28 января 2014 года, 17:40

"Дождь" может пропасть из кабельных сетей из-за скандального опроса

Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Кабельные сети могут прекратить вещание телеканала из-за опубликованного на его сайте опроса про блокаду Ленинграда. Генпрокуратура собирается проверить телеканал

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Кабельные сети могут прекратить вещание телеканала "Дождь", опубликовавшего на своем сайте скандальный опрос о блокаде Ленинграда. Накануне 70-й годовщины освобождения города телеканал поинтересовался у посетителей сайта нужно ли было сдать город немцам и финнам для спасения его жителей.

Опрос телеканала вызвал бурю обсуждения и негодования у депутатов Госдумы и патриотической общественности, а во вторник днем их поддержали и представители кабельных сетей. Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин заявил, что вещание "Дождя" может быть прекращено. По его словам, в тот момент, когда он увидел опрос в эфире "Дождя", у него сразу же возникло желание немедленно отключить канал от эфира.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин поддержал Припачкина. По его словам, "операторы кабельных и спутниковых сетей не имеют права не транслировать только десять обязательных общедоступных каналов". Он добавил, что в ближайшее время опросу о блокаде будет дана юридическая оценка.

Парламентарии тем временем готовят запрос о проверке действий канала в Генеральную прокуратуру. "Завтра я направлю соответствующий документ Юрию Чайке с просьбой проверить на соответствие законодательству такого рода действий", - сообщил "Интерфаксу" во вторник зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

"Если Генпрокуратура не найдет достаточных оснований для такой проверки, ссылаясь на нормы закона, то в КПРФ активизируют работу над законопроектом о недопустимости реабилитации нацизма и отрицания подвига советского народа", - добавил Новиков. Депутат добавил, что инцидент с "Дождем" станет прецедентом для того, чтобы прекратить давние споры о необходимости принятия такого закона. По словам депутата, за отрицание подвига советского народа может быть введено уголовное наказание.

Ранее в похожем ключе высказался и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. "К сожалению, пока нет правовой нормы, предусматривающей уголовную ответственность за действия, связанные с осквернением, оскорблением памяти погибших воинов", - посетовал вице-спикер. "Мы посоветуемся с юристами по этому поводу", - добавил Лебедев.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила "Интерфаксу", что ведомство готово рассмотреть запрос о проведении проверки в отношении "Дождя", как только получит официальное письмо.

Скандальный опрос

26 января телеканал "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, сдав город осаждавшим его немецким и финским войскам.

После всплеска критики в социальных сетях опрос был оперативно удален с сайта, но успел привлечь к себе внимание Госдумы. "Дождь" принес извинения аудитории.

"Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения", - написал в своем микроблоге в Twitter шеф-редактор телеканала Илья Клишин.

Главред канала Михаил Зыгарь заявил во вторник, что "Дождь" не нарушал закон. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", - сообщил "Интерфаксу" Зыгарь. Он отметил, что поддерживает намерение Генпрокуратуры разобраться в сложившейся ситуации.

"Оскорбление священной памяти"

Председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция "Единая Россия): "То, что мы увидели на сайте "Дождя", - это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма".

Член президиума генсовета "Единой России", зампред думского комитета по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич: "Да, возможно, сдача Ленинграда привела бы к сохранению жизней людей, хотя это еще не факт и не очевидность. Но то, что на карте мира не существовало бы нашей страны, то, что мы жили бы в рабстве, и то, что мы были бы людьми пятого сорта, - в этом у меня никаких сомнений нет".

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников: "Постановка вопроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда фашистам, во-первых, абсолютно бессовестна, а во-вторых, не имеет ничего общего ни с элементарной ответственностью за сказанное слово, ни с журналистской этикой. Мы видим попытки снятия табу с вопросов, которые были закрыты человечеством на Нюрнбергском процессе. Противопоставляя абстрактный "гуманизм" и великий подвиг ленинградцев, они даже не понимают, что в этом подвиге и был высший гуманизм".

Председатель организации "Солдаты XXI века против войны", Герой России Вячеслав Бочаров: "Даже в голове не укладывается, что такой вопрос может задать человек, являющийся гражданином России, тем более накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда. Не патриоты они, мягко говоря. Мальчиши-плохиши. Я думаю, что вопрос был поставлен преступно неправильно".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта