18 июня 2013 года, 12:44

Байкальский ЦБК закроется к концу лета

Фото: ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев поддержал предложение об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. "Решение о строительстве БЦБК принималось в условиях другой страны и другого общества"

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с иркутским активом "Единой России" во вторник подтвердил информацию об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и высказался за активное развитие в этом регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

"Более того, все решения, предусмотренные по этой теме, правительством РФ уже приняты", - сообщил Медведев, добавив, что план развития Байкальского монорегиона должен быть готов к концу лета.

Медведев уточнил, что на закрытие БЦБК и ликвидацию нанесенного им экологического ущерба на ближайшие годы заложено около 3 млрд рублей, а всего на эти цели в долгосрочном плане выделяется около 14 млрд рублей. Федеральные средства пойдут на остановку комбината, рекультивацию загрязненных земель, а также на создание новых рабочих мест в рекреационной сфере.

Премьер отметил также, что в третьем квартале текущего года правительство рассчитывает подготовить план по развитию моногорода Байкальска. Он сообщил, что общий объем финансирования развития туристско-рекреационной зоны Байкальского региона превысит 40 млрд рублей, в том числе по линии федерального бюджета - до 26 млрд рублей.

При этом Медведев отметил: "Я хотел бы, чтобы эти решения были не просто сформулированы в Москве, в Белом доме и навязаны сверху, а чтобы они шли снизу, от людей, которые работают и живут в Байкальске и в области". Он назвал Байкальский ЦБК одной из самых сложных промышленных страниц в истории страны. Премьер напомнил, что проблеме БЦБК столько же лет, сколько и ему. "Пора набраться мужества и принять ответственные решения. Какими они могут быть, я спрашиваю у вас", - обратился Медведев к жителям Иркутской области. Как отметил премьер, не должно получиться ситуации, когда люди скажут: "Комбинат закрыли, для экологии это хорошо, а для меня лично плохо". Он отметил, что все работники БЦБК должны найти новую работу.

Как заявил премьер, решение о строительстве БЦБК принималось в условиях другой страны и другого общества. "Наша задача - закрыть этот вопрос таким образом, чтобы никто не пострадал, а все выиграли - и природа, и люди", - сказал он.

Ранее о том, что правительство приняло решение о постепенном закрытии БЦБК и переносе производства на другие заводы сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить", - сказал Дворкович журналистам в кулуарах Всероссийского форума работников лесной отрасли в феврале текущего года.

Экологи приветствовали решение закрыть комбинат. По данным "Гринпис", ЦБК - устаревшее предприятие, которое сбрасывает в Байкал соединения хлора, серы и опасный яд - диоксин, и все это попадает в пищевую цепочку. "Закрытие ЦБК - хорошая новость. Вызывает вопросы продолжительность закрытия. Утилизация, приведение в порядок цехов, участков шламонакопителей - это требует времени", - сказал "Интерфаксу" в среду директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Контроль над БЦБК принадлежит структурам Николая Макарова, бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу, 49% - у Росимущества.

Власти региона и общественные организации неоднократно выступали за закрытие комбината. Основными факторами, препятствующими закрытию, являлись наличие у комбината большой кредиторской задолженности, нерешенность проблемы с утилизацией отходов производства, а также проблема занятости населения. В качестве вариантов дальнейшего развития БЦБК обсуждались модернизация, создание альтернативных производств, перепрофилирование.

"Гринпис России" между тем выступил против переноса производства. "Износ оборудования на ЦБК составляет если не 100%, то 98-99%. Оборудование абсолютно изношенное, переносить его на другие производства не надо. Не очень ясно, зачем нужен перенос производства. Подавляющая часть того, что производят на комбинате, идет на экспорт в Китай. Для России - я не знаю, зачем вообще нужна такая целлюлоза", - считает Блоков.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта