27 ноября 2025 года, 16:10

Ученые РАН рекомендовали изменить орбиту создаваемой РОС с полярной на наклонную

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Научный совет Российской академии наук по космосу рекомендовал изменить орбиту создаваемой Российской орбитальной станции (РОС) с полярной на наклонную в 51,6 градуса, сообщил на сессии V Конгресса молодых ученыхвице-президент РАН Сергей Чернышев.

"У нас состоялось заседание научного совета РАН по космосу, на котором присутствовали руководители госкорпорации "Роскосмос", многие из руководства "Роскосмоса", ну и, естественно, наши ведущие ученые. И мы детально рассмотрели еще раз этот проект, все его научные особенности, особенности реализации... Мы одобрили проект изменения орбиты с полярной (перпендикулярная экватору - "ИФ") на наклонение 51,6 градуса", - сказал он.

Это решение совета носит рекомендательный характер.

"Дальше будет принято окончательное решение уже госкорпорации. Ну и будут выстроены все необходимые цепочки уже в деловом аспекте - контракты, корректировка технического задания - для того, чтобы в сжатые сроки, не выбиваясь сильно из временного графика, осуществить этот очень амбициозный и важный для пилотируемой космонавтики и России в целом проект", - сказал вице-президент РАН.

Чернышев отметил, что специалисты также рассмотрели "различные направления научной программы, включая и возможную подготовку к дальним полетам, исследование Луны, пребывание человека там, длительные миссии в космосе".

Ранее предполагалось, что РОС будет на высокоширотной орбите с наклонением 97-98 градусов, где наблюдается повышенный уровень радиации. Из-за этого планировалось сделать станцию посещаемой, а не постоянно обитаемой.

Россия занимается созданием новой национальной станции, которая придет на смену МКС. Развертывание РОС планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в декабре 2027 года с космодрома Восточный ракетой-носителем "Ангара-А5М".

2 июля 2024 года "Роскосмос" сообщил о подписании генерального плана создания РОС.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта