27 ноября 2025 года, 20:25

ФНС предлагает независимый рейтинговый выбор арбитражных управляющих для банкротств граждан

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба считает необходимым обсудить возможное изменение правил назначения управляющих в дела о банкротстве граждан, рассмотрев, в частности, использование их независимого выбора через государственный ресурс, сообщил заместитель руководителя ведомства Константин Чекмышев на форуме "Банкротства. Новая реальность".

Такой тезис прозвучал в контексте обсуждения так называемых "раздолжнителей" - лиц, которые в рекламе своих услуг гарантируют гражданам списание долгов в процедуре банкротства. Причину их появления ФНС связывает в том числе и с возможностью гражданина самостоятельно выбирать себе финансового управляющего.

"На что это (самостоятельный выбор - ИФ) работает? В первую очередь, это работает на то, что появляются те, кто хочет на этом заработать, а также реклама их услуг", - сказал Чекмышев.

По его словам, стоимость услуг "раздолжнителей" доходит до шестизначных сумм. "К сожалению, это не всегда осознанный информированный выбор для гражданина. Он становится для так называемых "раздолжнителей" еще и источником получения дохода - в ситуации полного отсутствия таких доходов у него самого", - сказал Чекмышев. Кроме того, по его словам, стоит подумать над возможностью ограничения количества процедур на одного управляющего, а также над разъяснениями гражданам последствий процедур банкротства.

"Система саморегулирования в этой ситуации не срабатывает. Это требует законодательных изменений", - подчеркнул Чекмышев.

Присутствовавший на форуме зампред Банка России Алексей Гузнов согласился с последним тезисом. Он обратил внимание на то, что с 1 января 2026 года вступит в силу закон, запрещающий рекламу услуг с гарантиями полного списания долгов.

Кроме того, он напомнил о находящемся на рассмотрении в Госдуме законопроекте о комплексном урегулировании обязательств перед несколькими кредиторами. Согласно законопроекту, банки, микрофинансовые организации и госкорпорация "Дом.РФ" смогут проводить комплексное урегулирование задолженности граждан, имеющих обязательства перед двумя и более организациями. Эта процедура распространяется на потребительские кредиты и займы, а также на ипотечные обязательства, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта