12 июля 2010 года, 15:55

Хлеб дорожать не будет?

Фото: Reuters

Россия будет обеспечена хлебом, несмотря на страшную засуху, уверяют в российском правительстве и Зерновом союзе. Объясняется это и значительным запасом зерна, скопившимся в прошлые годы, и структурой себестоимости в хлебопечении

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Несмотря на то, что разразившаяся этим летом страшная засуха уже погубила почти пятую часть посевов зерновых на российских полях, в руководстве страны и Зерновом союзе уверяют, что нехватки зерна и роста цен на хлеб не будет. Связано это и со значительными запасами зерновых, скопившимися в предыдущие годы рекордных урожаев, и со структурой себестоимости в хлебопечении, где удельный вес зерна незначителен, а также с административным давлением на цены, поскольку хлеб считается социально значимым продуктом.

В Российском зерновом союзе признают, что засуха уже погубила значительную часть посевов зерновых в РФ. Президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник отметил, что аномально высокие температуры, установившиеся в ряде регионов страны, наблюдаются впервые за последние 130 лет. Посевы поражены на площади почти 9 млн га из 48 млн га посеянных. "Это много", - посетовал А.Злочевский.

Вместе с тем, считает он, слухи о нехватке зерна в РФ из-за засухи беспочвенны. "Все слухи и ажитации о том, что зерна не хватит, не имеют под собой почвы, фундамент под ними и прочими страхами - ноль", - сказал он.

Зерновой союз считает объективным прогноз Минсельхоза о том, что валовой сбор зерна в этом году составит 85 млн тонн, причем при продолжении засухи этот показатель может еще снизиться. "Но все равно валовой сбор будет выше потребностей страны в зерне, к тому же надо учитывать и рекордные переходящие запасы зерна, которые оцениваются в 24 млн тонн, это то зерно, которое мы не съели в прошлые годы", - заявил он. Таким образом, считает глава Зернового союза, полученного зерна с учетом переходящих запасов будет достаточно для всех потребностей страны и для того, чтобы обеспечить экспорт в объеме 20 млн тонн. При этом он напомнил, что внутренние потребности РФ в зерне оцениваются в 77 млн тонн в год. "Зерна в стране более, чем достаточно, то, что сейчас происходит, позволит нормализовать ситуацию с переходящими запасами, которые сейчас в 2 раза превышают норму ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)", - заявил он. По его прогнозам, на 1 июля 2011 года переходящие запасы могут уменьшиться вдвое - до 12 млн тонн, что соответствует норме ФАО, которая составляет 17% от уровня потребления зерна в стране.

С другой стороны, считает А.Злочевский, роста цен на хлеб также можно не ожидать. "Цена на хлеб не зависит, и никогда не зависела от цен на зерно", - заявил он. Он напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб "не изменилась ни на копейку". "Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?" - сказал он

Ранее в субботу успокаивал население и первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. По его словам, несмотря на засуху, России хватит своего зерна и на продовольственные, и на фуражные цели, сохранится и экспортный потенциал. "России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008 году, и в 2009 году, поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы, у нас на 1 июля запасы зерна в стране 24 млн тонн", - заявил В.Зубков в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1".

По его словам, эти запасы, которые также учитывают и 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда, "как находка для нас". "Мы сейчас из него окажем помощь тем, кто погорел, - сообщил первый вице-премьер. - И экспорт продолжится".

Ранее сообщалось, в стране уже собраны более 5 млн тонн зерна нового урожая.

В.Зубков подчеркнул, что правительство не оставит крестьян в беде. Уже определен комплекс мер, "но, тем не менее, нужно еще время, чтобы крестьяне могли спокойно сейчас убрать то, что выросло".

Президент Зернового союза, в свою очередь, положительно оценил меры, которые предпринимает правительство для поддержки регионов, пострадавших от засухи. А.Злочевский заявил, что они "очень оперативны, работа проводится очень качественно". По его словам, уже принято решение о пролонгации на три года обязательств по всем платежам, вопрос согласован с банками. Для поддержки животноводства и обеспечения его кормами регионам будут предложены льготные кредиты под 2% годовых "плюс товарный кредит из интервенционного фонда зерна на 5 лет со 100-процентным субсидированием ставки и с отсрочкой погашения". А.Злочевский также не исключил и возможность проведения товарных интервенций - продажу зерна из интервенционного фонда.

Свой хлеб при любой засухе?

Эксперты соглашаются с тем, что нынешняя засуха в российских регионах, хотя и является беспрецедентной для последних "тучных" лет в сельском хозяйстве, не будет иметь катастрофических последствий для продовольственного рынка. "Так оно и будет", - говорит вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков. В интервью "Финмаркету" он пояснил, что, согласно официальной статистике, в России выпускается чуть более 7 млн тонн хлеба в год, а с учетом неучтенного производства - порядка 16 млн тонн в год хлеба поступает ежегодно в продажу населению. "Так вот, чтобы испечь этот хлеб, потребуется 16 млн тонн пшеницы, то есть идет выход 1 к 1. В мукомольном производстве мы оцениваем выход муки на уровне 73% от пшеницы, но, когда из муки выпекается хлеб, то его выход к весу муки несколько увеличивается за счет влажности, припека, и фактически возвращается к исходному весу пшеницы. Я думаю, при любой засухе, около 40 млн тонн пшеницы у нас будет", - говорит Н.Рыбаков.

Что касается цен на хлеб, то, по мнению эксперта, их роста из-за засухи также не произойдет. Прежде всего, это связано с административным регулированием цен на хлеб как на социально важный продукт. "Региональная администрация будет оказывать влияние на мукомолов, хлебопеков с тем, чтобы держать цены на муку и хлеб в нужных рамках", - полагает Н.Рыбаков. Однако он допустил, что в регионах, наиболее пострадавших от засухи, где введен режим чрезвычайной ситуации, могут возникнуть предпосылки для роста цен на хлеб, поскольку из-за недостатка зерна его придется ввозить из других регионов, что увеличит транспортные расходы. Вместе с тем, отметил он, если цены на хлеб и вырастут, то незначительно, поскольку удельный вес расходов на зерно в себестоимости хлеба относительно невелик - основной составляющей себестоимости в хлебопечении является электроэнергия, так как в отрасли используются электрические печи. Другие составляющие - это растительное масло, различные добавки. В мукомольной же отрасли удельный вес зерна в себестоимости муки составляет 85% и более, в зависимости от региона, рассказал эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо "очень осторожно и разумно" подойти к вопросу экспорта зерна. "Чтобы не получилось ситуации, как на Украине в прошлом, когда сначала зерно все вывезли, а потом спохватились и начали и зерно, и муку импортировать. Здесь все должны понимать - барыши барышами, но надо и народ кормить", - говорит эксперт.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail

Материалы по теме:

13 апреля 2010 16:00
Слишком много пшеницы?

Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта