29 октября 2013 года, 12:19

Переводить часы хотят не все

Фото: РИА Новости,
Михаил Фомичев

Россияне запутались, по какому времени им жить лучше, по зимнему или по летнему. Еще в феврале переводить часы дважды в год были согласны 40% россиян, сейчас количество сократилось на 10%, зато увеличилось число довольных "нынешним" временем

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россияне сегодня не могут однозначно ответить на вопрос, по какой системе времени им удобнее жить. Эксперты ВЦИОМ в начале октября провели опрос и выяснили, что сегодня 32% граждан устраивает прежняя система: летом - по "летнему", зимой - по "зимнему" времени; 25% предпочли бы весь год жить по "зимнему" времени, а для 27% опрошенных наилучший вариант - нынешняя модель, "летнее время".

При этом социологи отметили, что в феврале сторонников прежней системы (перевода часов дважды в год) было больше - 43%, а тех, кто отдавал предпочтение нынешней - напротив, меньше - 21%. По данным ВЦИОМ, в 2010 г. существовавшая система "зимнего" и "летнего" времени устраивала относительное большинство россиян (42%).

Переход на "зимнее время" был отменен в июне 2011 г. - соответствующий закон подписал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время. Однако у многих граждан это решение затем также вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Если в начале 2011 г. к идее отмены "зимнего" времени подавляющее большинство россиян (73%) относились положительно, то с февраля 2012 года доля сторонников постоянного "летнего" времени стала снижаться - с 44% до 34% в феврале текущего.

Сегодня относительно решения о переходе на "летнее" время среди россиян тоже нет согласия: 32% поддерживают его, 32% - нет, а для 32% респондентов этот вопрос безразличен. Одобряют отмену перевода часов и переход на "летнее" время жители крупных городов (42%), противоположное мнение высказывают в основном москвичи и петербуржцы (46%).

Обсуждаемое в последнее время предложение перейти навсегда на "зимнее" время поддерживают 25% опрошенных россиян. Как и прежде, 31% респондентов высказывают негативное отношение к этой инициативе. За год на три пункта - до 36% - возросла доля индифферентно настроенных к данному предложению. Одобряют идею перейти на "зимнее" время прежде всего москвичи и петербуржцы (33%), им оппонируют, как правило, жители крупных городов (46%).

Сторонники перехода на "зимнее" время аргументируют свою позицию прежде всего тем, что лучше вставать в светлое время суток (29%), и представлением, что такая система полезнее для здоровья, биологически более правильное время (27%). Среди прочих аргументов - привычность такого времени (13%), удобство (11%), большее количество светового времени в сутках (7%) и т. д.

Те, кто против перехода на "зимнее" время, в свою очередь, ссылаются на то, что "летнее" время, по их мнению, удобнее (45%). Кроме того, противники перехода на "зимнее" время указывают на то, что при нынешней системе вечером темнеет позже (19%), ссылаются на вред таких изменений для организма (10%) и т. д.

Комментируя "Интерфаксу" динамику общественных настроений, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров обратил внимание на две особенности: во-первых, "высокая изменчивость мнений" россиян по вопросу перевода стрелок (надо или не надо); во-вторых, "периодические колебания" значительного большинства опрошенных между взаимно противоположными точками зрения". "Причем эти колебания не объясняются сезонными факторами. Если и присутствуют какие-то корреляции, то, скорее, с дискуссиями в СМИ и политическом классе: если в момент разработки и запуска реформы времени она, пусть с оговорками, поддерживалась большинством россиян, то теперь столь же весомое большинство высказывается за возврат к прежнему порядку исчисления времени", - отметил Федоров.

"Ожидания избавления от регулярных неудобств, связанных с переводом два раза в год стрелок часов улетучились, им на смену пришло разочарование и недовольство из-за неудобного графика, подчиненного постоянному "зимнему" времени. Сыграла свою роль и переменчивость настроений в верхах: не ощущая твердой государственной линии на закрепление сделанных изменений, люди все активнее высказываются за возврат к прежнему порядку", - считает социолог.

В начале сентября этого года в Госдуму был внесен законопроект о возврате к "зимнему" времени. С данными поправками в закон "Об исчислении времени" выступили первый вице-спикер нижней палаты от фракции КПРФ Иван Мельников и член этой фракции Олег Смолин.

В конце сентября член фракции "Единая Россия" представитель ОНФ Владимир Гутенев внес в Госдуму РФ очередной законопроект о возврате "зимнего" времени. В нем отмечается, что круглогодичное "летнее" время введено только в России и принятие данного законопроекта "позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени".

В тексте законопроекта предлагается установить на территории РФ часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав этих территорий и порядок исчисления времени в часовых зонах с учетом сезонного перевода часов будет устанавливаться правительством РФ.

Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) две недели назад заявил, что вернуться к "зимнему" времени стоит до Олимпиады в Сочи. "Западные СМИ уже делали заявления о том, что они были бы только рады, если бы переменился график (проведения игр Олимпиады в Сочи), так как они теряют прайм-тайм, а для них это большие деньги", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".

Парламентарий также сообщил, что по его сведениям от имени таких средств массовой информации уже поступало обращение в Олимпийский комитет с просьбой изменить время трансляций, ожидает подобных писем и комитет Госдумы по охране здоровья.

Однако все имеющиеся сегодня на рассмотрении нижней палаты законопроекты на эту тему парламентарий назвал нерабочими, так как они "не решают проблему дифференцированного подхода к регионам".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта