Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Фото: Reuters |
Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура в рамках масштабной проверки российских некоммерческих организаций (НКО) запросила финансовые и учредительные документы у занимающейся наблюдением за выборами ассоциации "Голос". Об этом "Интерфаксу" рассказал заместитель исполнительного директора организации Григорий Мельконьянц.
"Как здесь написано (в запросе прокурора — ИФ), прокуратура города с привлечением специалистов ФНС и Министерства юстиции, а также сотрудники МВД проводят проверку некоммерческих общественных организаций. То есть речь идет о большой проверке", — сказал Мельконьянц "Интерфаксу" в среду.
Он подтвердил, что представители правоохранительных органов посетили офис организации вечером во вторник — на тот момент в нем, по словам Мельконьянца, никого не было. В среду утром Мельконьянц отправился в прокуратуру за разъяснениями.
Ранее исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова сообщила агентству, что сотрудники правоохранительных органов не смогли попасть в офис ассоциации и направили по электронной почте перечень документов с 2011 г., которые необходимо представить для проверки.
"Документы мы предоставим в ближайшее время — как соберем. На этой или на следующей неделе", — добавил Мельконьянц. Он пояснил, что прокуратура затребовала "обычный пакет документов" — в том числе ряд уставных и финансовых документов ассоциации.
"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей правоохранительных органов.
В конце марта прокуратура, Минюст и налоговая служба начали проверки в офисах российских негосударственных организаций в Москве и регионах. Были проверены Amnesty International, движение "За права человека", центр "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и Московская Хельсинкская группа. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".
К деятельности "Голоса" прокуратура проявляет интерес не впервые — так, главной претензией надзорных органов к организации в 2011 г. в ходе выборов в Госдуму стало размещение на интернет-сайте "Голоса" "Карты нарушений" — интерактивного проекта, с помощью которого граждане могли сообщать о нарушениях в ходе избирательной кампании.
В результате ассоциация по решению столичного мирового суда от 2 декабря 2011 г. выплатила штраф в 30 тыс. рублей за нарушение порядка участия в информационном обеспечении выборов. В удовлетворении кассационной жалобы на это решение вышестоящая инстанция — Мещанский районный суд — отказала.
22 февраля этого года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу "Голоса" на решение российских судов по штрафу за "Карту нарушений".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|