24 мая 2014 года, 21:57

"Роснефть" перевыполнила план на Петербургском форуме


Последний день на ПМЭФ выдался "урожайным" на контракты крупнейшей российской нефтяной компании с зарубежными партнерами

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - ОАО "НК "Роснефть" планировало на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключить около 40 контрактов. Этот план был выполнен, кроме того, стало известно о других важных направлениях деятельности крупнейшей российской нефтяной компании.

Развитие и акционерный капитал

Традиционно для нефтегазовых компаний важнейшими являются планы по добыче углеводородного сырья. "Роснефть" планирует рост добычи углеводородов к 2020 году на 30%, к 2025 году - на 50%, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин в кулуарах форума.

"У нас будет рост: к 2020 году - на 30%, к 2025 году - на 50%", - сказал он, отвечая на вопрос о прогнозах компании по добыче углеводородов.

Другим важным фактором, влияющим на деятельность компании, является продажа госпакета акций "Роснефти". В этом вопросе на форуме также была внесена некоторая ясность - НК "Роснефть" хотела бы стать оператором продажи 19-процентного госпакета акций компании, которая может состояться в 2014-2016 годах.

"Если компании будет поручено стать оператором по продаже, конечно, мы с максимальной эффективностью, лучше, чем кто-либо другой, все это сделаем. Потому что мы глубже понимаем особенности компании, ее недооцененный потенциал, знаем стратегию, понимаем, как нужно наращивать капитализацию", - сказал Сечин, выступая на сессии ПМЭФ.

"Рассчитываем на помощь правительства в этом вопросе", - добавил он.

При этом Сечин отметил, что продажа государством 19% акций "Роснефти" не повредит управляемости компании. "Можно принимать решение о продаже (19% акций НК - АНИ) без ущерба для управляемости", - сказал он, отметив, что в этом случае государство сохранит контроль над компанией.

"Снижение доли государства ниже 51% представляется контрпродуктивным и не защищает интересы миноритарных акционеров", - считает Сечин. Он подчеркнул, что нахождение компании под контролем государства обеспечивает ей возможность реализации шельфовых проектов.

Глава НК "Роснефть" полагает, что временные рамки приватизации госпакета компании можно формировать самим, а не ждать благоприятного окна. "По поводу того, является ли благоприятным период времени (для приватизации - ИФ), который мы проживаем, я думаю, что можно ждать окно возможностей, а можно формировать самим. Думаю, формирование условий продажи определяет такую технику продажи, которая покажет эффективность. Не вижу проблем, что могло бы помешать это сделать", - заявил Сечин.

Он добавил, что "Роснефть" имеет большой потенциал и будет наращивать свою капитализацию. "Потенциал "Роснефти" недооценен, мы будем повышать стоимость компании последовательно и настойчиво", - сказал он, добавив, что понимание того, как это сделать у компании есть.

Говоря об оценке компании, Сечин сравнил "Роснефть" с ExxonMobil, которая в несколько раз дороже российской компании. "Не все зависит от компании. Есть отличия в ведении бизнеса, при оценке акций рынок учитывает страновые факторы. Ели бы вот этот фактор, а он достаточно субъективный, то капитализация компании сразу бы ушла с $70 млрд до $100 млрд", - сказал он.

В свою очередь британская BP, владеющая 10% "Роснефти", не планирует снижать свою долю, но и не комментирует планы о приватизации компании. Глава BP Роберт Дадли, отвечая на вопрос о возможности участия в приватизации государственных 19% акций "Роснефти", заявил: "Мы являемся долгосрочными инвесторами в "Роснефти", нас устраивает эта инвестиция, и мы не планируем сокращать нашу долю".

Старая тема - объединение "Роснефти" и "Газпрома" - снова была затронута на ПМЭФ. По мнению Сечина, такое сейчас маловероятно. Он напомнил, что несколько лет назад уже была попытка объединить "Роснефть" и "Газпром", и она не привела к успешной реализации, хотя тогда все было сделать намного проще. "Но не смогли. Сейчас это все сложнее, потому что есть акционеры "Роснефти", "Газпрома" - и эти вопросы надо обсуждать на собраниях акционеров, есть долговые нагрузки, есть долгосрочные инвестиционные программы, которые очень можно будет синхронизировать", - сказал он.

Кроме того, добавил Сечин, управление такой огромной компанией будет осложнено. "Поэтому я считаю, это мое личное мнение, что это маловероятно", - сказал он.

Видение мирового энергетического рынка

Динамика цен на газ в США развеивает иллюзии, что СПГ из этой страны станет существенным фактором на европейском рынке, если Европа не начнет его субсидировать, как сейчас субсидирует использование возобновляемых источников энергии, заявил Сечин.

Существенной особенность нынешнего существования российских компаний является то, что некоторые игроки на энергетическом рынке ЕС манипулируют информацией о возобновляемых источниках, отметил Сечин.

"Мы видим проявление попыток сознательного манипулирования на рынке. Есть конкретные примеры такого воздействия. В ЕС сознательно пропагандируется возможность безболезненного отказа энергетики от углеводородов, ускоренного развития возобновляемых источников и резкого повышения энергоэффективности. При этом преуменьшается цена этих процессов, обществу не дается реальная картина того, что они во многом технологически не подготовлены. На практике реализация этого приводит к полному искажению рыночных целей и тяжелому стоимостному времени для потребителей. Все же, в соответствии с последним прогнозом самой ЕС, доля газа в энергетическом балансе останется стабильной - 24-25% - вплоть до 2050 года. Будет контрпродуктивно, если последние политические обострения приведут к отказу от эффективных путей развития энергетики ЕС", - сказал он.

Сбыт - новые перспективы

"Роснефть" планирует выделить сбытовые активы в области нефтепродуктообеспечения в отдельную компанию и вывести ее на IPO. "Мы планируем выделение сбытовых сетей в отдельное бизнес-направление с привлечением партнеров и возможных выходом на IPO", - сказал Сечин.

Кроме того, глава "Роснефти" развеял опасения, что сделка по приобретению НК трейдингового бизнеса американского банка Morgan Stanley, как о том сообщали западные СМИ, в последние месяцы оказалась под угрозой срыва из-за политических факторов. "Пока все идет нормально", - заявил он.

"Роснефть" благодаря покупке сможет расширить бизнес по торговле нефтью, вступив в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Glencore и Vitol, а также ведущими глобальными энергокомпаниями. В частности, торговыми операциями активно занимаются британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, саудовская Saudi Aramco.

Ценовой фактор - важнейший для сбыта. Здесь "Роснефть" предполагает ежегодный рост мировых цен на нефть на 2-3%. "При ожидаемой мировой экономической динамике в 3-4% в год ежегодный рост мировых цен на нефть на 2-3% является достаточно сбалансированным", - полагает глава "Роснефти".

"В отношении цены на нефть действуют факторы в пользу их стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы этого диапазона", - прогнозирует Сечин.

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore озабочен тем, что "Роснефть" создает собственную трейдинговую компанию, но надеется продолжить сотрудничество.

Глава энергетического подразделения Glencore Алекс Беард заявил в ходе выступления на форуме: "Я озабочен, что "Роснефть" создает собственную трейдинговую компанию и что она идет в Латинскую Америку, однако, надеюсь, что, пока мы нужны "Роснефти", мы будем продолжать сотрудничество. Нужно помнить, что именно трейдинговые компании смазывают колеса экономики". "Скоро "Роснефть" станет глобальной торговой, но пока этот день не настанет, мы будем всячески ценить наши партнерские возможности", - сказал Беард.

Он напомнил о том, что Glencore помогала "Роснефти" с финансированием. "Помогает настолько, насколько мы помогаем Glencore стабилизировать поставки, обеспечить энергетическую безопасность, а не пользоваться спотовым рынком, который создает дополнительные риски", - ответил на это Сечин.

Контракты, контракты

Последний день на ПМЭФ выдался "урожайным" на контракты крупнейшей российской нефтяной компании с зарубежными НК.

Сечин и глава венесуэльской PDVSA Рафаэль Рамирес подписали коммерческий экспортный контракт, гарантию в отношении коммерческого экспортного контракта и дополнения о предоплате между компаниями. Позднее российская компания сообщила, что предоплата по контракту составит $2 млрд. Документ предусматривает поставку свыше 1,6 млн тонн нефти и 7,5 млн тонн нефтепродуктов в течение последующих пяти лет.

"Роснефть" и BP подписали основные условия соглашения в отношении доманиковых отложений в Оренбургской области. Документ предусматривает совместную реализацию компаниями "Роснефть" и ВР программы опытных работ и, в случае успеха, добычу трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Совместное предприятие будет учреждено в российской юрисдикции с долями участия: "Роснефть" - 51%, ВР - 49%. ВР оплатит часть исторических затрат "Роснефти" по работам на доманиковых отложениях, а также предоставит финансирование на условиях "кэрри" в размере до $300 млн.

Сечин и президент PetroVietnam Oil Corporation Нгуен Суан Сон подписали соглашение, определяющее основные условия долгосрочных поставок нефти на НПЗ Зунг Куат во Вьетнаме. Компания сообщила, что соглашение предусматривает возможность поставки нефти сорта ВСТО через порт Козьмино в период с 2014 по 2039 годах и в максимальном объеме до 6 млн тонн в год в период после завершения финальной стадии модернизации завода.

Соглашение НК "Роснефть" и Mubadala Petroleum (ОАЭ) предполагает возможность участия последней в освоении активов "Роснефти" в Восточной Сибири. Кроме того, подписанное в субботу соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает участие "Роснефти" в международных проектах, осуществляемых Mubadala Petroleum.

Глава "Роснефти" и вице-президент SeaDrill Тор Олав подписали соглашение о сотрудничестве и инвестициях в рамках ПМЭФ-2014.

Также Сечин и главный исполнительный директор North Atlantic Management AS Альф Рагнар Ловдаль подписали письмо о присуждении, которое предусматривает привлечение "Роснефтью" шести буровых установок. Всего в работах на шельфе может быть задействовано до 9 буровых установок, говорится в пресс-релизе НК. Позднее Сечин сообщил, что "Роснефть" в перспективе может получить до 50% уставного капитала сервисной компании Seadrill. "Мы становимся акционерами Seadrill. На этом этапе мы обсуждаем возможность объединения нашей сервисной компании "РН-бурение" с Seadrill с передачей части заказа. В перспективе возможно появление возможности увеличения нашей доли до 50%", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Сечин и исполнительный директор КОО "НИК" Сономцэрэн Адтанцэцэг подписали контракт на поставку нефтепродуктов. В контракте идет речь о поставке нефтепродуктов в Монголию до 2019 года. Российская НК сообщила, что объем поставок в рамках контрактов составит более 1,2 млн тонн, период поставки - с июня 2014 года по май 2019 года. Общая стоимость поставок достигнет $1,3 млрд.

Энергетическое направление тоже не осталось без внимания. Глава "Роснефти" и президент Alstom Патрик Крон в рамках форума подписали меморандум о намерениях, расширяющий сотрудничество в сфере электроэнергетики. Меморандум предусматривает возможность установки различных решений и продуктов электрической генерации, промышленной автоматизации и контроля выбросов компании Alstom на объекты "Роснефти".

"Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская Cupet подписали пакет документов о совместном сотрудничестве в области изучения возможностей реализации проектов на Кубе. Как сообщается в пресс-релизе "Роснефти", "Роснефть" и Cupet для реализации целей подписанного меморандума сформировали рабочую группу, состоящую из представителей профильных служб каждой из сторон.

Сечин и гендиректор Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали в рамках ПМЭФ-2014 пакет документов по сотрудничеству между компаниями. В подписанных документах идет речь о вхождении "НК "Роснефть" в акционерный капитал Pirelli, о совместном производстве синтетического каучука в Находке, а также о торговле и маркетинге.

"Роснефть" в своем пресс-релизе напоминает, что компания привлекла стратегические инвестиции пенсионных фондов и финансовых институтов на принципах проектного финансирования в целях развития бизнеса итальянской компании.

Также условия меморандума предусматривают, что российская и итальянская стороны заявляют о намерении рассмотреть возможность использования нефтехимического кластера ВНХК в Находке для производства синтетического каучука, в том числе для поставок на собственные шинные предприятия Pirelli в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме этого, НК "Роснефть" и Pirelli выражают намерение проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в данной области.

Третий документ, подписанной между компаниями подразумевает расширение границ сотрудничества "Роснефти" и Pirelli в сфере торговли и маркетинга, обозначен перечень областей сотрудничества в рамках совместных маркетинговых проектов в розничной сети "Роснефти". Этот документ подписан в продолжение рамочного соглашения о сотрудничестве, заключенного сторонами 19 декабря 2012 года.

Актуальная тема - газ

"Роснефть" готова рассмотреть участие в консорциуме с независимыми производителями для строительства трубы под газ из Восточной Сибири, сообщил журналистам Сечин.

По его словам, до 2030 года на месторождениях "Роснефти" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - действующих и перспективных - компания может получить 45 млрд куб. м. газа в год. "Конечно, мы должны монетизировать этот газ. И если у нас будет возможность войти на рыночных условиях в газотранспортную систему, которую создаст "Газпром", то с удовольствием воспользуемся, это снизит наши инвестиции. Но если не будет, то мы готовы рассматривать возможность строительства на базе, скажем, консорциума независимых производителей", - сказал он.

При этом Сечин отметил, что в настоящее время единой газотранспортной системы в Восточной Сибири нет. "Такая ситуация связана с тем, что сложно регулировать этот вопрос при отсутствии ГТС, позволяет размышлять по поводу различных вариантов", - добавил он.

По его словам, эффективность проектов может быть достигнута как на внутреннем рынке, так и на экспортном: "Мы готовы рассматривать любые варианты".

Затронул глава "Роснефти" и поставки газа в Японию. По его мнению, Россия является основой энергобезопасности Японии и готова обеспечить ее газом, но в виде СПГ, а не по газопроводу. Как заявил Сечин в ходе форума, "те объемы, которые могут быть поставлены (из США), вряд ли будут серьезно влиять на рынок АТР, поэтому "Газпром" и "Роснефть" - основа энергобезопасности Японии". Он также подчеркнул, что не видит необходимости строить газопровод из России в Японию. По его мнению, более надежный способ доставки газа в Японию - это поставки СПГ.

Без налогов не обошлось

Еще в первой половине дня стало известно, что "налоговый маневр" будет обсуждать президентская комиссия по ТЭК - об этом сообщил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Сечин в ходе выступления на ПМЭФ указал на разницу налогообложения в России между нефтяной и газовой отраслью, а также железнодорожной отрасли. "За последний год произошли существенные изменения в современной налоговой системе. Налоговая нагрузка "Роснефти" существенно выше по сравнению с крупнейшими мировыми компаниями - за счет более высокой доли НДПИ и экспортных пошлин. В структуре налогообложения российских компаний существенно ниже доля налога на прибыль. Посмотрим на различие налогообложения нефтяного и газового секторов: нагрузка разливается в разы. При этом в мировой практике не принято разделять налогообложение по их типам", - сказал он.

"Отдельный вопрос - всевозможные льготы и изъятия системного характера. По расчетам, в газовой сфере они превосходят 200 млрд рублей. Сегодня на встрече с президентом (президентом РФ - АНИ) наш уважаемый коллега, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов даже обратился с предложением обсудить вопрос налогового маневра на комиссии по развитию ТЭК", - добавил Сечин.

По его словам, например, на "железную дорогу нагрузка ниже 10%".

"Фискальный режим внутри нефтегазового сектора и по отношению к другим секторам остается одним из основных элементов капитализации нашей компании", - заключил он.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта