27 ноября 2025 года, 22:53

Повреждения выявлены на Байконуре после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - На космодроме Байконур после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" выявлено повреждение ряда элементов стартового стола, сообщили в "Роскосмосе".

"Был произведен осмотр места старта, как это происходит каждый раз после выведения ракеты. Выявлено повреждение ряда элементов стартового стола", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что после пуска могут появляться повреждения, поэтому в мировой практике обязателен подобный осмотр.

"Сейчас ведется оценка состояния стартового комплекса. Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в скором времени повреждения будут устранены", - заявили в госкорпорации.

Там уточнили, что ракета стартовала в штатном режиме, без замечаний, корабль успешно пристыковался к Международной космической станции.

"Экипаж находится на борту, самочувствие хорошее", - добавили в "Роскосмосе".

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-28" стартовала в четверг с космодрома Байконур.

Пуск состоялся в 12:27 мск с 31-й площадки космодрома Байконур. На борту корабля находились космонавты "Роскосмоса" Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс.

"Союза МС-28" пристыковался к модулю "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции (МКС) в 15:34 мск, менее чем через три часа экипаж перешел на борт станции.

По данным "Роскосмоса", корабль пробудет на орбите 242 суток.

Астронавт NASA Уилльямс отправился на МКС по соглашению о перекрестных полетах между РФ и США.

В июле 2022 года в рамках программы МКС "Роскосмос" и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях "Союз МС".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта