Главное Все новости Фото Полная версия |
Фото: Reuters |
Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Пентагон до 5 февраля 2018 года резко сократит количество ядерных вооружений, размещенных на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках в рамках реализации положений нового российско-американского договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Так, будут сняты с боевого дежурства 50 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Минитмен-3", сообщает Пентагон. Таким образом, общее количество развернутых наземных МБР должно будет сократиться до 400 единиц с нынешних 450. При этом освободившиеся 50 шахтных пусковых установок предполагается сохранить в рабочем состоянии. Вместе с четырьмя испытательными пусковыми установками всего их в резерве у Пентагона останется 54. Что касается самих ракет, то они будут направлены на склад. Решение о том, в каких именно ракетных частях, дислоцированных в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, будут проведены сокращения, пока не принято.
До февраля 2018 года США также сократят количество развернутых баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) на 40 единиц. Всего их останется 240. Из имеющихся у США на 14 подводных лодках атомного ракетного базирования (ПЛАРБ) 336 пусковых установок для запусков БРПЛ останется 280. При этом 56 пусковых установок на американских ПЛАРБ будут переоборудованы таким образом, чтобы они не могли использоваться для запуска баллистических ракет. В результате, как отмечает Пентагон, у США в строю останется 12 ПЛАРБ с 20 БРПЛ на каждой подлодке.
Кроме того, Пентагон переоборудует 30 своих тяжелых бомбардировщиков под выполнение обычных боевых задач, не связанных с задачами ядерного сдерживания. Всего у США к 2018 году останется 60 стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, и еще 6 в резерве, в том числе 3 для проведения испытаний. Среди развернутых тяжелых бомбардировщиков будет 41 В-52Н и 19 В-2.
Новый договор об СНВ, подписанный Москвой и Вашингтоном в 2010 году и ратифицированный Конгрессом США в 2011 году, предусматривает, что каждая из сторон в течение семи лет с момента его вступления в силу должна сократить количество носителей ядерного оружия, включая межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках и тяжелые бомбардировщики, до 700 единиц. Общее количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ не должно превышать 800 единиц. Количество боезарядов на них ограничивается 1550 единицами.
По данным на октябрь 2013 года, Россия располагала всего лишь 473 развернутыми носителями (МБР, БРПЛ и ТБ), а США – 809.
В последнее время выполнение договора об СНВ не раз ставилось под вопрос.
Так, в начале февраля директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заявил, что Россия может быть вынуждена выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США продолжат развитие своей системы ПРО. "Не может не беспокоить то, что США продолжают наращивать потенциал ПРО без учета интересов и озабоченностей России. Подобная политика чревата подрывом стратегической стабильности и может привести к ситуации, когда Россия будет вынуждена воспользоваться правом выхода из договора", - сказал он в интервью "Интерфаксу".
После того как Пентагон объявил о решении прервать военное сотрудничество с Москвой, Минобороны РФ начало прорабатывать вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года. "На этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США", – заявил тогда журналистам высокопоставленный военно-дипломатический источник в Минобороны России.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |