28 ноября 2025 года, 15:49

В ЦБ назвали агрессивной динамику роста просрочки по кредитным платежам в ИЖС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Рост проблемных кредитов в сегменте индивидуального жилищного строительства тревожит ЦБ, здесь наблюдается агрессивная динамика, заявил начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Копылов на форуме "ДОМ.РФ" "Свой дом. Новая реальность частного жилья".

"Тревожащим Банк России моментом является рост проблемных кредитов, то есть просрочки по кредитным платежам. Здесь динамика действительно очень агрессивная. Опять же, если мы посмотрим в прошлое, в начало 2024 года, то у нас всего 0,2% выданных кредитов были проблемными. Если мы посмотрим на третий квартал текущего года, то таких кредитов уже станет 4,6, близко к 5%, то есть каждый двадцатый кредит", - сказал Копылов.

По его словам, у этого может быть несколько причин. Копылов подчеркнул, что есть шлейф проблемных кредитов, связанных с неисполнением обязательств подрядчиками, однако ЦБ пытается выявлять системные вещи в анализе отрасли.

Так, одним из таких проблемных моментов представитель регулятора назвал крайне высокий показатель долговой нагрузки заемщиков.

"Сегодня 30% кредитов выдается заемщикам, которые тратят 80% своего дохода на обслуживание всевозможных обязательств. Это очень высокий показатель. И Банк России, понимая это, пользуется инструментом макропруденциальных лимитов. (...) На текущий момент доля таких кредитов ограничена 25%. Напомню, что в предыдущем квартале это было 29, ну практически 30%. (...) Для сравнения приведу цифру ограничения, которое есть в сегменте многоквартирного жилья, где ДДУ. Там целевое значение (...) этого макропруденциального лимита составляет 2%", - отметил Копылов.

При этом, говоря о перспективах развития сегмента ИЖС и его вкладе в общее ипотечное кредитование, он назвал их благоприятными по мере улучшения конъюнктуры и роста доли рыночной ипотеки.

"Скорее всего, он продолжит расти, но это улучшение, конечно, не должно происходить за счет увеличения рисков, которые с таким кредитованием связаны", - добавил Копылов.

Также он привел данные по объему ипотечного портфеля на ИЖС, который составляет около 3 трлн рублей.

"При том, что весь портфель ипотечного кредитования составляет 21 трлн рублей. То есть сегодня каждый, условно говоря, седьмой рубль, выданный на ипотеку, выдан в сегменте ИЖС. (...) Если смотреть по динамике выдач, (...) последние полтора-два года эта динамика очень резко меняется. У нас был период ажиотажного спроса перед отменой льготных программ, потом был период резкого провала выдач. Но если говорить о текущем годе, то мы видим стабильный рост выдач. На текущий момент, последние данные третьего квартала, это порядка 180 млрд рублей. (...) То есть, конечно, меньше пиковых выдач, но, тем не менее, динамика позитивная", - заключил представитель ЦБ.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта