05 апреля 2013 года, 15:40

Пхеньян рекомендует эвакуацию

Фото: Reuters

Северная Корея разместила на мобильных пусковых установках две ракеты среднего радиуса действия, однако Сеул не видит реальной угрозы со стороны северного соседа. Тем не менее, Пхеньян предложил сотрудникам посольств, в том числе российскому, начать эвакуацию дипломатов

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Две северокорейские ракеты Musudan среднего радиуса действия размещены на мобильных пусковых установках (МПУ) и замаскированы в районе восточного побережья страны, сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на военные источники Южной Кореи.

Кроме того, в пятницу был объявлен выходной день для 53 тыс. северокорейских рабочих, которые заняты в совместной с Южной Кореей промышленной зоне Кэсон на территории Северной Кореи. В четверг северокорейские власти продлили запрет на въезд южных корейцев в зону, а также объявили, что могут окончательно ее закрыть, поскольку Пхеньян "ничего не получает" от ее существования. Пхеньян разрешил покинуть зону тем южным корейцам, которые уже находятся на ее территории. Вместе с тем, по данным южнокорейского министерства по делам объединения, 608 граждан Южной Кореи по состоянию на утро пятницы, продолжают оставаться в промзоне, в то время как 253 человека вернулись на родину.

Накануне генштаб армии КНДР объявил, что располагает информацией о намерениях США направить в район Корейского полуострова авианосную ударную группу.

Представитель генштаба сказал, что "еще никогда Корейский полуостров не находился в такой опасной близости от ядерной войны, как сейчас". "Момент взрыва быстро приближается. Никто не может сказать, вспыхнет или нет война на Корейском полуострове, или же когда она вспыхнет - сегодня или завтра. Мы уже проинформировали Белый дом и Пентагон, что небывалая эскалация враждебной политики, их необузданные ядерные угрозы в отношении КНДР будут сметены железной волей нашей армии и народа. Применение ядерного оружия, которым располагает КНДР, а также беспощадная операция революционной армии уже полностью подготовлены и утверждены", - заявили в генштабе КНДР.

В то же время посольство США в Сеуле обнародовало обращение к находящимся на территории Южной Кореи гражданам США, в котором сообщило, что не видит особой угрозы их безопасности со стороны Пхеньяна. "Американское посольство (в Южной Корее - ИФ) сообщает гражданам США о том, что, несмотря на нынешнюю политическую напряженность с КНДР, нет никаких свидетельств надвигающихся угроз для американских граждан и предприятий в Южной Корее", - говорится в коммюнике посольства. "В данный момент мы не рекомендуем американским гражданам, которые живут на территории Южной Кореи или намерены посетить эту страну, принимать какие-либо особые меры предосторожности", - говорится в сообщении.

Южнокорейская разведка предполагает, что северные соседи могут провести ракетный пуск 15 апреля - в ознаменование дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. По информации южнокорейских источников, ракеты типа Musudan с дальностью действия 3 тыс. км или более способны поражать цели на всей территории Южной Кореи и Японии, а также на американском острове Гуам в западной части Тихого океана. В связи с этими угрозами Сеул в пятницу направил в районы своих восточного и западного побережий два эсминца, оснащенных современными радарами, для контроля за возможным пуском северокорейской ракеты. Корабли оснащены американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Иджис" с радарами SPY-1, способными обнаруживать сотни целей на расстоянии до 1 тыс. км.

В Вашингтоне полагают, что переброска Пхеньяном баллистических ракет среднего радиуса действия на восток КНДР, скорее всего, связана с проведением их испытаний, а не нанесением ракетного удара. В настоящее время США пытаются обнаружить замаскированную стартовую площадку или мобильные пусковые установки, на которых они могут быть установлены, уточнил информированный американский источник. США обеспокоены тем, что пуск ракеты с восточного побережья КНДР неизбежно будет произведен в сторону Японии.

Представители российского МИД выразили надежду, что ни одна из сторон не начнет военных действий. На Смоленской площади в то же время подчеркнули, что приоритетом в этой ситуации становится безопасность российских граждан. "Мы сейчас изучаем ситуацию с учетом всех развитий. К сожалению, она идет не в том направлении. Это вызывает обеспокоенность. В первые ряды выходит задача обеспечения безопасности наших граждан", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД России.

Северокорейский МИД со своей стороны обратился к посольству РФ и другим дипмиссиям с предложением рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников. "Действительно, 5 апреля представитель МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства России наряду с другими дипмиссиями в Пхеньяне из КНДР в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове. Российская сторона приняла это предложение к сведению, и пока мы находимся в состоянии принятия решения", - сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Денис Самсонов.

В то же время, по его словам, "ничего внештатного сейчас не происходит, посольство работает в штатном режиме". "Могу вас заверить, что сейчас обстановка в Пхеньяне абсолютно спокойная. Визуально никаких напряжений не наблюдается. Кроме того, сегодня выходной день в Пхеньяне и ничего сверхъестественного не предвещает", - сказал Самсонов.

На вопрос, в какие сроки возможна эвакуация, в частности сотрудников посольства, представитель МИД РФ ответил: "Все это предусматривает определенную процедуру. Я не имею в виду сейчас бюрократию. Мы сейчас смотрим на реальную ситуацию, потому что эвакуировать посольство - это задача не одного, не двух дней, не одной недели. Есть наработки, которые запускаются в ход в зависимости от развития ситуации".

Глава МИД Сергей Лавров пояснил, что прежде чем принять решение относительно предложения КНДР об эвакуации российской дипмиссии, необходимо прояснить детали. "Предложение поступило тем посольствам, которые есть в Пхеньяне, и мы сейчас стремимся прояснить эту ситуацию. Мы задали несколько вопросов, которые в данном случае необходимо было задать нашим северокорейским соседям, и находимся в тесном контакте с нашими китайскими партнерами, равно как и с американцами, и южнокорейцами, и с японцами, в общем с участниками шестисторонних переговоров", - сказал Лавров журналистам в Ташкенте в пятницу.

Он подчеркнул, что КНДР не выносила решения об эвакуации дипломатов, а сделала лишь такое предложение.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail

Материалы по теме:

04 апреля 2013 11:14
Пхеньян грозит ядерным ударом

03 апреля 2013 12:03
Корейский кризис дошел до рабочих

02 апреля 2013 11:19
Ким Чен Ын призвал не давать повод

01 апреля 2013 13:23
Сеул готов к удару

Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта