10 января 2013 года, 17:13

Церковь предлагает налог на бездетность

Фото: ИТАР-ТАСС

Русская православная церковь предложила свой вариант решения проблем российской демографии и усыновления: по мнению священников, желательную или нежелательную бездетность можно оправдать только введением специального налога

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Для бездетных и даже не многодетных семей в РФ нужно ввести налог для поддержки усыновителей, считает глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов. "Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом", - заявил священник в эфире радиостанции "Голос России".

По его словам, средства, выручаемые от этого налога, должны направляться на поддержку семей, которые усыновляют сирот. "Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно", - сказал отец Димитрий, который на протяжении долгого времени опекает три детских дома в России. Ранее в беседе с корреспондентом портала "Интерфакс-Религия" он поддержал инициативу по принятию "антимагнитского закона". "Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся", - отмечал он.

Разговоры о "налоге на бездетность" ведутся уже много лет: периодически такие меры предлагают представители различный ведомств или конфессий, однако их предложения регулярно отвергаются правительством.

Например, в 2006 г. президент Владимир Путин пояснил непринятие этой меры тем, что она не имеет под собой моральных оснований. "Закон всегда морален, иначе это плохой закон. Мне представляется, что закон о введении налога на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может", - заявил тогда глава государства.

Между тем, согласно последнему на эту тему опросу "Левада-центра", проведенному примерно год назад, большинство россиян против налога на бездетность. При этом выяснилось, что основными причинами, влияющими на решение "рожать или не рожать", как и прежде, касаются материального благосостояния. Так, по 18% опрошенных заявили, что готовы завести ребенка, если будут "иметь уверенность в завтрашнем дне", "хорошо зарабатывать" (по 19% в 2007 году), "улучшатся жилищные условия" (13%). Еще 13% хотели бы, чтобы государство больше помогало семьям с несовершеннолетними детьми (11% в 2007 году).

Правительство и высшее руководство страной, в свою очередь, говорит не о бездетности, а наоборот об улучшении демографической ситуации в государстве. Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают. Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь-сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность", - заявил президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию в декабре прошлого года.

Данные Росстата иллюстрируют эти слова довольно красочно: к 1 ноября население страны увеличилось на 246 тыс. человек, при этом число родившихся в РФ в январе-октябре 2012 года выросло до 1 млн 586,9 тыс. против 1 млн 482,8 тыс. человек в январе-октябре 2011 года. При этом число умерших в январе-октябре 2012 года сократилось до 1 млн 586,1 тыс. человек с 1 млн 610,2 тыс. человек годом ранее. В одной только Москве за прошлый год родилось 135 тыс.детей.

Против налога на бездетность правительство продолжает предлагать другие меры для стимулирования рождаемости: в частности, с 1 января этого года в России на 5,5% повышен размер материнского капитала, теперь он составляет около 410 тыс. рублей. "С 1 января 2013 года будут повышены все пособия, связанные с рождением ребенка, в том числе и размер материнского капитала, который увеличится с 387 640 рублей в 2012 году до 408 960 рублей", - сообщили в министерстве труда и социальной защиты.

Кроме того, с 1 января в регионах РФ вводится ежемесячная денежная выплата семьям в связи с рождением третьего или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. "Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты устанавливается с учетом прожиточного минимума для детей, определенного в конкретном регионе, в среднем, по России - это около 6-7 тыс. рублей", - отмечает глава Минтруда Максим Топилин.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта