16 июля 2013 года, 13:59

5 самых известных научных проектов с участием Путина

Фото: РИА Новости / Лаура Коробкова

Владимр Путин за последние годы несколько раз принимал непосредственное участие в научных проектах. Погружение на дно Финского залива в батискафе - последнее из инх. Ранее он погружался с аквалангом в Таманском заливе и на Байкала в аппарате "Мир", летал на мотодельталете в стае журавлей

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин в очередной раз принял участие в научной экспедиции, спустившись на дно Финского залива в подводном аппарате. Это погружение стало уже третьим для Владимира Путина: ранее он спускался с аквалангом к раскопкам древнегреческого города Фанагория и принимал участие в экспедиции "Миров" на Байкале. Кроме этого, за последние пять лет, Путин совершил полет на мотодельталете в стае журавлей и участвовал в программе по изучению и спасению уссурийских тигров.

Погрузился на дно Балтики к затонувшему фрегату

15 июля 2013 года

Финский залив

Экспедиция "Морская слава России"

Владимир Путин на подводном аппарате "Си-эксплорер-5" совершил погружение на дно Финского залива к затонувшему фрегату "Олег".

Парусно-винтовой фрегат "Олег" - один из самых больших сохранившихся образцов российского кораблестроения, на этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями

В 1869 г. при выполнении сложных маневров фрегат столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров. Поднимать корабль признано нецелесообразным, однако Русское Географическое общество (РГО) рассматривает возможность создания реконструкции, куда будут помещены предметы, поднятые с корабля. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель.

Проект "Морская слава России"на средства гранта РГО исследует судно, проводит поднятие артефактов и снимает документальный фильм.

После погружения на дно Балтики Путин заявил, что программа глубоководных исследований должна быть продолжена, и выразил уверенность, что она поможет увековечению памяти российских моряков.

Возглавил на мотодельтаплане стаю стерхов

6 сентября 2012 года

Салехард

Проект "Полет надежды"

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин поднял в небо стаю выращенных в питомнике птенцов стерха (редкий вид журавля).

Проект "Полет надежды" предполагает проводку выращенных в неволе птиц с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц.

Выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом эксперимента орнитологов.

Президент заявил, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно и предложил выводить эти проекты на международный уровень.

Погрузился с аквалангом к раскопкам древнегреческого города

10 августа 2011 года

Таманский залив

Археологические раскопки на месте древнегреческого города Фанагория

Премьер Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился с аквалангом на дно Таманского залива. Путину показали раскоп центральной части древнего города - акрополь, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI.

Путин рассказал, что это была всего лишь его третья попытка погружения с аквалангом, причем, предыдущая состоялась накануне. Со дна залива он поднял две частично разбитые амфоры, возраст которых археологи датировали шестым веком. По словам Путина, древние сосуды он нашел на глубине около двух метров, благо, прозрачность воды в Таманском заливе была хорошая.

В ходе общения с археологами Путин предложил обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории.

Спустился в глубоководном аппарате "Мир" на дно Байкале

1 августа 2009 года

Байкал

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале"

При ознакомлении с работой научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале", премьер-министр Владимир Путин совершил погружение в самой глубокой точке южной части озера (1395 м). "Одиссея" Путина длилась более четырех часов. Уже через 15 минут погружения участники экспедиции на батискафе преодолели путь в 150 метров, еще через 20 минут - в 800 метров и ровно через час после начала погружения легли на дно, где состоялась небольшая фото- и видеосессия двух "Миров".

Глубоководные аппараты "Мир" были созданы в 1987 году. С их помощью было проведено более 35 экспедиций в различные районы Мирового океана. На данный момент во всем мире существует лишь 4 обитаемых глубоководных аппарата, способных погружаться на глубину 6 тыс. метров, причем два из них - "Мир-1" и "Мир-2", находятся в России, два других - во Франции и Японии.

В международной экспедиции на Байкале приняли участие биологи, геологи, палеогеографы. Ученые исследовали геологию озера, его флоры и фауны. Данные, собранные за 2008-2010 гг в рамках экспедиция "Миры" на Байкале", помогли сделать множество научных открытий, и продолжают обрабатываться до сих пор.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии имени Ширшова (Москва), Иркутский лимнологический институт и Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ). Исследовательские работы проходили при поддержке инвестиционной компании "Метрополь" через фонд содействия сохранению озера Байкал.

После погружения Путин поделился впечатлениями, заметив, что ничего подобного раньше не испытывал.

Окольцевал уссурийскую тигрицу

31 июля 2008 года

Уссурийский заповедник

Программа по изучению и спасению уссурийских тигров

Премьер-министр Владимир Путин во время посещения Уссурийского заповедника дальневосточного отделения РАН "познакомился" с одним из его обитателей - пятилетней тигрицей, пойманной учеными.

Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН рассказали ему о программе по изучению и спасению уссурийских тигров и показали специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние. В частности, главе правительства продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку и устройство, конструктивно схожее с пневматическим оружием, использующееся для дистанционного обездвиживания и лечения животных.

Затем премьер-министру предложили отправиться к тому месту в тайге, где находилась попавшая в ловушку пятилетняя тигрица. К моменту прибытия Путина на место тигрице удалось освободилась из петли. Путин произвел в нее выстрел из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал хищнице в лопатку. После того, как животное уснуло, премьер одел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину тигра. Ученые взяли у животного анализы крови и определили процентное содержание кислорода в крови, а также измерили пульс. На прощанье глава правительства поцеловал тигрицу и сказал ей "До свиданья".

"Тигрица Путина", получившая имя Серьга, позднее неоднократно фиксировалась с помощью фотоловушек. Тигрица жива и здорова.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта