Главное Все новости Фото Полная версия |
Фото: ИТАР-ТАСС |
Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Госдума может уже к осени нынешнего года включить в список иностранных агентов средства массовой информации, получающие часть своего финансирования из-за рубежа. Об этом пишет в понедельник со ссылкой на единороссов Владимира Бурматова и Илью Костунова газета "Известия".
По словам Костунова, СМИ пока не подпадают под закон о некоммерческих организациях, согласно которому получающих хотя бы часть своего финансирования из-за рубежа НКО должны именовать себя "иностранными агентами". Но уже в осеннюю сессию госдумы единороссы рассчитывают исправить этот недочет.
"Многие СМИ получают финансовую помощь из за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о "иностранных агентах", только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях", - пояснил Костунов, являющийся в Госдуме членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Как подчеркнул коллега Костунова по фракции, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, у аудитории СМИ есть право знать об источниках их финансирования. Парламентарий, правда, уточнил, что причисление к "иностранным агентам" будет зависеть от размера иностранного финансирования.
"Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50%, это значит что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания. И в таком случае к ним можно было бы применить статус иностранного агента. Пока нам нужно изучить иностранный нормативный опыт и обсудить возможность введения статуса "иностранного агента" для средств массовой информации", - объяснил Бурматов.
Между тем вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк пояснил "Интерфаксу", что поправки в закон о СМИ пока находятся "на уровне идеи" и их судьба будет решаться осенью.
"Мои коллеги предлагают изучить, как я понял, насколько информация, декларируемая СМИ (работающими в партнерстве с зарубежными - ИФ), соответствует действительности и по результатам этого изучения осенью понять, необходимо ли какое-то совершенствование законодательства о СМИ", - пояснил депутат.
Напомним, что скандальные поправки в закон об НКО были приняты Госдумой в минувшую пятницу - последний день весенней сессии. Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в законе понимается российская НКО, которая получает финансирование и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц или от российских юрлиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.
Создатели законопроекта объясняли его появление необходимостью информировать граждан о том, какая из некоммерческих организаций получает иностранную финансовую помощь. Противники документа утверждали, что на самом деле с помощью него государство будет давить на НКО, занимающиеся защитой прав человека, развитием гражданского общества и мониторингом нарушений на выборах.
Авторы закона объясняли, что не придумали ничего нового, а лишь позаимствовали опыт США, где аналогичные нормы действуют многие десятилетия. Эксперты, впрочем, указывают, что "заимствования" сделаны из первой редакции американского закона от 1938 г., в которой он был направлен в первую очередь против пропаганды нацизма. В 1966 г. документ переработали для того, чтобы четко обозначать лоббистов - людей и организации, отстаивающие в США интересы других государств или иностранных компаний. В новом законе об НКО речи о лоббизме нет.
Документ расширил способы давления на "политические" НКО, получающие помощь из-за рубежа. "Иностранных агентов" теперь можно проверять ежегодно, тогда как обычные НКО - не чаще, тем раз в три года. Расширен и список оснований для проверки - "иностранного агента" можно проверить после простого обращения гражданина, усмотревшего в его деятельности признаки нарушения закона.
В случае, если НКО, подпадающая под определение "иностранного агента", не внесет себя в соответствующий список добровольно, Минюст может приостановить ее деятельность на срок до полугода. Такую НКО также можно оштрафовать на сумму до миллиона рублей, а ее руководители рискуют оказаться в тюрьме.
10 июля законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, был переписан с учетов незнечительных поправок, внесенных Владимиром Путиным. В некоторых некоммерческих организациях уже заявили, что скорее откажутся от зарубежных грантов, нежели станут вешать на себя унизительный ярлык "иностранного агента".
В частности, с таким заявлением выступила глава старейшей правозащитной организации России, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. По ее словам, многие НКО, которые захотят последовать примеру МХГ, обрекут себя на нищенское существование.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |