| Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в начале основной сессии на "Мосбирже" в пятницу слабо скорректировался вверх после отката накануне на заявлениях президента Владимира Путина о нелегитимности нынешней украинской власти и невозможности юридического подписания договоров с нею.
Фактором поддержки выступает подорожавшая нефть (фьючерс на Brent превысил $63,5 за баррель). Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов выросли на 0,3%.
К 10:01 индекс МосБиржи вырос на 0,3% до 2629,86 пункта, индекс РТС вырос на 0,3% до 1058,74 пункта; лидируют в росте акции "Татнефти" (+0,7%), "Группы компаний ПИК" (+0,7%), МКПАО "Хэдхантер" (+0,7%), Сбербанка (+0,6%), "ММК" (+0,6%).
Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 28 ноября, составляет 78,2503 рубля (-34,38 копейки).
Подорожали также "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,5%), акции "МТС" (+0,5%), "Норникеля" (+0,5%), "ФосАгро" (+0,5%), "АЛРОСА" (+0,4%), "Газпрома" (+0,4%), "НЛМК" (+0,4%), "префы" Сбербанка (+0,4%), бумаги "Роснефти" (+0,3%), "Северстали" (+0,3%), ВТБ (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Интер РАО" (+0,3%), "Русала" (+0,3%), "Московской биржи" (+0,2%), "Полюса" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Т-Технологий" (+0,1%), МКПАО "Яндекс" (+0,1%).
ВТБ в октябре сократил чистую прибыль по МСФО на 11,1% в годовом выражении, до 26,4 млрд рублей; за 10 месяцев 2025 года прибыль группы составила 407,2 млрд рублей при прогнозе на весь 2025 год в 500 млрд рублей.
Великобритания разрешила операции с Lukoil International GmbH, консолидирующей международные активы "ЛУКОЙЛа", сроком на три месяца. Соответствующая лицензия, действующая с 27 ноября по 26 февраля 2026 года, опубликована в четверг на сайте британского правительства.
Подешевели акции "Аэрофлота" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%).
Россия хочет договориться с Украиной, но сейчас это юридически невозможно, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин. "Конечно, мы хотим договориться в конечном итоге с Украиной. Но это сейчас просто практически невозможно, невозможно юридически", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам визита в Киргизию.
Подписывать документы с нынешним украинским руководством нет смысла, так как оно допустило стратегическую ошибку, побоявшись идти на выборы президента и утратив легитимность, сказал он.
Кроме того, по мнению Путина, одним из ключевых вопросов на предстоящих переговорах с американской стороной должно стать юридическое признание российской принадлежности Крыма и Донбасса. По словам Путина, боевые действия на Украине прекратятся, когда ВСУ покинут занимаемые в Донбассе территории.
Также Путин коснулся вопроса конфискации замороженных активов России, которая "имела бы негативные последствия для мировой финансовой системы", отметив, что правительство работает над пакетом ответных мер на эту возможную конфискацию.
Странам Европы удалось добиться того, чтобы госсекретарь США Марко Рубио дал обещание не обсуждать на последующих переговорах по Украине темы, напрямую затрагивающие европейцев, сообщила The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника. По его словам, благодаря более близкому общению, а также давлению украинской стороны удалось добиться небольшого прорыва: Рубио заявил в частной беседе представителям Европы, что вопросы, напрямую затрагивающие европейские страны, на дальнейшие переговоры выносить не будут.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС накануне откатились к поддержкам 2610 пунктов и 1055 пунктов соответственно после заявлений Путина в отношении отдельных пунктов предложенного мирного плана по Украине и, в частности, отсутствия возможности юридических договоренностей с текущим руководством страны. Тем не менее Путин выразил готовность продолжить обсуждение деталей потенциального соглашения.
В целом снижение рынка укладывается в рамки коррекции как минимум при положении индекса МосБиржи выше поддержки 2580 пунктов, в то время как падение ниже может предвещать обновление октябрьского минимума 2457 пунктов. Участники торгов остаются чувствительными к поступающим сигналам, а возвращение индикатора к 2700 пунктам вполне возможно при смягчении геополитической риторики. Вопрос легитимности украинского руководства, впрочем, может стать камнем преткновения в переговорах и значительно отсрочить любые значимые соглашения, считает Кожухова.
Как отмечает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов, накануне российский рынок акций оставался под давлением высокой степени неопределенности относительно перспектив мирного урегулирования украинского кризиса.
В пятницу на рынке акций может завязаться борьба за удержание уровня 2600 пунктов по индексу МосБиржи: несмотря на сохраняющуюся безыдейность и отсутствие поддерживающих новостных триггеров, ряд "фишек" и сам индекс локально уже несколько перепроданы. Целевым по индексу в финале недели видится диапазон 2575-2655 пунктов, считает Локтюхов.
По словам аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, индекс МосБиржи при коррекции вниз встретил локальную поддержку в районе 2600 пунктов. Прохождение этого уровня вниз откроет путь к 2500 пунктам. Однако технически отсюда возможен и подъем до 2800 пунктов, если "быки" найдут силы и причину для возобновления роста, считает аналитик.
В США накануне биржи не работали в связи с празднованием Дня благодарения.
В Азии в пятницу наблюдается смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, австралийский индекс ASX Australia - на 0,1%, южнокорейский Kospi снизился на 1,5%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%, гонконгский Hang Seng теряет 0,3%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-0,2%).
Участники рынка оценивают статданные из Японии, а также пытаются оценить вероятность снижения процентной ставки Федеральной резервной системой на последнем в этом году заседании. Трейдеры на рынке деривативов оценивают такую вероятность в 84,7% по сравнению с менее 40% неделей ранее, по данным CME FedWatch.
Объем промпроизводства в Японии в октябре увеличился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем после подъема на 2,6% в сентябре, говорится в отчете министерства экономики, торговли и промышленности страны. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал сокращение на 0,6%. В годовом выражении промпроизводство в Японии в октябре повысилось на 1,5% (+3,8% в сентябре).
Розничные продажи в Японии в прошлом месяце увеличились на 1,6% к сентябрю. Показатель поднялся на 1,7% относительно октября прошлого года, тогда как аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%. В сентябре розничные продажи в Японии не изменились в помесячном и выросли на 0,2% в годовом выражении.
Безработица в Японии в октябре осталась на уровне 2,6%, тогда как аналитики прогнозировали ее снижение до 2,5%.
На нефтяном рынке утром в пятницу цены восстанавливаются, трейдеры ждут очередной встречи министров стран ОПЕК+ в воскресенье (ожидается, что группа на этом заседании не станет менять квоты на добычу нефти).
К 10:01 по Москве январские фьючерсы на Brent дорожали на 0,4% до $63,57 за баррель (+0,2% в четверг). Срок обращения январских контрактов истекает с закрытием рынка в пятницу.
Электронные торги на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX были остановлены из-за технического сбоя. По последним доступным данным на 6:47 по Москве, январские фьючерсы на WTI торговались у $59,08 за баррель. В четверг основные торги на NYMEX не проводились из-за праздника в США. В среду эти фьючерсы завершили сессию на отметке $58,65 за баррель.
Фьючерсы на Brent и WTI могут подешеветь по итогам четвертого месяца подряд. Давление на рынок последние месяцы оказывают опасения избытка предложения на рынке.
Некоторую поддержку ценам на нефть оказывают ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США. Смягчение денежно-кредитной политики обычно способствует росту экономики и спроса на энергоносители. Также инвесторы продолжают следить за усилиями по урегулированию российско-украинского конфликта.
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|