компаний показывает признаки стабилизации, сказано в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России за II-III кварталы 2025 года.

Уровень проблемной задолженности (реструктурированные договоры, договоры, которые не обслуживаются более 90 дней и неурегулированная задолженность по расторгнутым договорам) по лизинговому портфелю увеличился за период с начала года по 1 октября 2025 года на 5,2 процентного пункта (п.п.), до 11,7%.

Основной прирост проблемной задолженности происходит за счет клиентов в сегменте железнодорожных перевозок и транспортной отрасли. В ответ на рост кредитных рисков лизинговые компании увеличивают резервы на возможные потери, уровень резервирования во втором квартале 2025 года повысился до 5,15%.

Объем изъятых активов сохраняется на уровне 23-24 млрд рублей в месяц, при этом наблюдается рост продаж изъятого имущества до 9-12% от накопленных активов на балансе в июле-сентябре с 6-8% в мае-июне. На фоне увеличения продаж отношение таких активов к лизинговому портфелю стабилизировалось на уровне 1,7-1,8%.

Замедление роста нераспроданных активов на балансах - положительный сигнал, свидетельствующий о повышении эффективности работы лизинговых компаний с проблемными активами, отмечается в обзоре ЦБ. Однако просроченная задолженность продолжает увеличиваться, что требует от лизинговых компаний придерживаться консервативной политики по управлению рисками.

В 2025 году продолжилось сокращение объема новых лизинговых сделок, наблюдавшееся с конца прошлого года. Лизинговый портфель по выборке из 16 компаний с рыночной долей портфеля 75% в первом полугодии сократился на 3%, по предварительной оценке, сокращение в третьем квартале увеличилось еще на 4%.

Новый бизнес сокращался в значительной степени из-за спада в автолизинге - сегменте, наиболее чувствительном к платежеспособности малого и среднего бизнеса. После периода резкого роста, сопровождавшегося ослаблением кредитных стандартов, рынок автолизинга в 2024-2025 годах столкнулся с ухудшением качества портфеля и увеличением объемов изъятого имущества.

В ответ на рост рисков лизинговые компании ужесточают стандарты андеррайтинга (в том числе через повышение авансовых платежей), что дополнительно ограничивает спрос.

В целом по лизинговому портфелю доля авансов в объеме нового бизнеса выросла до 17% (+2 п.п. за второй квартал). Большая часть авансов приходится на отрасль легковых автомобилей (25%) и строительной техники (21%).

Сокращение объема нового бизнеса и ухудшение качества лизингового портфеля ожидаемо оказало негативное давление на маржу лизинговой отрасли. За второй квартал 2025 года рентабельность продаж лизинговых компаний снизилась на 3,6 п.п., до 5,7%.

Несмотря на снижение прибыльности, показатель достаточности капитала сектора демонстрирует небольшой рост - на 0,7 п.п., до 10,1% за первое полугодие. Это стало следствием сокращения обязательств на фоне сжатия лизингового портфеля и проведения компаниями консервативной финансовой политики.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта