17 сентября 2013 года, 14:49

Интернет-пиратам подпортят жизнь

Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Депутаты Шлегель и Максакова-Игенбергс внесли в Госдуму законопроект о защите всех авторских прав. В Роскомнадзоре заявляют, что принятый ранее "антипиратский" закон уже работает, но договориться с торрент-трекерами пока не удалось

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU –Депутаты продолжают бороться с пиратством: сегодня в Госдуму внесли законопроект, направленный на повышение эффективности борьбы с нарушением интеллектуальных прав в интернете. Законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" внесли в Госдуму депутаты Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс.

Документ расширяет действие законодательства о защите интеллектуальных прав на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в суд по интеллектуальным правам. Порядок закрепления результатов интеллектуальной деятельности определяет соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Правообладатель при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав обязан указывать в обращении к информационному посреднику точный указатель страницы сайта, а не ip-адрес такового.

Исключается условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характере передаваемой ими информации из оснований для освобождения операторов связи от ответственности в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в интернете. "Обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент в случае получения информации о противоправном характере распространения того или иного объекта авторского права может приводить к фактической парализации работы операторов связи", - говорится в пояснительной записке к документу.

Правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Устанавливается порядок такого уведомления и возможности лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем.

Предложения были разработаны по итогам взаимодействия с представителями интернет-отрасли, и их принятие приведет к повышению эффективности борьбы с распространением информации, нарушающим интеллектуальные права, и комплексной защите интересов всех субъектов взаимодействия в данной сфере, отмечают авторы законопроекта.

В Роскомнадзоре заявили, что "антипиратский" закон уже показывает свою эффективность: правообладатели достигают договоренностей с интернет-ресурсами. "За полтора месяца применения закона можно констатировать его эффективность, у нас нет кучи заявлений в судах, а ресурсы пытаются саморегулироваться", - сообщил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Вместе с тем, он отметил, что "пока не удалось наладить эффективный контакт с негативными героями рынка: торрент-трекерами и их представителями".

"За это время мы провели более 25 встреч с представителями легальных интернет платформ. Все они хотят исправить ситуацию с легальным контентом, так как это сфера интересов их бизнеса. На одной площадке собрать их всех и прийти к договоренности - задача сложная", - пояснил Ксензов. Представитель Роскомнадзора вместе с тем признал, что блокировка сайтов не эффективна, и приводит к проблемам у "добропорядочных" ресурсов.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта