03 марта 2014 года, 10:21

Карзай считает, что война в Афганистане ведется в интересах Запада

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Международные силы содействия безопасности в Афганистане не ведут войну в интересах Кабула, сказал президент Афганистана Хамид Карзай в интервью американскому изданию The Washington Post.

"Афганцы умирали на войне, но это не наша война. Она ведется для обеспечения безопасности США и в интересах Запада", - сказал он.

По словам Карзая, он сильно обеспокоен большим количеством жертв в своей стране, в том числе тех, кто погиб в результате проведения операций американских военных.

Глава афганского государства отметил, что "Аль-Каида" - "это больше миф, чем реальность", а большинство заключенных в тюрьмах США на территории его страны - невиновные люди.

Ранее президент Афганистана отказался подписывать с США двустороннее соглашение по безопасности до апрельских президентских выборов, когда он должен покинуть свой пост.

Это соглашение регламентирует пребывание части американских военнослужащих в Афганистане после вывода воинского контингента НАТО в 2014 году.

"Для них (США - ИФ) было бы хорошо, если бы они подписали соглашение с моим преемником", - подчеркнул Карзай.

Президент США Барак Обама ранее заявил в ходе телефонного разговора своему коллеге, что Пентагон изучает возможность вывода всего воинского контингента из Афганистана.

"Президент Обама сказал президенту Карзаю, что США разрабатывают дополнительный план действий, так как он (лидер Афганистана - ИФ) дал понять, что, скорее всего не подпишет двустороннее соглашение по безопасности", - заявили в администрации главы американского государства.

По сообщению издания, Карзай не намерен уступать требованиям США, таким, как продолжение контртеррористической операции на территории его страны. Тем не менее, пишет The Washington Post, соглашение по безопасности между странами, возможно, все же будет заключено.

Резкие критические высказывания президента Афганистана относительно гибели мирных жителей в результате атак американских солдат вынудили военачальников США пересмотреть тактику ведения боевых действий, что привело к значительному сокращению жертв среди мирного населения, отмечает газета.

Шаги Карзая по ряду вопросов были успешными, так как они вынудили официальных лиц США пересмотреть свою политику и крайние сроки выполнения их решений по Афганистану.

В частности, Вашингтон выполнил его требование о передаче контроля над тюрьмой на военной базе "Баграм", что позволило ему в прошлом месяце отпустить на свободу десятки заключенных, несмотря на протесты в Соединенных Штатах.

Карзай убедился в том, что публичная критика политики США в его стране - это наиболее эффективный дипломатический инструмент, пишет "Вашингтон пост".

"У меня не было другого инструмента, которым я бы мог воспользоваться, других средств, к которым я бы мог прибегнуть, кроме как говорить публично и таким образом привлечь внимание", - отметил афганский лидер.

Главным образом благодаря усилиям США в Афганистане разросся бюрократический аппарат, увеличилось количество госучреждений и число сотрудников служб безопасности.

Преемнику Карзая придется управлять этими учреждениями, распоряжаясь намного меньшим бюджетом, чем раньше, так как финансовая помощь со стороны США сокращается, пишет The Washington Post.

"Иностранная помощь сделала жизнь в Афганистане дорогой. Этот образ жизни неприемлем. Афганистан должен жить за счет своих средств", - сказал президент.

По его словам, нужно также сократить численность афганской армии. Эти подходы должны основываться на "эффективности и экономичности".

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта