27 ноября 2025 года, 15:25

ЦБ отметил рост совокупной чистой прибыли страховщиков на 2,2%

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Чистая прибыль российских страховых организаций за три квартала 2025 года увеличилась на 2,2% и составила 387 млрд рублей, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" ЦБ за II и III кварталы 2025 года.

При этом показатель чистой прибыли достиг 105 млрд рублей у страховщиков жизни и 282 млрд рублей у универсальных страховщиков, работающих в сегменте "не жизни".

"Ключевым драйвером роста финансового результата остаются процентные доходы (+69% г/г) на фоне наращивания вложений в облигации. Доля таких вложений с начала года увеличилась на 6 п.п., до 41% активов. Процентные доходы компенсировали негативные влияния отрицательной валютной переоценки на финансовый результат", - говорится в обзоре.

Регулятор уточняет: не только страховые организации, но и НПФ в 2025 году значительно увеличили вложения в облигации, в основном в ОФЗ, "что обеспечило рост процентного дохода". Подверженность кредитному риску "сохраняется на низком уровне" с учетом высокого качества их активов.

Страховые организации наращивали активы в основном за счет увеличения сборов по страхованию жизни. Динамика показателей финансовых результатов была разнонаправленной за период.

Общий финансовый результат от страховой деятельности составил 308 млрд рублей, при этом он вырос в сегменте страхования жизни на 18%, до 87 млрд рублей, и сократился в сегменте страхования "не жизни" на 15%, до 221 млрд рублей.

Кредитные риски страховых организаций по инвестиционному портфелю остаются на низком уровне: по шкале российских рейтинговых агентств средний кредитный рейтинг инвестпортфеля страховщиков жизни - " АА+", страховщиков "не жизни" - "А+".

Банк России отмечает значительный рост запаса капитала страховщиков за период, что в целом повышает финансовую устойчивость в страховом секторе.

По итогам трех кварталов 2025 года запас капитала страховых организаций увеличился и находится на уровне существенно выше порогового значения .

В частности, нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств (НС) в сегменте страхования "жизни" составило 277% (+65 п.п.), приводятся данные в обзоре.

При этом показатель НС в сегменте страхования "не жизни" был на уровне 185% (+7 п.п.), что стало возможным "за счет роста чистой прибыли, умеренной дивидендной политики и вливания нового капитала в страховой сектор", отмечает ЦБ.

Рост показателя НС в сегменте "жизни" связан с модификацией формулы расчета страхового риска по страхованию жизни, приводит пояснения ЦБ.

Ранее глава департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов говорил, с середины 2025 года ЦБ перешел на модель расчета капитала по страхованию жизни, ориентированную на риски. До этого момента достаточность капитала рассчитывалась как 5% от страховых резервов. Сейчас показатель определяется "с учетом рисков, заложенных в продуктах", объяснил он.

Новый подход, по словам Смирнова, "позволил страховщикам жизни высвободить 60 млрд рублей капитала", участники рынка могли направить часть этих средств "на принятие дополнительных рисков, на ведение бизнеса, на собственное развитие".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта