Главное Все новости Фото Полная версия |
Фото: Reuters |
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Крупнейший в России интернет-поисковик "Яндекс" оказался во вторник заблокированным национальной телекоммуникационной компанией ОАО"Ростелеком". Как сообщили в "Яндексе", с 14:04 до 14:27 мск пользователей сервиса встречала страница-заглушка об ограничении доступа к сайту. "Никаких уведомлений по этому поводу в "Яндекс" не поступало", - заявила компания.
В "Яндексе отметили, что считают случившееся недоразумением. Интернет-компания отправила официальный запрос в "Ростелеком".
"Ростелеком", в свою очередь, пояснил, что блокировал доступ своих абонентов к сервисам "Яндекса" из-за совпадения IP-адресов поисковика с адресами ряда запрещенных интернет-ресурсов. Как сообщил "Интерфаксу" представитель телекоммуникационной компании, Майкопский городской суд (республика Адыгея) обязал прекратить доступ к вредоносным интернет-ресурсам, предлагающим аналоги запрещенных психотропных и наркотических средств. Заблокировав IP-адреса запрещенных сайтов, "Ростелеком" обнаружил, что они совпали с адресами некоторых ресурсов "Яндекса", после чего были приняты меры и восстановлен доступ к "Яндексу".
Российские интернет-провайдеры обязаны блокировать IP-адреса интернет-ресурсов по решению судов. Кроме того, блокировка по IP предусмотрена законом о "черных списках" сайтов, действующим в России с 1 ноября прошлого года.
Инцидент с блокировкой "Яндекса" в очередной раз продемонстрировал несовершенность механизмов цензуры в отношении Интернета. Участники интернет-рынка неоднократно указывали на то, что на одном IP-адресе могут располагаться десятки сайтов, и блокировка всего адреса может привести к блокировке не только сайта с противоправной информацией, но и добросовестных ресурсов.
Поэтому, по словам представителей операторов связи, Роскомнадзор, являющийся оператором реестра сайтов с противоправным контентом, идет им на встречу - он разрешает блокировать ресурсы только URL без привязки к IP-адресу, если у оператора есть такая возможность.
Однако у многих операторов связи нет технической возможности фильтровать контент по URL-адресам, что позволило бы ограничивать доступ к конкретной интернет-странице с запрещенным контентом, а не ко всему сайту. Для этого используется технология Deep Packet Inspection (DPI) - технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. Внедрение системы DPI на всей сети "Ростелекома" потребовало бы затрат, сопоставимых со стоимостью всей сети компании, говорил ранее его представитель.
"Для фильтрации трафика по URL-адресам нам требуется закрыть соответствующим оборудованием весь периметр сети, - отметил сотрудник "Ростелекома". - DPI-оборудование на складе у производителей не лежит и в необходимых нам объемах его придется производить под заказ. Для "Ростелекома" это был бы большой инвестпроект, соизмеримый по объемам со стоимостью всей сети компании". По его словам, вопрос о реализации такого проекта будет поднят только в том случае, если по закону компания должна будет обеспечивать фильтрацию и блокирование контента в том числе и только по URL-адресам.
Ранее "Мобильные Телесистемы" оценивали стоимость создания системы фильтрации контента по URL-адресам только в $50 млн. Такая разница между цифрами, называемыми МТС и "Ростелекомом", объясняется экспертами тем, что инфраструктура МТС включает в себя мобильные сети, в которых возможность фильтрации по URL предусмотрена изначально и развертывание такой системы необходимо преимущественно только на сетях фиксированного широкополосного доступа.
Напомним, что с момента появления в России "черного списка сайтов", в него уже попадали видеохостинг YouTube, энциклопедия Lurkmore, торрент-трекер Rutracker.org, социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте".
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |